当前位置:首页  >   妇联

大美青海 妇儿共享

作者:袁鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-13

  

  □ 中国妇女报·中国女网记者 袁鹏

    党的十八大以来,青海省各级党委政府以实施青海省妇女儿童发展规划为主线,立足妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益需求,着力解决妇女儿童发展中的重难点问题,全力推进妇女儿童事业与经济社会协调发展,妇女儿童事业取得长足进步。

  注重顶层设计,妇女儿童事业发展的法规政策体系不断完善。省人大先后审议修订了《青海省残疾人保障条例》《青海省未成年人保护条例》《青海省村民委员会选举办法》《青海省人口计划生育条例》等与妇女儿童生存、保护和发展密切相关的地方性法规。“十三五”规划纲要对妇女全面发展、未成年人健康成长作出部署,有关部门和地方的“十三五”发展规划也对妇女儿童事业做出了专门安排。省政府出台《青海省进一步加强和改进城乡居民最低生活保障工作的意见》《青海省发展学前教育实施意见》《青海省关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》《青海省关于加强困境儿童保障工作实施意见》等政策性文件,就改善妇女儿童生活,加强学前教育、健全农牧区留守儿童困境儿童服务保障体系等作出具体安排部署。推进妇女儿童发展的法规政策体系进一步完善,促进妇女儿童事业发展的体制机制进一步健全。

  坚持小财政大民生,妇女儿童生存发展环境明显改善。坚持小财政办大民生,大力实施惠民富民工程,2011年以来,省财政累计安排资金1017亿元,重点用于支持教育、基本卫生服务、困境儿童基本生活保障等,在整体推进民生工程中妇女儿童普遍受益。投入各类扶贫资金168.63亿元,减少贫困人口116.3万人,其中妇女儿童脱贫59.2万人,贫困发生率由33.6%下降到10.3%。妇女儿童生产生活条件持续改善。坚持把妇女儿童享有社会保障权益作为维护妇女儿童利益,提升妇女儿童幸福指数的重要内容,在全国率先实现城乡居民基本养老保险制度统一和全覆盖。建立健全城镇职工、城乡居民基本医保和大病医保制度,实现城乡居民基本医保和大病医保省级统筹,全面开展基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算。2016年城乡居民基本养老保险、城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险人数稳步增加。全省多次调整提高城乡低保标准,2016年城市低保标准达到400元/月,农村低保标准平均达到2970元/年,在全国率先将全省困境儿童纳入生活补贴范围,实现了困境儿童生活补贴全覆盖,有效保障了困难妇女儿童的基本生活。全省运营流浪儿童救助保护中心达到32个,儿童福利机构11个,动员各方力量实施公益项目,开展爱心活动,农牧区留守儿童困境儿童和流浪未成年人得到更多关爱和保护。

  坚持妇幼卫生服务优先,妇女儿童健康水平大幅提升。坚持把提高妇女儿童的健康水平作为全面建成小康社会的一项重要内容,切实加快城乡妇幼卫生保健服务网络建设步伐,促进基本公共卫生服务均等化,缩小城乡妇女儿童妇幼卫生服务差距,努力让广大妇女儿童拥有健康身体、享有健康服务、享受健康生活。五年多来,累计落实资金2.8亿元,补助孕产妇住院分娩31.9万人,妇女“两癌”筛查107万人次,叶酸补服42.5万人次,婴幼儿营养包发放52.96万人次,新生儿疾病筛查25.4万人次,艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播检测咨询37万人次,免费孕前优生健康检查40.5万人次。2016年,全省孕产妇系统管理率达到90.57%,孕产妇住院分娩率达到97.29%,其中高危孕产妇住院分娩率达到99.61%,纳入国家免疫规划的疫苗接种率以乡(镇)为单位达到98%以上。健康保障取得显著成效。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降至31.53/10万、9.7‰和11.98‰,降到历史最低水平,妇女平均期望寿命达73.81岁。

