当前位置:首页  >   人物

贵州印江芙蓉村村民周月婵十年守护瘫痪丈夫

她心中有大爱,她美如芙蓉花

作者:周玉林 梅亚军  来源:中国女网  发布时间:2017-08-31

  中国妇女报·中国女网记者周玉林/梅亚军

  “月婵照顾她丈夫十来年了,从没发过一次脾气,她对婆婆尊重有加,对小孩爱有度教有方,和我们也从没有红过脸。要不是她,这个家早就完喽。”在贵州省印江土家族苗族自治县木黄镇芙蓉村,随便走到哪户人家,听到的都是村民们的啧啧称赞声。

  周月婵是芙蓉村11组村民谢宏彪的妻子。就是这名普通的妇女,在丈夫瘫痪的10年里,带着整个家庭走出重生之路,用执着和坚持换来了老人的欣慰、丈夫生命的延续和孩子的尊重。

  古时的诗文和文学作品中多以并蒂莲来歌颂夫妻恩爱,如晋·乐府《青阳渡》:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲。”虽然周月婵已经46岁,但依旧端庄清秀,如同她所在村庄的名字一样美丽。她对瘫痪卧床丈夫的不离不弃,就像并排长在同一茎上的同心芙蓉,相亲相爱,成为村民们学习的榜样。

  相知相爱,愿做连理枝

  22年前,20出头的周月婵像村里别的追梦女孩一样,怀揣着梦想去厦门打工,在亲戚的介绍下认识了同在厦门打工的谢宏彪,开始了一段朴实的爱情。

  “刚开始我不怎么理他,为了和我见面,谢宏彪经常带着几个朋友到我上班的地方来玩。”谈及两人相识之事,周月婵羞涩地说。

  为让周月婵与他在同一个地方上班,让两人的关系更进一步,谢宏彪可谓使出了浑身解数。他跑到周月婵上班的厂里,与老板商量解雇周月婵。

  丢了工作的周月婵气冲冲去找谢宏彪理论,任凭周月婵怎么生气,谢宏彪都是打不还手,骂不还口,一个劲的道歉。等周月婵解气后,谢宏彪才耐心地向周月婵解释这么做的用意,用诚心打动了周月婵。

  “我知道他是希望我在他那个厂里上班,好照顾我。那次之后,我也看到了谢宏彪的诚实与男人的担当,下定决心与他过一辈子。”第二年4月,周月婵与谢宏彪喜结连理,组建了幸福的家庭,当年大女儿出生,原本幸福的家庭更加美满。

  丈夫瘫痪,她终生守护

  为了生计,女儿出生后第二年,夫妻俩便外出务工。两口子吃得苦,不怕累,收入稳定,日子过得有滋有味。

  不料天有不测风云,2007年8月15日,谢宏彪在搭建钢架子时,突然脚下的钢管断裂,从高约5.5米处摔落地面。工友们一边急送谢宏彪去医院抢救,一边通知其亲属。

  噩耗传来,周月婵悲伤绝望,大脑顿时一片空白。

  医生告诉她,高空坠落导致谢宏彪重型颅脑损伤、不完全性脊髓损伤,后半生都要瘫痪卧床。

  从那时起,护理丈夫和养家糊口的重担就落在周月婵的肩上。除了每天为丈夫端屎倒尿、擦身按摩、喂水喂饭,周月婵还要为全家的生计奔波。

  在丈夫生病的前几年,一些关心她的人劝她另谋出路,但周月婵却说,“只要他活着,我就陪伴他到终老。”

  谢宏彪的屋里没有一丁点异味,墙上、桌椅收拾得干净整洁。常年瘫痪在床的谢宏彪从没生过痱子、褥疮,而是面色红润。

  在谢宏彪眼里,是妻子周月婵对自己的不离不弃,让困难家庭走出了重生之路。

  “谢谢月婵照顾我……”谢宏彪虽然因气管动过手术谈吐不清,但感激之情溢于脸庞。

  丈夫喜欢吃牛肉、饺子,周月婵隔些时日就会上街去买来,亲手做给他吃;丈夫半夜大小便失禁,她干了一天活再苦再累也要起来换洗,从不对丈夫生气;丈夫喜欢晒太阳,只要天气好,周月婵就在家门口备好轮椅,把谢宏彪从卧室抱到屋外的轮椅上,然后推他到村子里转转。

  邻居田红英是与周月婵同一年嫁到芙蓉村的,看着他们走进婚姻的殿堂,也见证了这个家庭的变故。

  谈到周月婵,田红英竖起大拇指:“月婵这么多年不容易啊,一直坚持照顾丈夫,再苦再累从来没有发过脾气。她随时都是笑呵呵的,我们很佩服她。”

  邻居们问周月婵累不累,她总是笑着回答:“照顾他是我的本分,习惯了就不觉得累了。”

  这样的日子一过就是10年。

  孝老教子,她两不耽误

  在婆婆杨昌花眼中,有周月婵这个媳妇是她家百年修来的福气。她称赞说:“家务事、医疗费、小孩学杂费,都靠她。我儿子瘫痪10多年,她抱上抱下的,服侍他,什么都做,这样的媳妇百年也难找啊!”

  杨昌花告诉记者,儿子出事后,不仅两年住院期间的护理和3年的官司都是周月婵独自承担,家中里里外外的事也都是她去做的。

  为了不让婆婆担心,周月婵一直没有和婆婆说真话。每天起早贪黑,春去秋来,风雨无阻。每次弄点好吃的,首先是给婆婆;逢年过节,就用节约下来的钱给婆婆买新衣服。

  杨昌花也很理解儿媳,总是想方设法为周月婵分担一些力所能及的事务。

  杨昌花患有风湿病,因此,周月婵从不让婆婆做洗洗刷刷、摸冷水的琐事,尽量减轻婆婆的疼痛。

  虽然只有小学文化,但周月婵十分注重对孩子的教育,经常要求孩子遇到困难自己想办法应对,对长辈要孝敬,要感恩帮助过他们的人。

  两个孩子勤奋好学、品学兼优,深受老师和同学们的喜爱。今年,女儿已从贵州商学院毕业,儿子也考取了大学。这对懂事的儿女,是她的精神动力。

  “面对如此沉重的家庭负担,她没有退缩,也从不逃避,反而变得积极乐观,她是天底下最伟大的母亲。”谈及母亲,谢磊很自豪。

  “我儿子也很孝顺,从小就经常帮我照顾他父亲。”周月婵回忆,儿子还在读小学五年级的时候,她因病去县城治疗,当天无法回家照顾丈夫。儿子放学回家帮奶奶煮好饭,就端到父亲床前,一口一口喂给父亲吃。

  谢宏彪大小便失禁,小谢磊就把父亲扶起来,给他换气垫和衣裤,擦洗身体。

  “两个孩子隔段时间就会打电话回家,问问他们的奶奶身体好不好,问问我在家累不累,他爸爸今天吃了什么……”周月婵说,孩子们每次放假回家,都会争着抢着照顾父亲,为父亲换洗完衣裤,就主动煮饭、扫地、煮猪食,然后背起背篓,扛上锄头上坡干农活,千方百计为母亲分忧。

  目前,周月婵一家的经济来源主要靠原单位每月1700元的生活费和领取低保金,村里也把她家纳入精准扶贫户,两个孩子在校享受到教育精准扶贫有关政策补助,2016年一家人都住进了新房。

  “最困难的几年已经过去了,现在两个孩子都大了,相信我们的日子会越来越好。”面对未来生活周月婵充满了信心,她最大的心愿就是希望丈夫能站起来。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部