当前位置:首页  >   女界

谢春花:我们的黄金时代已经到来了!

作者:姚改改  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-18

谢春花站在“青山绿水”碑前

    村头的水塘里,矗立着一座石碑,上面刻着“绿水青山就是金山银山”着几个大字;村里的电影院里,播放着“两山”理论的由来;文化礼堂内,展示着“两山”理论前后,村里的变化……10月12日,中国妇女报·中国女网记者来到了“两山”理论发源地——浙江省湖州市安吉县天荒坪镇的余村,近距离感受生态经济的魅力。

    这简简单单的一句话,为当时关停矿山后,处在迷茫期的余村发展,指明了方向,也彻底改变了谢春花的一生。

    2004年,在镇上开旅馆的谢春花,看到了城里人想到农家休闲的苗头,冒出了要不要回老家开农家乐的想法。但谢春花有些犹豫,一来家乡身处大山,基建跟不上;二来这些年开矿,村里环境受到了破坏。刚巧,因为矿山关停,丈夫拉矿石的营生也停了下来。

    “既然矿山停了,环境肯定会好起来的。”怀着前途未仆的心,谢春花夫妻俩借来了60万元,开起了农家乐——“春林山庄”。

    一连好几个“压力太大了”,道出了谢春花当年的心境。60万可不是个小数目,什么时候才能还的完呀。夫妻俩心里盘算着,周末客人来住两天,一个月有八天,一年的收入能有多少。经此推算,至少十年才能将债务还清。第一年下来,愁得谢春花整宿整宿睡不好觉,身体也变差了。

    转机出现在2005年。当年,时任浙江省省委书记的习近平,来到余村就民主法治建设进行调研时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。这给飘摇中的谢春花打了一针强心剂!“总书记把我们安吉分析得很透彻。客源在哪里,车程有多少,提出了两小时经济圈。这一下子,让我觉得自己这条路走对了!”回首曾经,谢春花声音略显激动地说。

    于是,谢春花成了余村第一个在农家乐的康庄大道上,昂首阔步的人。随着政府开始重视环境,交通越来越便利,来余村的客人也越来越多。谢春花只需要一门心思想着,怎么好好招待客人。不出两年,60万的欠款还清了。2007年,家里房屋扩建,来增大客容量。

    从2006年开始,逐渐容纳不了那么多游客的“春林山庄”,和村民们各取所需,一拍即可,开启了“加盟”的共赢模式,遵循着“谁接待谁受益”的原则,先期发展了两家农户加入山庄。2013年,再发展两家,去年又发展了两家。“我现在成了我们村的民宿女管家。”谢春花笑着说。

    余村生态优势带来的“美丽经济”,不仅让留守在村里的村民“大丰收”,就连在外打拼了十几年的本村人,也经不住诱惑,收拾好漂泊的心,趁兴归来。

    贺友莲就是其中一个。“我在外十七八年,去年回到家乡开民宿,这一年,心里很踏实。”贺友莲开办的郊外郊余家民宿是村里唯一一个安装了地暖的民宿,可谓前期投入不菲。但她完全不担心无法回本。“高投入才有高回报。我们余村发展这么好,相信回报很快会见效。”

    采访时,贺友莲正在绣十字绣。这幅长达18米的“清明上河图”,她已经绣了五年,预计还得三年才能完全绣好。这两天,贺友莲正琢磨着,等绣好后,把这幅画捐给村里的文化礼堂。“我们要感恩现在的好日子!”

    小小的余村能把四面八方的游客吸引过来,靠的就是这一片青山绿水。“绿水青山”碑的旁边,有一条“两山”绿道。沿着绿道往上走,穿过林下经济带——竹荪养殖地,走过千年古银杏,不多会儿,就来到了矿坑遗址。当年黑黢黢的矿山早已不见踪影,取而代之的是重覆绿植的青山。斑驳的矿坑口,长满了青苔。矿坑口上方的石壁上,多年培植的铁皮石斛组成了“绿水青山就是金山银山”的字样,在阳光下格外显眼。

    “建立矿坑遗址,就是希望我们余村人,能代代相传绿色发展理念。”余村的讲解员说道。如今的余村,春天能赏花,夏天可漂流,秋天观银杏,冬天品年味……四时无尽,其乐无穷。

    中午时分,“春林山庄”的大门外停着十几辆小轿车。谢春花夫妻俩正招呼着客人,忙得不亦乐乎。谈及对十九大的期待,夫妻俩不约而同地说道:“未来五年,我们充满了信心!就生态经济的发展趋势来看,我们行业的黄金时代已经到来了!”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部