当前位置:首页  >   健康

劳动模范首先是健康模范

来源:中国女网  发布时间:2017-08-23

  “没有全民健康,就没有全面小康”,“将健康融入所有政策”。这些出自习总书记的重要指示,来自全国卫生大会的重大方针,已经落实到日前来京休养的部分全国劳模的日常起居中。

  应全国总工会劳模休养基地邀请,我国著名健康科普传播策划人,北京昭光大众健康研究所所长、《冬牛聊健康》主播陈冬牛先生,日前在北京的全国劳模休养基地为近百名来京休养的全国劳动模范做了题为《健康在自己手中》的专题讲座。

  “您打算活到哪一天?”冬牛老师开讲的第一个问题,就令现场的所有劳模唏嘘不已。他们几乎没有人想过这个问题,甚至他们从来没有想到过“打算活到哪一年”。即使在冬牛老师的“威逼利诱”下,也仅有几个底气明显不足的声音从场下传来:80?90?99!

  显然冬牛老师是有备而来。接下来他用一个著名的心理测验,让劳模们自己见证,持有强烈、坚定的意念,就可以让自己的身体做出之前根本做不到的转动角度。而贯穿冬牛老师讲座的核心目标,就是让在场每一位劳模都有信心与他相约,一起健康活过99岁!通常看来这或许是一项“不可能完成的任务”,而随着冬牛老师讲座不断展开,几乎所有在场劳模都确信,这是一个很通常的约定。

  冬牛老师现场送给劳模们一个小“礼物”——1分钟快速搓手操,再告诉大家每天清晨起床后喝1杯温开水的妙用,然后约请大家每天定时收听“冬牛聊健康”1分钟语音的健康分享。而后,他把“相约健康活过99岁”,转换为每天坚持清晨三个“1”,每坚持99天即为相约99的一个“小目标”。大家恍然大悟,相约99原来会这么简单易行。

  作为著名健康科普大师洪昭光教授健康教育事业的承袭者,也作为新一代健康科普传播人,冬牛老师致力于把健康知识、健康理念转化到一些切实可行、显著有效的传统和现代相结合的养生健身“小动作”中,再通过讲座等传播形式嵌入每个受众的日常生活之中,让受众在行为改变中感受到健康,感受到健康带给自己的愉悦,从而愿意接受甚至自己感悟很多科学的健康理念。

  此次讲座是《冬牛聊健康》全年80场线下公益巡讲的全国劳模专场,也给冬牛老师自己平添了一种强烈的使命感。他希望通过和全国劳模的面对面交流,帮助每个劳动模范同时成为健康模范。让自己“为国家健康工作50年”成为现实而不仅仅是愿望。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部