当前位置:首页  >   健康

17名女医师获首届“白求恩式好医生”荣誉称号

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-09-12

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  2017年9月8日,由中国医师协会、中国医师协会医学人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同主办的首届中国医学人文大会在北京举行。全国人大常务委员会原副委员长许嘉璐、国家卫生计生委领导、国家卫生计委有关司局领导,各省市自治区医师协会、各医疗单位领导、白求恩精神研究会会员单位代表及相关专家,参加本次大会的代表共1300余人出席了会议,在大会开幕式上,举行了首届“白求恩式好医生”推荐结果发布及颁奖仪式,卢世璧等50位医师获得首届“白求恩式好医生”荣誉称号,刘靖等284名医师获“白求恩式好医生”提名奖。大会还举行了“白求恩精神论坛暨首届‘白求恩式好医生’座谈会”等8个平行论坛。

  首届寻访“白求恩式好医生”大型公益活动获得各级医疗卫生部门社会各界和全国医师的广泛支持

  为认真贯彻落实《国家卫生计生委关于在全国卫生和计生系统开展向先进典型学习的决定》,大力弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者见贤思齐,争做先锋,推进健康中国建设,经白求恩精神研究会、中国医师协会多次研究,并报请国家卫生计委有关部门审定,决定自2016年起,每两年举办一次推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动(以下简称“寻访活动”)。

  首届“寻访活动”启动仪式于2016年7月30日在山西省长治市人民医院举行。选择这一天,是因为当天是全国卫生系统开展“白求恩奖章”评选表彰活动25周年,选择这家医院,是因为它是首届“白求恩奖章”唯一获得者赵雪芳医生生前所在单位。

  白求恩精神研究会荣誉会长、全国人大常务委员会副委员长陈竺发来贺电,对“寻访活动”给予充分肯定,他希望通过此次公益活动,发现更多像赵雪芳医生那样的“白求恩式好医生”,用榜样的力量激励广大医务工作者不忘初心,继续前进,为人民的健康福祉做出更大贡献。国家卫生计生委宣传司、医政医管局,几次出席“寻访活动”相关会议,充分肯定这次活动对激励和引导广大医务人员树立崇高的职业理想,培养高尚的医德医风,钻研精湛的医疗技术,形成良好的行为规范,促进医患关系和谐,深化医药卫生体制改革,推进健康中国建设的积极作用。

  白求恩精神研究会、中国医师协会开展的“寻访活动”得到了各省市自治区医疗卫生部门和解放军、武警部队有关部门的大力支持。一些单位对寻访活动提出具体要求,确保推荐人员来自医疗一线,是本单位医德高尚、医术精湛、群众公认的好医生。两个协会各分支机构、专业委员会、团体会员单位精心组织,普遍开展了“寻找你身边的白求恩”、“我们医院的白求恩式好医生”等活动,提高了“寻访活动”知名度和群众参与度。“寻访活动”在全国医师界引起强烈反响,全国道德模范庄仕华医师、白求恩奖章获得者姚玉峰一致认为:实现习主席提出的把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康的宏伟目标,需要我们进一步弘扬白求恩大夫对工作极端负责任、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精的精神。“寻访活动”在社会各界同样引起广泛关注和好评,全国上百家知名媒体和十多家国外媒对活动进行了广泛报道,许多社会团体通过各种形式对“寻访活动”予以支持。各省市自治区群众和许多患者来电来函表示:“寻访活动”如一场春雨,一缕清风,使我们看到白求恩精神春回大地,医患和谐的美好愿景向我们走来。

  “寻访活动”组织严密标准严格程序公开,确保推荐结果公平公正候选医师众望所归

  为确保“寻访活动”组织严密,白求恩精神研究会、中国医师协会联合成立了推荐宣扬“白求恩式好医生”组委会,由两个协会抽调相关领导和工作人员负责日常工作。为严格标准,确定了“白求恩式好医生”候选人应当是医疗一线医务人员,并具备“四像”条件,即像白求恩那样坚定理想信念,像白求恩那样对伤病员极端热忱,像白求恩那样对技术精益求精,像白求恩那样对工作极端负责。并对“四像”内容做了具体说明。为做到程序公正公开,组委会明确规定了推荐范围和员额分配,按照单位推荐、审核考察、网上公示、批准命名、颁发证书的程序,对各单位推荐的“白求恩式好医生”候选人的相关材料进行初审,并先后赴河南、河北、武汉、新疆等地调查研究,对候选人及事迹材料提出具体意见建议,并审核汇总。在此基础上,白求恩精神研究会、中国医师协会组织有关领导、专家对“白求恩式好医生”候选人,“白求恩式好医生”提名奖候选人,进行了审定,并于8月下旬在白求恩精神研究会官方网站和中国医师协会官方网站进行了公示。公示期满后,根据各有关方面意见建议,对有关人选做了调整,并予以正式公布。

