当前位置:首页  >   头条新闻

山东 齐鲁妇儿幸福指数全面提升

作者:姚建 □ 王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-12

流动妇女免费健康查体

    □ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

    □ 王丹青

    2011年,山东省妇女儿童发展“十二五”规划制定实施以来,山东省始终坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,积极加强组织领导,不断加大财政投入,精准施策持续发力,为妇女儿童办好事、办实事,解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。

    中国妇女报·中国女网记者了解到,“十二五”期间,山东省政府落实的42项民生实事中,有15项直接关系妇女儿童切身利益,全省各级为妇女儿童办实事千余件,全省教育、医疗卫生、社会保障、就业、节能环保等与妇女儿童事业发展密切相关的民生支出分别达到6911.3亿元、2857.3亿元、18.95亿元、3448.17亿元和864.93亿元。

    山东省妇女儿童发展“十二五”规划主要目标基本实现,多数目标尤其是妇女儿童教育、卫生、社会保障、福利等民生事业发展目标实现情况高于全国平均水平。

    值得一提的是,在“十二五”期间,山东省农村贫困人口每年减少100万人左右,贫困妇女儿童基本生活得到了保障。

    法规政策体系进一步完善,打造妇女儿童发展坚强后盾

    “以前土地承包证上只有我对象的名字,现在终于有我的名字了!”山东省滕州市洪绪镇玉楼村村民朱绪菊2015年拿到了土地承包经营权证,上面标明了属于她的土地编号、方位、平面图。

    “有了这个证,心里真踏实。”朱绪菊笑着说。而根据农经系统统计,从2013年到2016年,随着山东省农村土地确权登记颁证工作的开展,山东涉及农村妇女承包权益的纠纷案件数量呈逐年下降趋势。

    这也就意味着,在山东,像朱绪菊这样拿到了写着自己名字的土地承包经营权证的妇女,心里“踏实”的农村妇女,越来越多。

    “朱绪菊们”踏实的背后,是山东省委、省政府把妇女儿童法规政策体系建设纳入依法治省战略,是山东省各级保护妇女儿童权益法规政策体系的日趋完善。

    围绕改革进程中的维护妇女权益重点难点问题,山东适时出台了政策以推动解决。例如,山东省出台专门文件,在土地确权登记中强化妇女共有人地位,95%以上的村(社区)在土地确权登记证上补打了“共有人”栏目,确保妇女“证上有名,名下有权”;在新修订的《山东省村民委员会选举办法》中,明确规定妇女优先当选、专职专选,实现了立法保障农村妇女政治权利的重大突破。

    同时,山东各地还相继出台政策,对所有改制村规定:“农嫁非”出嫁女,由于政策规定不能到男方落户,且居住地也未迁离,同时履行相应义务的,确认其具有本村集体经济组织成员资格,享有与其他集体经济组织成员同等的集体资产分配权利。

    除此之外,近年来,山东省还修订了《山东省计划生育条例》《山东省预防未成年人犯罪条例》,通过了《山东省法律援助条例》修正案的决定等专项法规。山东省人大常委会还将《山东省实施〈反家庭暴力法〉办法》列入地方立法计划二类项目。

    山东各级公安、法院、司法等部门出台告诫制度、人身保护令细则等配套政策135项。各级各有关部门出台建立困境儿童基本生活保障制度、加强进城务工人员随迁子女教育服务、加强农村留守儿童关爱保护、反对拐卖妇女儿童、加强出生缺陷综合防治、加强特殊教育等一系列政策文件。

    记者了解到,在“十二五”期间,山东严厉打击强奸妇女、拐卖妇女儿童等侵害妇女儿童人身权益的违法犯罪行为,破案率近100%。

    “妇字号”显身手,女性参与经济建设广度和深度不断拓展

    54岁的董明荣是山东省德州市禹城市辛店镇小有名气的妇女创业就业致富带头人,她负责的大禹花饰加工点帮助周边数百名妇女实现居家灵活就业,从40岁到84岁,每人每个月能有几百甚至几千元收入。

    像这样的巾帼居家创业就业示范点,目前已在山东全省遍地开花。各级妇联组织大力实施巾帼居家创业就业脱贫行动,开展了妇女小额担保贷款、山东大姐家庭服务、妇女手工艺发展、农村妇女带头人培训、女大学生创业就业等工作,帮助妇女在家门口实现就业创业。

    除此之外,山东省妇联还选派了634名妇联干部参与脱贫攻坚,把山东全省15万建档立卡贫困妇女纳入政府实用技能培训项目。

    数据显示,“十二五”期间,山东全省为8.49万名创业妇女发放小额贷款90.57亿元、贴息5.4亿元,省级2000万元示范性贴息资金扶持474个“妇字号”企业、合作社。

    2016年,山东全省各级共创建“妇字号”脱贫基地214个,发展居家创业就业项目加工服务点4200多个,5.76万名贫困妇女就此实现了居家创业就业。

    另外,在“十二五”期间,山东各级大力实施积极就业政策,进一步完善妇女创业就业服务体系,出台优惠政策、加强服务培训、开发就业岗位,统筹推进妇女创业就业。

    在山东,妇女就业渠道不断拓宽,就业比例保持稳定,全社会就业人员中女性比例保持在44%以上,创业人员中女性比例保持在30%以上,人社部门直管培训机构培训人员中女性占44%以上;就业结构不断优化,全省妇女在高新技术产业就业规模进一步扩大,积极参与“互联网+”新业态发展,越来越多的女性经营管理人才脱颖而出,妇女参与经济建设的广度和深度不断拓展。

