当前位置:首页  >   新闻焦点

“穿越秦岭”正式开启

16位女列车长值乘西成高铁

作者:许真学 任然  来源:中国女网  发布时间:2017-12-07

  

  中国妇女报·中国女网记者许真学 任然 发自成都为了西安至成都高速铁路正式开通这一天,“80后”女列车员周丽已忙乎了小半年。12月6日,她首次作为D4256次动车组列车员,从成都驶出,开始第一次“穿越秦岭”。

  “紧张是肯定的,但更多的是激动。”已在列车上工作了10年,面对12:17从成都东发车的计划,周丽还是上午9点就来到车站,10点就已经上车开始准备。

  运营时段和预期的一样——当日,D4256次动车组从成都东发车,16:43到达西安北站的,全程运行4小时26分。

  “年底应该还会更快些。”周丽说,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩7个小时。

  目前,西成高铁成都客运段班组有16个,16位列车长全为女性。当日,西成高铁首发列车是重联动车组,有两名女列车长,是来自成都客运段的赵艺蔓和曾迪。

  来自四川西昌的周丽,2007年至2014年底在普速列车担任软卧列车员,2015年5月考取了动车列车员资格,并值乘了成都东到广州东、成都东至重庆北等高铁线路。今年6月已考取预备列车长资格。一个月后,随着班次增多,周丽即将担纲列车长。

  “还需要时间填充更多的动车乘务经验及业务知识。”周丽说,最近一段时间西成高铁全程试运行,为了磨合新班组,提升默契程度,熟悉沿途各站风险点,新组建的班组一直在轮流值乘。而此前也进行了严苛的培训、考核以及对突发事件进行模拟演练……

  值乘首发车的紧张,很快就被“乘客的热情和支持替代了”。周丽说:“整趟列车全部满座,还卖出了不少无座票。感觉乘客都兴高采烈的,我在为他们服务时,听到很多乘客都在讨论说, ‘一杯热水没喝完就要到了’‘一路上都可以耍手机’ ‘太安逸了’。”

  为了打造西城高铁品牌,公司推出了健康操、手语特色服务,对于快到终点站时要带动乘客一起做健康操环节。“乘客特别热情,积极与我们互动,还不断赞扬我们。”周丽说。

  中铁成都局集团有限公司成都客运段车队书记邓刚介绍,此次经过严格选拔,共有80名列车员最终成为西成高铁的列车员。开通之前,首批80名西成高铁乘务人员都进行了理论、形体、服务礼仪等内容的培训,此次西成高铁不仅对乘务员的选拔要求更为严格,乘务培训还要求所有西成高铁乘务人员必须达到能够用简单的手语沟通,在列车重要场所为盲人旅客设置了盲文引导牌。

  下午两点左右,D4256动车次缓缓穿过清凉山隧道时,也让西成高铁的女建设者、“80后”女孩张蕾感慨不已。

  西成高铁项目以桥隧为主,全线隧道比为54.0%。中交二航局承建的项目主线起于清凉山隧道,止于大秦岭隧道1#斜井段。清凉山隧道是西成高铁进入秦岭的第一条长大隧道,大秦岭隧道是我国首条穿越秦岭主脉的高铁隧道,也是海拔最高的隧道。

  “工程中面对的难度史无前例。”在2013年成立时,就工作于中交二航局西城高铁项目部的张蕾介绍,清凉山隧道全长12.55公里,是中交集团承建的最长高铁单体隧道。西成高铁项目中陕西段,超过10公里的隧道就有7座,这在我国高铁建设史中尚属首例。

  曾以质检员身份参与建设的张蕾说,在建设施工中,我们一直把环境保护放在首位。“项目横穿朱雀国家森林公园、秦岭自然保护区等多个景区,在建设之初,项目部就将环保工作列为项目重点工作之一。”

  建设周期内,项目部在野外驻地设置垃圾回收中心,每月定期回收生活、生产垃圾,同时引进全线第一个吸污车,将生产、生活废水回收集中处理,减少项目施工对环境的破坏。据不完全统计,在施工过程中,项目员工参与救治野生动物十多次,包含斑羚、赤狐、猫头鹰等国家级野生保护动物。

  如今,西成高铁已开通运营。距离张蕾所在的项目部不远,就是西成高铁出西安后开始“爬坡”的起点——扈邑站。她已和同事们约好,近期要去体验一把自己参与建设的高铁,“去成都,吃火锅。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部