当前位置:首页  >   女界

黄埔老港海关:多管齐下争创巾帼文明岗

作者:林志文  来源:中国妇女报  发布时间:2017-11-15

打造一支忠于职守岗位建功的巾帼排头兵

黄埔老港海关,巾帼当关秀国门。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

  在黄埔老港海关船舶监管科,她们是巾帼不让须眉的“半边天”。船舶监管科负责黄埔老港船舶进出境及相关业务监管,日常窗口服务九成以上为女干部,在繁忙的业务现场,时时处处可见到她们微笑服务的眼神和动作麻利的身影。

  近年来,船舶监管科通过积极创建巾帼文明岗工作,争当忠于职守、岗位建功的排头兵。黄埔老港海关副关长徐亚平告诉中国妇女报·中国女网记者:“通过创建巾帼文明岗,打造一支作风优良、业务过硬、自信自强、乐观向上的高素质女性人才队伍,成为在新起点上承接海关业务改革和发展的中坚力量。”

  领导重视,争创巾帼文明岗

  走进黄埔老港海关船舶监管科,处处可以感受半边天的力量以及争创巾帼文明岗的强烈氛围。

  船舶监管科共有干部26人,是老港海关主要业务科室之一,其中女干部14人,超过半数。老港海关领导十分重视船舶监管科创建巾帼文明岗工作,多次亲临现场,对船舶监管科创建巾帼文明岗工作进行动员和指导,提出具体要求。

  此外,黄埔老港海关出台了《创建“巾帼文明岗”活动实施方案》,为创岗工作提供了组织和制度保障。船舶监管科负责人肖航向记者介绍说,根据实施方案,船舶监管科将巾帼文明岗创建二十几项工作任务进行了分解,落实到人,并制定了女干部培训计划表,近期开展的内容包括进行十九大精神学习研讨、出版宣传板报、制作巾帼服务之星公告栏、设置巾帼服务岗、联系对口帮扶儿童等,“女关员们热情高涨,创岗工作正在紧锣密鼓进行中。”

  营造环境,助力巾帼岗位建功

  为助力女干部岗位建功,老港海关开拓创新,营造环境,在船舶监管科设立了巾帼文明示范岗,成立了以女干部为主体的改革攻关组,主动作为,支持“三互”大通关建设。

  记者在现场看到,巾帼文明示范岗就设在船舶监管科服务大厅,主要功能是处理业务疑难问题,提升把关服务能力。“全力支持广州国际航运中心建设,扎实推进珠江口岸同船运输,实现同一航线港口的内外贸货物同时同船装卸,降低企业运输成本。”据有关负责人介绍,在没有任何经验借鉴的前提下,船舶监管科组织了以女党员为主的党员攻坚队,积极探索同船运输监管新模式,为黄埔海关的发展提供老港经验,为推动粤港澳三方更好融入“一带一路”战略提供“海关方案”。

  为最大限度释放改革红利,增强企业获得感,该科积极推动“去繁就简”工作,简化海关办事流程和纸质单证审核,通过广州国际贸易“单一窗口”办理清关业务的国际航行船舶,所需的单证由原来的11份缩减为1份,并且率先实现了国际航行船舶100%联网核放,实现企业对四个口岸单位“一个平台、一次递交、一个标准”,大大提高船舶通关效率。

  同时,加强船员物品监管,并积极配合广州港开展游轮业务,做好进出口旅客的监管与服务,主动服务“五位一体”总体布局,全面履行海关在维护政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、生态安全方面的职责。此外,还成立了女干部为主体的改革攻关组,紧扣“全面开放新格局”这一主题,主动作为,联系边检部门对船只进行联合登临检查,有效降低多部门重复登临检查船舶,减轻船舶运营者的负担,有力推动“三互”大通关建设。

  发挥女干部先锋模范作用

  在黄埔老港海关,有一个感人的故事多年来人尽皆知。船舶监管科主任科员黄晓春多年前因治疗红斑狼疮服用激素类药物导致双侧股骨头坏死,被鉴定为四级残疾,无法正常行走,每天以残疾人代步车代步。就是这样一位女性,多年来一直坚守在岗位上,为海关事业发挥自己的一份作用。是什么样的力量创造奇迹?正如晓春的同事所说的:这里有一群永远支持你的同事,一个永远给你温暖的集体,一个发挥女干部先锋模范作用的平台。

  记者在采访中了解到,以黄埔老港为代表的珠江河道至香港及南沙港的水运进出口业务被称为“水上巴士”,业务繁忙。船舶监管科承担着进出境船舶清、结关,进出境船员监管、船员行李物品监管、征收船舶吨税及供船物料审批、超期未报货物处置等工作职责。该科14名女干部中,40岁以上的有9人,当中有身患重大疾病者,有丈夫在异地工作身兼父职的妈妈。但这些上有老下有小的女干部们,并没有因为个人困难而疏于工作,她们脚踏实地地做好本职工作,她们跟男干部一样365天轮流倒班工作,用微笑和温暖点亮服务窗口,在平凡的岗位上发挥女干部先锋模范作用。

  据统计,2014年以来,船舶监管科共监管进出境船舶5.3万艘次,进出境船员33.5万人次,为国家征收船舶吨税约3431万元,个人行李物品税50.7万元,追缴船舶吨税741万元。科室获得黄埔海关“四好”科室1次,船舶监管科党支部是黄埔老港海关的党建示范支部。1人获得黄埔海关三等功奖励,6人次受到嘉奖,2人次获得“优秀共产党员”称号,1人次获得“优秀共青团员”称号。

  肖航告诉记者,如今周末节假日值班、预约加班都由女干部挑大梁。如今年国庆长假期间,该科女干部坚守岗位,共办理船舶清关163艘次,其中进口90艘次,出口船舶73艘次,确保长假期间口岸物流通关顺畅;女干部攻坚组连续加班20几个小时,为老港海关10月份货物整体通关时间大幅压缩做出了突出贡献,受到上级和外界的一致好评。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部