当前位置:首页  >   新闻

特教老师杨小玲:我的初心就是想帮助这些孩子们

作者:中国妇女报·中国女网记者 强洪  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-04

“真是不好意思,因为下午还有一场宣讲,我只能利用这点时间接受您的采访。”12月1日中午12点,武汉巾帼园,十九大代表杨小玲再次接受了中国妇女报·中国女网记者的采访。在刚刚结束的武汉市妇联十二届五次执委(扩大)会议上,杨小玲和其他三位执委当选为该市妇联第十二届兼职副主席。

“能够当选武汉市妇联的兼职副主席,很兴奋,这又为我提供了一个新的平台,让我在以往关注教育、关注特殊教育的同时,又更多更深地去参与妇联组织的工作,对我既是新的挑战也是更大的责任。”杨小玲说。

“很忙碌,也很充实,同时,通过宣讲,也让我越来越对十九大报告有了更深的理解和领悟。”杨小玲坦言。从北京回来后,杨小玲几乎每天都要参加两场以上的宣讲会,一直处于马不停蹄的状态。她走机关、进企业、入校园,传播党的十九大精神,与各行各业的人分享自己学习十九大报告的心得体会。

“为了能够更准确宣讲十九大精神,每天都要对第二天宣讲的内容进行精心准备。”杨小玲告诉记者,由于要面对不同行业、不同背景的听众,自己还是感到很大的压力,生怕不能准确地传达会议精神。因此为了让宣讲更精准、更生动、更接地气,她每天都会结合第二天要宣讲的听众的专业重新准备宣讲内容,将十九大精神讲得更贴近他们的生活。比如在走进中南民族大学等高校面对高校学子和学生入党积极分子宣讲时,她会着重讲党的初心和使命,并将十九大精神结合目前武汉市政府号召大学生留汉的大背景,把武汉城市发展和未来规划加入到宣讲内容中,鼓励大学生们加入到武汉未来城市发展的大军中来。

“每天天不亮起床,不到7点就出门,晚上最早10点到家,还要继续准备第二天的讲稿,最晚的一夜准备到深夜2点多。”杨小玲告诉记者,虽然很辛苦,但每当大家听得认真投入并与她积极互动时,都让她非常有成就感。杨小玲坦言,自己也正是在每天不断的宣讲中,对十九大报告有了更深的理解和领悟。

就在杨小玲接受记者采访时,她的微信收到了一段视频,那是她的学生们正在排练的一段舞蹈。在认真观看了视频后,杨小玲提出了自己对舞蹈的建议和修改意见后马上回传过去。

杨小玲告诉记者,虽然近来的宣讲行程很繁忙,每天都有两到四场宣讲会,但她始终牵挂着自己的“孩子们”,也总会见缝插针地找时间回学校看孩子们练舞,实在没时间,就通过微信和电话。她还准备在12月举办一场校内艺术节,为师生搭起一个向社会集中展示舞蹈、汉绣、剪纸等学习成果的舞台。

杨小玲告诉记者:“刚刚进入特教行业时,我的初心就是想帮助这些孩子。我就是带着使命来到这些孩子们身边,帮助他们自立自强,走向社会,为自己、为家庭、为社会去服务。”为此,她呼吁,希望湖北尽快创办一所特殊教育高校,开设汽修、美容美发等社会需求量大且适合残障孩子的职业课程。“希望企事业单位招人时,给予残障学生一定的比例保障,让他们过上更有尊严的生活,拥有灿烂的未来。”。

中午1点,在忙碌中,杨小玲又动身赶往下一场宣讲地点,也是她宣讲中的第一所九年制义务教育的学校——武昌培智中学。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部