  首届“白求恩式好医生”荣誉称号获得者包括卢世璧、张志愿、韩雅玲、庄仕华、贾立群、肖颖彬、柴家科、姚玉峰、崔满华、宋雯霞、黄光英、丁世芳等50名奋战在一线的医师。

  17名女医师荣获首届“白求恩式好医生”称号

  记者了解到,这次活动17名女医师荣获殊荣,其中包括5名妇产科主任。

  荣获首届“白求恩式好医生”称号的50名中国医师,是在30个省市自治区和解放军、武警数百名候选人基础上,经组委会反复研究,并征询各方面意见基础上提出的。在公示前,白求恩精神研究会、中国医师协会认真审核了他们的事迹材料,经多方比较,最后予以确认。公示期间,得到了社会各界的认可与赞同。入选首届“白求恩式好医生”的50名医师,是中国医师界的优秀代表,是践行白求恩精神和医疗卫生职业精神的典范,也是全国医师界学习的榜样。

  医师们的事迹感动人心

  吉林大学附属第二医院妇产科主任崔满华教授从事妇产科医教研工作35年,始终以白求恩同志为榜样,凭借她对医学事业的追求和热爱,凭借她精湛的技术,凭借她孜孜不倦的辛勤努力,凭借她对病人无微不至的关怀,成为了吉林省内患者心中最喜爱的妇产科医生。崔满华每年诊疗病人上万例,每年完成治疗性手术千余例,既展现了一位科主任的担当,又展现了一位中年医务工作者献身医疗事业的崇高精神、无私的奉献和令人瞩目的成绩。面对晚期恶性肿瘤,她迎难而上,急病人所急,想病人所想,以患者为根本,努力解决她们各个方面的需求,她常说“患者的需要就是我存在的价值!”

  解放军153医院张红娟医师,在玉树抗震救灾中克服高寒缺氧,身体不适困难,接生了73名“玉树宝宝”,为上千妇女诊疗查体,用真情为民排忧难,为党赢得民心。解放军南京总医院急救科主任聂时南,用“打赢标准”统领科室建设,确保伤病员在“黄金时间”得到救治,三年来,累计处理重大突发事件58批,救治伤员269人,特别是在挽救高空坠落人员和百草枯中毒伤员事件中,表现出色,创造了医学奇迹,荣获了“中国急诊事业坚守奖”。

  新疆中医院医师刘红霞,对各族群众怀有深厚感情,她谢绝北京、海南等地的优厚待遇,在大西北一干就是34年。在近6年时间里,她坚持每个周末去焉耆县人民医院巡诊,免费为当地患者服务。后来又帮助该院建立了中医皮肤科和肛肠科。

  青海省玉树州人民医院藏族医生江西,在“非典”和“甲流”爆发期间,舍生忘死,始终奋战一线,在处理一起伤亡上百人的特大交通事故中,他冒着零下几十度严寒投身抢救,并分批将伤员后送,使他们得到及时治疗。

  他们具有白求恩那样的献身精神,积极投身公益事业,用无私利人的胸怀帮助有困难的患者和群众。第二军医大学第一附属医院景在平医师出身贫苦,母亲助人为乐精神早早在他心中扎下了根。多年来,他为救治贫困患者四处筹款,甚至经常自己垫钱。景在平自幼喜欢诗书画印,岁月荏苒,艺术精进,他的诗书画印在国内外产生巨大影响。自2011年以来,他通过义卖筹款600多万元,并用这笔善款为20位心脏病患者实施了手术和后续治疗。上海市普陀区中心医院眼科主任张兴儒医师是“慈善光明行”公益项目的创始人,十几年来,他带领一支完全由志愿者组成的医疗队,一年一站,走遍西南五省和西北五省区,共义诊患者13459人,免费做白内障人工晶体植入手术1434例,复明率100%。他说:“我的梦想是希望有更多的人参加慈善公益活动,为更多患者带来光明。”

  重庆市中医骨科医院刘渝松医师,从医21年,收治病人10万多人,有效率达95%。一方面,他发挥中医药“简、便、效、廉”的优势,用最经济、最实惠、最有效的方法达到最佳治疗效果,另一方面,对贫困患者施以援手,通过减、免、替、代等手段,让他们得到及时治疗。湖北省祁阳县文明铺镇中心医院曾劲松院长,针对服务对象大部分是农民朋友的实际,实行了“减、免、缓”的收费政策,特困群众免费治疗,使许多打算放弃治疗的贫困患者有了希望。每个月都有30多例病人因此政策得到治疗,成为群众满意的乡村卫生院。

  “桃李不言,下自成蹊”。首届“白求恩式好医生”以高尚医德和精湛医术赢得无数患者的口碑,他们纷纷以不同方式表达了对“白求恩式好医生”的赞誉和开展学习白求恩,做白求恩式医务工作者活动的倡议,我们有理由相信,在习近平主席“健康中国”思想指引下,在大力弘扬践行社会主义核心价值观的感召下,会有越来越多的医务工作者,集合在白求恩的旗帜下,为努力全方位、全周期保障人民健康,实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大的中国梦而奋斗。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部