当前位置:首页  >   文化

“陈礼忠寿山石艺术传承展”12月8日国博开展

作者:吴军华  来源:中国女网  发布时间:2017-12-01

    中国妇女报·中国女网记者 吴军华

    由中国工艺美术大师、寿山石雕刻艺术家陈礼忠领衔的“寿山石艺—陈礼忠寿山石艺术传承展”将于12月8日至2018年1月7日在北京国家博物馆盛大亮相。这是陈礼忠继2012年、2014年分别在国家博物馆和中国美术馆两次个人展览后的第三次晋京展览。

    作为福建省最年轻的中国工艺美术大师和上一代中国工艺美术大师冯久和的学生,陈礼忠是建国后寿山石雕第三代的杰出代表和领军人物,他的作品既继承了传统寿山石雕的文人气质,又契合当代中国大国崛起的时代精神;既饱含中国传统雕刻艺术的精髓,也与国家和时代的脉搏息息相通。

    国家博物馆作为国家级文化客厅,近年来推出了一系列弘扬中华优秀传统文化的展陈和收藏,陈礼忠的成长便与国家博物馆的这一主旨密切相关。国博收藏的尼克松总统赠予毛主席的国礼“烧瓷天鹅”,曾是陈礼忠翎毛类雕刻的灵感源泉,曾多次至展厅反复观看。2012年,国家博物馆举办“志归完璞——陈礼忠寿山石雕艺术展”,展览不仅使陈礼忠的创作思路更为清晰和坚定,也以国家博物馆第一次举办寿山石作品个人展览奠定了他在业界的艺术地位。国家博物馆给了陈礼忠不盲目跟风、不随波逐流、坚持自有艺术观念并形成独特创作理论的勇气,他所总结的“石无贵贱”理论,对将寿山石雕从石材中解放出来,对寿山石雕在面临数十种寿山石资源枯竭的境况下的可持续发展,对重新发现寿山石雕艺术在当今社会的文化意义和社会价值有着积极和重要的意义。

    此次陈礼忠带领九位学生在国家博物馆举办“寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展”中,共有150件作品集中亮相,这些作品堪称他近年来的新作和力作,既是陈礼忠近几年艺术探索和实践的展示,也是他带徒传艺成果的汇报。据悉,国家博物馆将此次再度收藏陈礼忠的多件佳作。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部