当前位置:首页  >   妇联

广西壮族自治区妇联主席刘咏梅:以妇联改革为契机 力助妇女脱贫

作者:高峰  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-13

   □ 中国妇女报·中国女网记者 高峰

    今年6月,刘咏梅当选广西壮族自治区妇联主席,为了尽快进入角色,她多次深入基层调研妇联改革、妇女发展问题。近日,她在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,当前要重点抓好妇联自身改革,全面推进“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,帮助妇女摆脱贫困,让她们有更多获得感和幸福感。

  群团改革是当前和今后一个时期全面深化改革的重要任务。

  广西妇联自身改革重点在哪里?刘咏梅说,目前广西妇联正在深入学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示精神, 按照中央群团改革工作座谈会的部署,以高度的政治责任感全面推进妇联改革。首先是夯实基层基础,推进基层妇联组织重构。今年年初,自治区妇联注重顶层设计,争取自治区党委组织部、自治区民政厅的支持,联合下发文件,明确规定各地在村(社区)“两委”换届的同时,同步推进妇代会改建妇联。年中,自治区妇联组成了5个调研督导组,深入14个市65个县的乡镇街道、村(社区)进行指导督导。在9月份进行的广西村(社区)“两委”换届过程中,确保了100%的村(社区)“两委”有1名以上女干部,100%的妇联主席进入“两委”,“会改联”工作顺利进行。

  “目前,‘两委’换届已经接近尾声,90%的村(社区)完成了‘会改联’工作,并朝着100%的目标努力。”刘咏梅给记者简单一算,一个村级妇联配备主席、兼职副主席及执委不少于11人,“以前是妇代会主任一个人‘单打独斗’,现在是10多位热心妇女工作的骨干‘团队作战’,一起为生产发展、乡村建设出谋划策,基层妇联真正是‘强筋健骨’。”与此同时,全区有897个乡镇妇联完成区域化建设改革,覆盖率达67.5%,妇联基层组织由一根针变成了一张网。

  刘咏梅介绍说,广西妇联注重基层阵地建设,结合儿童发展纲要目标,从2016年至2020年,推动每年将“儿童之家”建设纳入政府为民办实事工程,纳入财政预算,纳入脱贫攻坚目标任务,纳入政府绩效考评。目前已建成7016所,受益儿童达250万,“儿童之家”较好地解决了农村儿童特别是留守儿童的校外管、护、教、娱等问题,受到广大农村家长和儿童的欢迎。

  刘咏梅表示,广西妇联自身改革始终按照加强政治性、先进性、群众性的要求,坚持问题导向,稳步推进。

  “通过‘网上妇女之家’的建设,强化了对妇女的思想引领。”目前全区14个市和部分县区建立妇联微信公众号、“网上妇女之家”4000多个,组建网评员、网宣员队伍5400多人,各级妇联网站的年浏览量达到140万人次,“两微一端”粉丝数达51万。各地妇联广泛开展文明家风进社区,寻找“最美家庭”,秀亲恩、晒家风,家庭教育大讲堂,优秀成功女性进高校等接地气、暖人心的活动,在广大妇女当中引起热烈反响。通过线上线下相互促进、有机融合开展活动,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

  妇联改革先进性如何体现?刘咏梅表示,主要围绕党政大局,服务妇女创新创业。今年接连举办了广西女性创新创业成果展、中国-东盟女企业家创业创新论坛,为女性创新创业搭建了沟通平台,拓宽了发展之路。更值得一提的是,根据广西的区情,结合党委政府的脱贫攻坚工作,广西妇联全面推进“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,“针对贫困妇女需求提供精准服务,帮助她们创业就业,摆脱贫困,从而让她们有更多获得感和幸福感。”

  刘咏梅给记者罗列了几个实招:

  大力扶持“妇”字号基地,依托基地带动发展现代农业,组织动员基地牵手贫困户,帮助贫困妇女增收。

  实施“金绣球”巾帼家政联盟在5000个贫困村开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,实现家政服务“一人上岗,全家脱贫”。

  推进巾帼电子商务创业行动,整合广西女企业家协会和广西女能人协会资源,搭建“八桂鲜”电商平台,拓宽贫困妇女销售优质土特产的渠道,促进增收。

  截至目前,广西创建各级巾帼科技示范基地2683个,辐射112万名妇女创业就业,带动11.8万名建档立卡贫困妇女增收脱贫。家政培训“大篷车”进村(社区)1386个,培训10万多人,带动2万多名贫困妇女就业。

  此外,广西各级妇联建立了妇联执委联系工作制度、妇女代表联系制度、妇联干部直接联系妇女群众制度,密切了与基层妇女的联系,妇联组织的群众性得到加强。通过建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,邀请妇女群众参与谋划妇联工作,让有干事激情、有责任担当、在妇女中威信较高的优秀妇女担任村妇联班子成员和执委,扩大了妇联组织和妇联工作的有效覆盖。“‘身边一个家’让妇女群众需要时随时随地找得到妇联,她们对妇联组织的认同感、信任感不断提升,说明我们的改革出了成效,激励着妇联人继续砥砺前进。”刘咏梅说。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部