当前位置:首页  >   女界

王文霞:为实现中国梦贡献自己的全部力量

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-10-24

    来自燕赵大地的衡水市唯一女代表,50岁执教33年,培养出150名北大清华高材生,全国优秀教师,河北省学科名师,语文特级教师,河北“班妈”……

    百度一下,十九大代表、衡水中学语文教师王文霞的“头衔”真不少。从这些关键词中,记者采访前有了直接的感觉:和蔼可亲!

    作为老师,王文霞说话总是亲切的,说话前先笑。

    “党的十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。报告把教育放在了优先发展的战略,让我非常受鼓舞,非常振奋!”娓娓而来的话语中,你能感受到这位人民教师对教育的切切情深。

    王文霞特别关心教育问题,她表示,要通过缩短城乡教育的差距,实现真正的教育公平。

    不容回避的是,目前,教育水平在整个社会发展中存在不平衡的现实,和人民群众对美好教育的需求有矛盾,要想着解决这个矛盾,实现真正的教育公平,王文霞认为:“首先是缩短城乡教育的差距,加大对中西部教育的投入。”另外,她认为,要提高各级各类学校的办学质量,让学生享有公平而有质量的教育。

    王文霞接受采访时对记者表示,希望有高质量办学水平的学校,解放思想,大胆创新,以先进的教育理念和办学质量辐射、引领薄弱学校的发展,让学生在落实立德树人的教育实践中,享有共同成长的美好空间。

    把德育落实在课堂,落实到校园的每一个角落。王文霞坦言衡水中学就是挺好的。而从小,王文霞从曾是军人的父亲身上学到了很多,也体会到很多。

    王文霞说,家庭是社会的细胞,家庭教育是学校教育的基础,家教对一个孩子的成长进步、良好道德的形成,关系非常重要,父母就是孩子的第一任老师,所以一个家庭对一个孩子的成长至关重要。

    王文霞表示:“我们做父母的,首先就要提升自身的素质,提升自己良好的道德情操,培养自己良好的道德情操,你怎样,你的孩子就怎样,要用自身的模范行为,通过言传身教熏陶孩子,这种无形的影响,对孩子的成长进步,作用也是无形的。”

    王文霞的这种观点,还运用在教学中,以父母心对待学生,言传身教中赢得了学生们“王妈妈”和家长们“班妈”的赞誉。

    “家庭是人生的出发点,也是最终的归宿。家庭给我们温暖,培养我们的德行和性情,指导我们人生的方向,对一个人的影响是基础性的,是巨大的,是持久的。承担起孩子健康,乐观,积极等品行的,是父母。如何做父母,需要我们一生去学习。”王文霞对记者说:“社会风气的好转基础,也在于良好家风的形成,如果我们每一个家庭充满了温情,充满了和谐,那么我们的社会我们的社区就是和谐的,我们的社会也一定是和谐的。所以我认为。教育首先应该从家庭抓起。”

    桃李不言,下自成蹊。在王文霞的执教生涯中,每一个孩子的进步,原因有很多。但她总结的经验是:“家庭学校和社会三位一体,紧密合作。培养和谐的家庭关系和谐的亲子关系,和谐的师生关系,和谐的人与人之间的关系。更重要的是培养孩子自身的和谐内心的和谐。”

    “作为十九大代表,参加这次隆重的盛会,非常兴奋,非常自豪,这几天仔细学习研究十九大报告,越来越感觉更加振奋,倍受鼓舞。”王文霞告诉记者:“回到工作岗位上之后,一定贯彻好学习好领会好贯彻好十九大的精神。撸起袖子加油干,拼命赶。为实现‘两个一百年 ’奋斗目标而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部