当前位置:首页  >   女界

胡英纳:女主播的新闻工匠情怀

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2017-10-09

  中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  在很多人眼中,新闻主播是个神秘而高冷的职业。她们端坐在电视屏幕里,一板一眼播报天下大事。但对于很多山东人来说,每天早上七点钟,打开山东卫视看胡英纳主播的《早安山东》却是必不可少的精神早餐,她用甜美而富于磁性的女中音,让每位观众在短短半小时内便尽晓头天晚上发生的重大新闻。家事国事天下事,事事有来头,事事有说道。

  当越来越多的网红主播开始霸占荧幕,当越来越多的人认定新闻主播是一份即将没落的职业。胡英纳的反应是处变不惊,一边保持节目的品质;一边竭力用更加接地气的内容汇聚人气。她说,新闻主播就该是把出鞘的剑,面对挑战,越磨越锋利。

  当新闻主播,一个儿时就开始的梦

  对很多人来说,新闻主播只是一份职业。但对于胡英纳来说,新闻主播是一个儿时就开始的梦和和伴随一生的终极事业。那时候,每天早上7点钟,父亲就会打开收音机,聆听中央人民广播电台一档名为《新闻和报纸摘要》的节目。父亲告诉她,收音乐机中那个能知晓天下事的人,名叫新闻主播。

  从此以后,当主播就成了胡英纳的梦想。为了成为新闻主播,胡英纳成为了一个朗读者:无论在何时何地,只要看到有字迹的纸片,她都会习惯性地读出来:先是读新闻给父母听,后来在中学的广播站给同学们播报校园资讯。

  考上了心仪的北京广播学院播音与主持专业后,胡英纳依然像以往那样,在笔记本上摘抄中央人民广播电台的新闻读给同学们听,但却引来哄堂大笑。因为胡英纳的口音中,带着浓郁的山东口音。

  这件事情一度极大地损伤了胡英纳的自信心,她一度不再朗读,不敢在公共场合发声。幸运的是,她遇见了一位良师,教她播音专业的老师发现她的口音问题后,每次上课时,都会特意点名让胡英纳起来朗诵。后来,胡英纳专门从集体宿舍调到了双人宿舍,每天晚上躲在被窝中,打着手电筒朗诵。功夫不负有心人,口音问题很快就得到了解决,老师每天上课时,还是会每天点名让胡英纳朗读,不为纠正她的口音,而是让她做领读者,为所有播音系的同学示范发音。

  2003年,胡英纳从母校毕业,此后就一直与山东卫视的节目共同成长。十多年的磨砺,她由单纯的新闻主播,变成了全能战士,不仅主持过《早新闻》、《早安山东》、等新闻类节目,连《天气预报》这类专业节目也游刃有余。因为主持经验丰富,她个人也多次获得省级奖项和国家级奖项,并多次担任播音与主持专业的高考评委和地方台播音员主持人选拔大赛的评委。

  这期间,胡英纳付出心血最多,感情最深的栏目还是《早新闻》。2011年,面对早间新闻收视率不高的挑战, 胡英纳和同事们开始着手把《早新闻》改版为包罗万象而又富有冲击力《早安山东》。改版期间,她承担了非常时期的主要工作,每天晚上十二点到岗,忍受着睡眠不足,吃饭没规律的考验。但即使是这样,她依然严格要求自己以严谨的态度认真对待每一次直播,力争做到最好。

  2012年元旦,全新的《早安山东》正式上线,结果,改版取得了巨大成功——《早安山东》后来相继获得中国新闻奖、山东新闻奖一等奖和十佳栏目奖。一些喜欢《早安山东》节目的市民评价说,这个节目接地气,亲民,有思想,有担当。

  一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻

  一个优秀的主持人对专业的追求是无止境的。在十几年的工作生涯中,胡英纳也在不断地从实践中总结吸取经验教训,努力尝试转变主持风格,寻求一种最为观众所喜爱的状态。

  在传统电视新闻节目受到新媒体冲击,收视率不断下滑的今天,新闻主播一定要板着脸一板一眼播新闻吗?这是胡英纳一直思考的问题。

  虽说留给新闻主播们自由发挥的空间并不多。但胡英纳依然尝试着先从细节上寻求突破:她在《早安山东》的节目中一改正襟危坐的播报方式,通过亲切自然,娓娓道来的语言风格,配合恰到好处的肢体动作和充满亲和力的微笑,让观众们感受到新闻的温度。

  紧接着,播音主持专业出身的胡英纳,又开始尝试超越作为一个新闻主播的“本分”,与新闻记者“抢饭碗”。

  “新闻虽然是客观的报道,但驻留人们心底的依然是情感的东西。主播去一线采访,可以改变新闻主播冷眼旁观报新闻的模式,将自己带入到新闻事件中,而后再讲述真情实感给大家听。”胡英纳表示。

  采访中,胡英纳表现出了与她的主持能力一样出色的采访能力。几年前,她做过一个关于庄户剧团的专题新闻,那是东营农村的一个由农民组成的庄户吕剧剧团。他们的演艺事业是祖辈相传的,他们热爱吕剧艺术,醉心于吕剧艺术的表演和传承。但是,因为缺乏经费,后继乏人,这种“非物质文化遗产”面临失传的危险。

  仔细研究选题后,胡英纳很清楚,如果想从这个庄户吕剧团身上挖掘出最深层的最有价值的东西,就必须消除自己与他们之间的隔阂。

  此后,她和节目组成员一起来到东营农村,在村里住了下来,每天和村里的大爷大妈家家长里短,随剧组成员走村串巷,听村里最老的长者讲村里的掌故和剧团的历史……通过和农民们同吃同住,和剧团一起排练演出,胡英纳看到了戏里戏外的泪水与欢笑,看到了普通百姓的酸甜苦辣。采访结束的时候,庄户剧团的团长老杜都把胡英纳看成了亲人,一口一个“闺女”地叫着,让她心里暖暖的。

  这期节目一经播出,就引起了巨大的反响:不少观众觉得经受了一场特殊的洗礼,看过之后很久都平静不下来。社会各界了解剧团现状后,也纷纷伸出援手。市政府采取相应措施解决了他们的经费问题,并倡导各中小学将这一地方剧种纳入了学校选修课的范围。那期节目的播出为庄户剧团解决了很多实际问题,并取得了巨大的社会效益。

  “我们的这期节目之所以打动了那么多人,是因为我们真正挖掘出了这些庄户人精神深处最为可贵的东西。”胡英纳说。“所以,一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻,而应该走进基层。当你真正了解和理解了采访对象的时候,你做的新闻才不会干巴巴缺乏生命力,你的声音也会因为浸透了人文情怀而更富有感染力。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部