当前位置:首页  >   女界

京台女性共筑梦 两岸双创赢未来

——第20届京台科技论坛女性论坛在京举办

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-09-11

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  9月的北京秋意渐爽。科技搭台,创新为媒,迎来了两地热情的女企业家相聚北京。

  9日下午,由北京市妇联指导,北京港澳台侨妇女联谊会和台湾妇女菁英联盟会联合主办的主题为“京台女性共筑梦 两岸双创赢未来”第二十届京台女性论坛科技论坛成功举办,来自京台两地的女企业家、党派团体妇委会、相关协会、区妇联等约150余人参加了此次论坛。全国妇联联络部部长牟虹、北京市妇联党组书记蔡淑敏、全国妇联联络部副部长赵红菊、北京市台办副主任杜德平、北京市妇联副主席赵海英等出席了论坛。

  会上,来自北京和台湾的10位发言人结合女性特点与优势,与大家分享了科技创新、企业发展、人才培养、传统文化等热点话题,与会者就如何抓住当前机遇,促进两岸女性经济合作,共促事业发展进行了热烈讨论。此次参会的近30名台湾嘉宾来自不同行业、不同领域,具有广泛的代表性和杰出性。

  此前,由国台办、北京市人民政府共同主办的“第二十届京台科技论坛”于2017年9月上旬在北京举办。京台科技论坛自1998年举办以来,已成功举办十九届。由于京台经济互补性强、产业契合度高、合作空间广阔,京台科技论坛已逐步成为两岸有识之士开阔视野、扩大交流的重要平台,成为京台两地共谋合作的品牌活动,成为两地经济交流与合作的推动力量。

  当前,为配合“一带一路”战略、京津冀协同发展战略和雄安新区建设,北京发展迎来新一轮战略机遇,台湾也正处在经济社会转型发展的关键阶段,正需要加强京台两地之间的互动与合作。

  女性在京台两地的经济社会发展中一直发挥着不可或缺的作用,为更好促进京台两地妇女间的交流与合作,推动两地妇女的大众创业和万众创新,优势互补,增进友谊。北京市妇联此次指导举办以“京台女性共筑梦 两岸双创赢未来”为主题的第二十届京台科技论坛女性论坛,邀请京台两地女企业家、相关团体、协会等参加。结合大众创业和万众创新的背景,就如何抓住当前机遇,促进两岸女性经济合作,共促事业发展,共创美好生活,与京台姐妹分享智慧,共话未来。

  东道主蔡淑敏表示,建设科技创新中心是北京的功能定位之一,女性在创业创新中发挥着越来越重要的作用,北京市妇联一直致力于提升女性创业创新能力,激励和推动广大妇女积极投身大众创业万众创新热潮,京台两地姐妹创业创新、共同发展的舞台必将更加广阔。借此平台,希望两地姐妹加深情感交流,搭建友谊之桥,在交流中加深相互了解,在合作中增进彼此感情。加强两地人才交往,促进双创合作,充分发挥京台科技论坛妇女论坛的平台作用,进一步加强两地女性人才交流合作,实现优势互补、共同创新创业。强化两地共识,凝聚和平发展动力,两地姐妹要努力促进两地互惠共赢、凝聚发展合力,为实现两岸和平发展共同愿景做出努力。

  台湾妇女代表团团长、台湾妇女菁英联盟会会长黄喜惠表示,在当前时代背景下,女性正以自身的特质发挥着越来越重要的作用。参会的台湾妇女代表团成员不仅行业多元,而且热心公益,希望通过女性论坛的平台,与北京姐妹互相观摩学习,共促事业进步。

  杜德平表示,北京市正全面贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,努力建设国际一流的和谐宜居之都,京台之间合作前景广阔。两地女性要为深化京台友谊和同胞情谊营造环境,坚持“九二共识”,做两岸关系和平发展的推动者、拥护者、受益者和维护者。要为提升合作成效和层次提供动力,两地女企业家和创业者要加强经贸科技领域的合作,为促进京台两地经济的互惠共赢、提升两地产业的国际竞争力做出积极贡献。要为促进两地妇女交流和交往发挥作用,两地妇女应成为共同打拼、携手前行的好伙伴、好姐妹,继续为京台合作与友谊贡献智慧和力量。

  牟虹在致辞中指出,京台科技论坛女性论坛既着眼于两地女性发展新特点新需求,又突出了两地同胞的深厚情谊及妇女群体的鲜明特色,在两地经济社会发展中一直发挥着不可或缺的作用。京台两地妇女同胞要加强往来,厚植情谊,多举办类似研讨交流活动,进一步加深了解、增进感情、凝聚共识。要共谋福祉,促进双赢,进一步丰富主题、创新形式,为造福京台两地妇女,促进两地经济互惠共赢、文化共同繁荣,建设安居乐业的幸福家园贡献更多“她力量”。要深化合作,共创未来,两地妇女要秉持“两岸一家亲”的理念,持续深度交流,进一步打造富有女性特色的品牌活动,进一步增进两岸同胞的情感交融,共同谱写中华民族伟大复兴的光辉篇章。

  赵海英说,时隔6年,京台科技论坛女性论坛再次在北京举办。这次京台两地优秀女企业家和女性代表共聚一堂,围绕如何抓住当前机遇,推动女性创业与创新,交流思想,分享智慧,必将促进经济合作,再创事业辉煌。

  论坛期间,北京市妇联还为台湾嘉宾们安排了参观中关村智造大街、台湾会馆等,代表团成员纷纷表示,北京的面貌日新月异,妇女工作蓬勃发展,对北京市妇女儿童事业近年来所取得的成绩深表钦佩,并衷心感谢北京市妇联的热情接待,希望继续保持与北京妇女姐妹的友好往来,不断扩大和丰富北京、台湾两地妇女合作的范围与内容,提升交流的水平与层次。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部