  坚持教育优先,不断促进城乡教育均衡发展。坚持教育优先原则,把发展教育作为阻断贫困代际传递的重要举措,通过实施教育布局调整、优化教育资源配置、实施15年免费教育、完善贫困学生资助等一系列政策措施,有效保障了妇女儿童受教育的权利。截至2016年,学前一年教育毛入园率达到100.76%,学前三年教育毛入园率达到81.21%,超过全国平均水平;小学适龄儿童净入学率达到99.8%,初中毛入学率达到102.28%,义务教育巩固率达到93.69%,全省三类残疾儿童毛入学率达到90.17%,高中阶段毛入学率达到81.98%;高等教育在校生中女生比例达到55.22%。15岁以上妇女平均受教育年限达到8.75年。妇女儿童受教育的权利得到有效保障。

  坚持就业优先,妇女参与经济建设的广度不断拓宽。坚持把保障妇女的劳动权利作为促进妇女发展、维护妇女利益的重要途径,出台《青海省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业的实施意见》等政策措施,妇女就业创业领域不断拓宽,规模继续扩大、层次不断提高。在大众创业万众创新中广大妇女成为有生力量,妇女从业人数占从业总人数的比例一直保持在40%以上,各类专业技术人员中的女性比例达到54.36%。重视女大学生、下岗妇女的就业再就业工作,把求职困难女大学生和下岗妇女作为重点帮扶对象,通过专场招聘等方式重点帮助女大学生就业。通过公益性岗位等安排下岗妇女再就业。扶持农牧区从事种植养殖、餐饮等各类产业发展项目,带动妇女发展生产。广大妇女在推动青海经济社会发展伟大实践中,彰显了新时代的巾帼风貌。

  坚持德才兼备,妇女参政议政水平稳步提升。我们坚持把提高妇女参与国家社会事务的能力和水平作为妇女获得平等政治权利的重要基础,通过制定《加强女干部队伍建设的若干意见》等政策性文件,完善制度、拓展渠道,不断加大培养选拔女干部工作力度,各级领导班子中女干部配备稳步推进。2016年,公务员队伍中女性比例达到32%;省委、省人大、省政协领导班子均配有女干部,市(州)党委、人大、政府、政协领导班子中配备女干部的班子比例均达到100%;县(市、区)四大班子女干部配备率分别为97.67%、100%、97.67%、100%;86.5%村委会配有女干部,69%的居委会主任由女性担任。

  坚持思想引领,妇女儿童发展社会环境不断向好。以创建国家民族团结进步先进区为引领, 坚持把促进男女平等和儿童优先作为核心任务,充分利用各种媒体,大力宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,弘扬主旋律,释放正能量,全方位、多角度反映妇女儿童事业发展的现状和成就,展示现代女性风采。充分发挥司法职能,完善保护妇女儿童合法权益机制,加强对妇女儿童的法律援助和司法救助工作,保障妇女平等就业和土地权益,预防和制止家庭暴力,依法处理各类侵害妇女儿童权益案件,预防化解婚姻家庭纠纷。不断规范企业用工行为,及时纠正查处、依法处理侵犯女职工权益和非法使用童工行为,将女职工劳动保护作为劳动保障监察的重要内容。妇女儿童生存发展的社会环境不断净化,尊重妇女、保护儿童的社会共识进一步形成。生态文明建设成果惠及妇女儿童,截至2016年城市建成区绿化覆盖率31.12%,农村卫生厕所普及率69.17%,农村集中供水率72.4%,为妇女儿童健康生活创造了条件。创建“五星级文明户”“和谐文明家庭”和“寻找最美家庭”活动蓬勃开展,呈现出了家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐的新气象。

  “十三五”时期是全面建成小康社会,实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是全面实现“一个同步,四个更加”奋斗目标的决胜阶段,也是2011~2020年《两规》目标任务全面完成的最终期限。妇女儿童事业发展进入历史新阶段,青海妇女儿童工作要以党的十九大精神为指引,着眼新青海建设的时代要求,进一步加强组织领导,全面贯彻落实党的妇女儿童工作方针政策,进一步加强统筹协调,打造更加高效的跨部门、跨领域妇女儿童工作机制,形成工作合力; 要进一步加强监督检查,严格目标管理,推动妇女儿童工作由“软”要求变为“硬”约束。巩固成绩,扎实工作,努力开创青海妇女儿童事业的新局面!

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部