当前位置:首页  >   女界

基层党支部书记王桂兰:

期待有更多优惠政策和规划出台

作者:贾莹莹  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-18

    10月13日,辽宁锦州北镇市正二村党支部书记王桂兰早早的就来到了北镇市桂兰先锋养殖有限公司,“现在天冷了,养驴可更要上点心!”“工程进入到尾声阶段了,大家都别泄气啊,一定要保证驴舍的施工质量。”虽然明天就要进京参加十九大了,但是王桂兰对养殖场的大事小情还是事必躬亲。

    “去年8月份东阿阿胶集团在我们村投资了800多万建的这个养殖基地,今年9月份基本建成,现在就差一些收尾工作了。这一年我们起早贪黑的干,就是希望能赶在党的十九大召开之前,为十九大献礼!”看着占地50多亩的养殖场,王桂兰露出了欣慰的笑容,她告诉记者,这家公司是东阿阿胶东北最大的养殖基地,建成之后年利润可高达50多万。

    “最近我们开了村民代表大会,大会决定把村集体收益通过补助高龄老人、农村合作医疗、贫困大学生三种方式回馈给村民,同时给贫困家庭提供就业机会从而实现精准扶贫。”王桂兰告诉记者,北镇市桂兰先锋养殖有限公司是集体经济,她是负责人,但会聘请专业的管理人员进行管理,今后所有的收益全部用于为村民的公益事业。

    如果说发展集体经济是福利,那么土地流转发展养殖业则真正让村民解决了“靠天吃饭”这个大难题。

    “今年辽西是大旱年头,地都打不出来水,这要往年老百姓得愁死,今年土地全部流转出去了4月份老百姓就拿到了钱,心里别提有多踏实了。”王桂兰告诉记者,在北镇市政府的支持下,今年4月份,村里又和北京大北农集团签订了一个年出栏12万头仔猪的大型的养殖基地。现在已经投入施工了,合同已经签完了。整个村里流转土地500多亩。明年上半年这个厂子就能建完了。农民土地流转一亩地700块钱,还可以通过养殖增加收入。

    已经61岁的王桂兰只要一提到老百姓过上了好日子,总是眉开眼笑,她常说,作为村干部,能让百姓过上好日子就是她的责任,为了这句朴实无华的承诺,从1995年当选正二村党支部书记开始,她就一心一意的扑在了带领百姓致富这条路上。昔日欠外债37万元的贫困村,如今发展成为文明富裕、环境优美的锦州市百强村,有60多户在城里买了楼房,180多户买了汽车和轿车,有50多户在镇小区买楼和在村里自建二层小楼。2016年人均收入达到2万元。

    王桂兰告诉记者,在正二村,每月阴历十五,都是党员的学习日,学习“两学一做”和习近平总书记的重要讲话。在十九大召开之际,村委会多次组织村民和党员座谈,如何在基层发挥党组织作用,带领村民大众创业、万众创新。

    作为一名基层的十九代表,王桂兰深感责任重大,“我是农村土生土长的孩子,我一定会把最基层的声音带到大会上去。”为了履行代表职责,王桂兰不仅在村委会召开党员座谈会,还时常走访入户,询问村民们的意见想法,希望她能够最真实的代表农民的心声。

    谈到对十九大的期待,王桂兰表示,每年村里都有1200多名劳动力外出打工,老百姓土地流转已经形成了一个良好的势头,所以期待国家能有好的政策和规划出台。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部