当前位置:首页  >   新闻

第二十八届长城国际心脏病学会议开幕

作者:韩亚聪  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-13

中国妇女报·中国女网记者韩亚聪 发自北京 10月13日上午,第二十八届长城国际心脏病学会议、亚太心脏大会2017和国际心血管病预防与康复会议2017在北京国家会议中心开幕。

大会主席、沈阳军区总医院的韩雅玲院士以《心健康、新梦想》为题致开幕词。韩雅玲院士表示,心血管疾病仍是全球死亡的首要原因,快速增长的心血管疾病给医疗支出带来了巨大的经济负担。我国城乡居民医疗支出不断攀升,超过了经济增长。面对这一严峻挑战,移动互联网带来了新的科技革命,有望提供有利的对策。移动互联网技术已广泛渗透到心血管疾病管理的各个方面,人工智能不仅是心血管疾病新的研究领域,也是中国医疗卫生的发展方向。为全面落实“健康中国2030”规划纲要,提高人民健康水平,应当大力推广心血管疾病互联网管理系统,构建心血管疾病互联网临床支持平台,通过互联网人工智能彻底改变现有的医疗模式。

首都医科大学附属北京安贞医院院长魏永祥教授行开幕致辞时表示,长城会和五洲会联手,立足国内,放眼世界,借助品牌优势,集中会议资源,坚守北京安贞医院“强专科、大综合”的创院理念。希望在场的医生手拉手,心连心,搭建交流互助的平台,为广大患者提供优质的服务。

中国医师协会会长张雁灵进行了开幕致辞,充分肯定了长城会对中国心血管事业的贡献。强调这一盛会引领了中国心血管事业的发展,促进了心血管学科体系的建设,促进了心脏病学科的整合与合作,体现了现代学术会议的新模式。希望长城会抓住机遇,再上台阶,打造真正有影响、有质量、有特色的精品工程。

中国科学技术协会副主席、清华大学副校长施一公院士作为特邀嘉宾进行了主题演讲。他以过去个人的经验与思考为缩影,投射出改革开放以来我国经济文化的发展巨变,希望在座的各位同道以开放的心态来拥抱世界的变化,投身到祖国建设的洪流之中。

大会还为荣获长城青年医师奖的医生举行了颁奖典礼。西安交通大学第二附属医院王岗荣获一等奖,中国医学科学院阜外医院叶蕴青荣获二等奖,泰山医学院吕航吉、延安大学附属医院金春子、天津市南开医院赵凯、西京医院刘峰舟、中国医学科学院阜外医院刘冬获三等奖。

“长城控烟先锋团队奖”由北京市爱国卫生运动委员会办公室获得,上海市卫生计生委副主任吴凡教授荣获“长城控烟先锋个人奖”。王陇德院士、胡大一教授分别进行了颁奖。

最后,中国心脏学会会长、中国医学科学院阜外医院张健教授,对中国心脏学会的情况进行了介绍。中国心脏学会已于昨日在京正式成立,为实现“健康中国”的宏伟目标,学会以提高综合防治水平,促进全民心脏健康为宗旨,主要任务为推广以病人为中心的医疗服务模式,提高医疗服务质量和效率,缩小各地域之间的医疗差距,同时为卫生政策和法规制定提供支持。大会表决通过了中国心脏学会章程,并对学会的领导机构进行了选举,产生了第一届常务理事会。大会推举高润霖、胡大一、韩雅玲、葛均波、张运教授为名誉会长;选举阜外医院张健教授为中国心脏学会首任会长、北京安贞医院马长生教授为理事长;上海东方医院陈义汉院士为候任会长。拟成立34个专业委员会,6个工作组,进一步落实学会相关工作。学会的战略规划是借助这一平台,全面促进医疗质量的提升,以学术会议和公众教育为平台,促进临床研究,加强继续教育,提高全民健康意识和行医水平。学会的官方学术会议为长城会,官方网站为www.chs2030.org,官方教育网站为心在线(www.heartonline.cn)。

 

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部