当前位置:首页  >   女界

推进职场性别平等需各方共同行动

作者:叶海燕  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-05

2017性别平等与企业社会责任国际会议举行

推进职场性别平等需各方共同行动

  中国妇女报·中国女网记者叶海燕 发自深圳 2017性别平等与企业社会责任国际会议12月1日在深圳召开,约200名来自政府、企业、学界、社会组织等机构的海内外嘉宾共同探讨“性别平等:深圳经验”“性别平等与科技发展”“粤港澳大湾区女性领导力”“支持职场父母”等议题。

  本次会议的主题为“性别平等与企业社会责任:可持续发展之道”。性别平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志之一,已经广泛地成为社会共识。一直以来由于性别刻板印象等原因,女性在经济方面的平等权利仍有待进一步提升。麦肯锡研究报告指出,当女性获得与男性完全相同的经济参与机会时,她们将在2025年为全球年度GDP增加28万亿美元。与会者表示,女性应该在思想上独立,不能以“弱者”自居,应主动寻求突破。

  推动性别平等的职场环境,企业同样需要来自政府和社会的支持。联合国妇女署国别主任汤竹丽在开幕致辞中说:“这也是我们发起这个会议的初衷,推动不同的利益相关方共同行动,带来改变。”

  联合国妇女署中国办公室于2015年发起“性别平等与企业社会责任”年度会议,推动创建更加公平的职场环境。会议已在杭州和北京成功举办过两届。

  落实男女平等基本国策的深圳经验也受到关注。当地率先出台中国内地首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,被联合国妇女署“2012中国女性传媒大奖”授予“女性发展贡献奖”;率先研究制定社会性别统计指标体系、协调深圳市人大成立高规格地方法规政策性别平等评估委员会,致力从源头上保护和促进两性机会权利平等。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部