当前位置:首页  >   女界

圆梦中国人 精彩她故事

武汉盲童学校老师张龙:希望社会给盲童提供更多的机会

作者:强洪  来源:中国女网  发布时间:2017-09-30

   中国妇女报、中国女网记者强洪

  “盲童不仅需要大家的关心和包容,更需要的是社会能够给他们提供更多的机会、给予他们更多的接纳,使他们融于社会,和其他孩子一样共同成长。”见到中国妇女报、中国女网记者,张龙第一句话就是讲她的“孩子们”。

  “全国模范教师”张龙是武汉市盲童学校的一名音乐教师。2011年,一个偶然的机会,张龙看到了一所盲校的学生演出的器乐合奏。盲童们对音乐的理解,对艺术的感受,深深地打动了她。张龙为此毅然放弃了18年来在普通学校教音乐的工作,主动申请做特教教师,到武汉市盲童学校任教。

  6年来的艰辛和喜悦,她甘苦自知。初到盲校,一个学生告诉她,“我来学校就是为了好好学习按摩,将来做一名按摩师”,张龙被孩子的话被深深触动了。“这么小的孩子,只因眼睛看不见,就早早被‘安排’了人生,太心酸了。”张龙下定决心,要让盲童的世界丰富多彩起来。

  “我要了解他们,必须学着走进他们的世界。”从那天开始,张龙戴着眼罩感受孩子们一天的生活。“从床头到衣柜是5步,从衣柜到卫生间的门是3步,从卫生间的门到洗漱台是5步。”张龙走得小心翼翼,仍然四处碰壁,膝盖几次撞得生疼。

  那一刻,张龙明白了,“黑暗中,有太多不可预知的东西,恐惧是最直接的反应。”只有消除恐惧,才可能真正走进他们的心里,也才可能让他们从自己的“塔”里走出来。

  课余时间,她主动找孩子们聊天,唱歌,讲故事……渐渐地,孩子们的笑容、话语多了起来,有孩子说,以后想当歌唱家,想当运动员,还有的说想当语言学家……

  为了让那些喜爱音乐的孩子不因为自己的视力障碍而被迫放弃自己的梦想,她组建了“六点天使”艺术团,她不厌其烦地遍请名师来校免费给盲童上艺术活动课。葫芦丝、陶笛、琵琶、中阮、吉他、电声乐队,艺术课每周不间断的充实着盲童的课余生活,盲童在艺术教育的感染和熏陶下,孩子们看到了一片光明,得到了慰藉;感受到大千世界的奇妙和绚丽;体味到了音乐的无穷魅力。

  为了让盲童纠正盲态,像普通人一样追求美、享受美,她开创盲校形体训练课,自己做起“人体模特”让孩子们触摸,帮助孩子纠正盲态。一个个可爱的盲童们渐渐拥有健康挺拔的体态。

  张老师行为和精神,深深地感动一大批学生家长,他们自发组成亲友团,做孩子们的后勤部长、专业协演;那些因张老师而真正了解盲童的艺术工作者、社会爱心团体和人士纷纷伸出援助之手,深入盲校为孩子们的发展助力:他们来盲校免费授课、编排节目,打造出一支支优秀的艺术团队;他们为孩子们捐助生活物资、学习用品、表演器乐;周末来到盲校和孩子们一起学包饺子,一起参加趣味运动会;他们为孩子们的演出倾力协助,搭建舞台,让孩子们能够有更多机会展示自己……这支以张龙为核心的最美团队,自觉自愿走上街头,走进社区把“爱”辐射到全社会。

  “每个盲童都是会发光的星星,我想让他们找回自信,勇敢去追求理想。”谈到对自己从事特殊教育事业和对孩子们的未来的期许,张龙告诉记者:“让孩子们都能享受音乐,传递快乐,并且能更快地适应社会融入社会,是我最大的心愿和梦想。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部