当前位置:首页  >   新闻

“茶油奶奶”林安娜:十年炼出“中国味道”

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-13

“茶油奶奶”林安娜(左)与她的女儿康燕妮(右)

■ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

■ 李菁雯

9月,第九届金砖国家领导人会晤落幕。“茶油奶奶”作为金砖厦门会晤的指定山茶油,向世界八方来客展示特色的“中国味道”。其创始人林安娜10年前二次创业的故事,则早在坊间广为流传。

“最亲的家人和朋友,都说我疯了”

在福建省泉州市德化县赤水镇,上千亩的油茶林望不到尽头,一株株油茶把乡村山头打扮得勃勃生机,昔日的穷山沟已然变成美丽庄园。2008年,林安娜承包了德化2500亩的山坡地,全部用来种植油茶树。

此前,林安娜搞煤矿产业。随着高污染、高能耗的煤矿产业逐步退出市场,她从绿色、健康的茶油中嗅到了商机。德化常年多雨、土壤肥沃,是中国少数几个高山油茶籽分布地之一。农民出身的她决定回归田地,一头扎进了高山原生态有机种植。创业初期,条件颇为艰苦。种植基地海拔高,交通不便,工人少,她亲自下地和工人们一起种油茶苗,吃住在山上。茶树种植投入大,回收期长,到了中期,油茶树还没开始产出,但需要投入的资金却越来越大,她孤注一掷卖掉了厦门房产、信用社股权,将大半辈子开矿、投资赚来的六七百万元家当,全部投到暂时还看不到效益的山头。

“很多人,包括最亲的家人和朋友,都说我疯了。”身边的人看到以前带着钻石美戒、每天美容美体的林安娜,现如今竟常年窝在山旮旯里,蓬头垢面地与工人一起下株、施肥……小学生似的跟在专家后面疯狂做笔记,无法理解她的执着。当女儿弯身进入那个因山上风大,不得不搭得极矮极低的雨棚,看到地上用数张大纸皮凹凹塌塌拼接而成的“床”时,哭着求她回家……

“做奶奶的,都想把最好的留给下一代”

创业的艰苦始终没有动摇她的决心。2015年,终于榨出十几吨茶油,但产量无法突破,偏逢经济下行等大环境的影响,几个股东对茶油前景不看好,纷纷撤资。林安娜不为所动,克服困难扩建新厂房,引入新的生产线,提高茶油产量。她坚信:生态、健康、绿色茶油的前景一定大好。

“茶油奶奶”诞生伊始,遇到的最大问题是市场的混乱。化学浸出油、有毒物质残留的土榨油、掺杂其他食用油的非纯正茶油……“问题油”因为成本低,大肆低价销售,扰乱了消费者对纯正山茶油的判断。

林安娜始终抱定去伪存真、回归初心的信念。因此,从开花到抱籽,从采摘到灌装,不吝繁复,同时引进低温压榨及分子蒸馏技术制取高等级茶油,产品先后斩获“中国国际农产品交易会金奖”“2017福建好礼”等几十项荣誉,更在金砖会议中崭露头角。林安娜花费大量精力与财力在“质量还源”上,打造纯正、放心的有机山茶油,为的就是区别于市面上鱼目混珠的产品。

成为金砖“座上宾”的背后,是林安娜一步一步走来的坚实脚步。坚守品牌良知,构建健康饮食新主张,2015年,“茶油奶奶”成为注册商标。用林安娜的话说,“凡是作为奶奶的,都想把最好的一切留给下一代。”

讲中国故事,卖好中国“本土油”

油茶是中国特有的油料树种,中国栽培油茶已有2300多年的历史,但很多人熟悉了调和油等国外引进的油类,而对于中国传统的“本土油”知之甚少。

如今,林安娜开启了油茶的深加工模式。在解决了厂房建设、生产线投入等问题之后,“茶油奶奶”还在厦门成立了一个设计、销售团队,传统茶油有了创意包装,并实现了线上线下并驾齐驱销售。

在科技飞速发展的今天,“茶油奶奶”紧跟时代步伐,以“公司+基地+农户+e家+互联网+文化创意+养生健康”的商业模式,通过线上电商模式和全国供销e家大平台对接,并与县供销社合作成立农村电子商务运营中心,力求用中国式的方法将中国自己的油呈现给全世界。目前,“茶油奶奶”启动了以健康饮食文化理念为主题打造的“星火燎原万家灯火”项目,与全国各大餐厅合作,把对健康的体验送到更多的餐桌。计划启动的“茶油奶奶农业文化体验园”项目,将茶油生产观光、历史文化数字展示、农业生产互动体验、供销电商购物服务平台、休闲美食体验、生态基地旅游等六大板块集于一体。“打造一个生态农业的宣传教育基地,带动生态农业的发展,同时希望借此让更多‘山里的孩子’找回纯真、美好的回忆。”

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部