    提前实现联合国千年发展目标,妇女儿童民生保障水平进一步提高

    “山东省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率较2010年分别下降了38.3%、38%和34.2%,提前实现了联合国千年发展目标。”山东省卫计委巡视员宋新强介绍,“十二五”期间,山东妇女儿童健康状况得到持续改善。

    不仅如此,山东妇女儿童受教育程度也在不断提高。2015年全省学前教育三年毛入园率达到81.97%,九年义务教育巩固率达97%,普通高等教育、研究生在校生中女性比重分别达54.8%和55.4%。

    妇女儿童社会保障明显改善。2015 年,山东全省参加城镇职工基本养老保险、居民基本医疗保险、失业保险、企业职工参加工伤保险和生育保险的女性,分别占全部参加保险人数的 43.3%、49.3%、42.3%、37.3%、42.1%。

    山东还广泛实施妇女儿童健康普惠性项目和重大公共卫生项目,全省各级共投入8.76亿元,为1118万农村妇女免费进行了“两癌”检查;孤儿、农村留守、城市流动儿童等困境儿童得到更多的社会关爱和保护。

    记者了解到,从2013年起,山东散居孤儿的生活费标准从每人每月600元提高到了720元,机构养育孤儿的生活费标准从每人每月1000元提高到1200元。另外,在“十二五”期间,山东共建起留守儿童活动站、“留守儿童之家”近4000处,“四点半学校”2000余处,招募“爱心妈妈”5万余名,为留守儿童提供学习帮助、经济帮扶和亲情关爱。

    山东全省妇女儿童权益保护也得到了进一步加强。2015年年底,山东省法规政策性别平等评估机制建立,对与妇女权益密切相关的地方性法规、规章、政策进行性别评估,从源头上维护妇女合法权益。目前,山东省及17市全部建立法规政策性别平等评估机制,在全国率先实现了市级覆盖。

    此外,山东加强了妇女儿童维权服务和司法保护,山东各地依托公检法等部门,建立妇女维权合议庭206处,110家暴报警服务台338个,反家暴庇护机构110个。100%的乡镇、街道和98%的村、居(社区)建立了妇女维权站(点),山东全省建立妇女儿童法律援助机构156个,11.26万妇女儿童获得法律援助。加强男女平等基本国策宣传教育,推动尊重妇女、保护儿童成为公民素养和社会风尚,妇女儿童生存发展环境进一步优化,有效提升了妇女儿童的获得感和幸福指数。

    山东省副省长季缃绮表示,当前,山东妇女儿童工作正面临着新的形势和任务。山东全省妇女儿童工作将坚持以实施“两个规划”为总抓手,围绕妇女儿童关切,坚持问题导向,攻坚克难,开拓进取,在全面建成小康社会进程中推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。“做好妇女儿童工作,事关发展、事关全局,责任重大、使命光荣。山东各级各有关部门将树立‘一抓到底’的决心,保持锲而不舍的干劲,不忘初心,奋发有为,努力开创妇女儿童工作新局面。”

    我们的获得感

    我个人感受变化最大的就是我们这里的农村妇女,现在一个个穿得越来越时尚,广场舞跳起来精神饱满,还有不少农村妇女在家创业,完全改变了过去农村妇女围着锅台转的传统形象。还有孩子们,不仅学校的硬件软件条件得到了极大改善,夏津县妇女儿童活动中心还建立了绘本馆,家长和孩子可以一起读书,成了周末孩子和家长的好去处。

    ——孙红娟(德州市夏津县市民)

    有一天孩子放学回家,跟我说明天要上安全教育课。我没当回事,以为又是暑假快到了,给孩子讲讲溺水的危险。结果等孩子回来,我一问,才知道学校是请了一位警官来,给学生讲如何应对校园暴力。孩子跟我说,“妈妈,我如果受欺负了一定会跟你说的,老师说了,你们要保护我。”我听了很受触动,说实话孩子比较内向,最近有些校园暴力的新闻,我有时也担心孩子会不会遇上坏孩子,也不敢跟我们说。现在他听了这堂课,还学会了几招自保的招式,我也放心了很多。听老师说这类安全教育课会一直开下去,每个学期都有两到三次,每次都是不同的主题,我觉得很不错,也很有必要开这类课。

    ——张莉(济南市槐荫区市民)

    前天孩子犯了错,我用老师教过的方法教育他,没想到孩子很快就改了,这家庭教育课上得太值了。以前觉得对男孩子就得严格一点,犯错就骂,有时候气急了还打两下。孩子原来还挺开朗的,让我训得也不大爱说话了。后来有邻居跟孩子妈妈说,可以去附近的妇女儿童家园听课,有专门的老师讲家庭教育。孩子妈妈去听了两次课,认为有效果,就让我也去听听。我听的那一节正好是讲“如何让孩子改正自己的错误”,我学会了一些方法,回来用上了,效果还真不错。

    ——孙兴国(济南市市中区市民)

    我是土木工程专业的,大一的时候就听过不少学姐求职被拒的故事。有的公司会直接标明“不招女性”,有的公司会在面试的时候用结婚、生孩子这种理由拒绝女性求职者。我们几个女生都很担心自己的前途,还有同学产生了转系的想法。今年我们也到了毕业的时候,我提前开始上网投简历,发现求职形势好像并没有学姐们说得那么严峻。有几家公司都给我发来了面试或笔试的通知,面试环节也很少有问到结婚生子的。最后我选择了一家比较满意的公司,现在也在从新人做起。和我一起入职的还有一名女生,我们都在感叹,可能真的是“时代变好了”,土木系的女生找工作好像也没有那么难了。

    ——刘瑶瑶(山东省某大学应届毕业生)(文字统筹:中国妇女报·中国女网记者 姚建 制图:吴瑛 )

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部