当前位置:首页  >   权益

河北魏县惨遭家暴妇女已获人身安全保护令

作者:周丽婷  来源:中国女网  发布时间:2017-08-22

  ​​8月22日上午,中国妇女报·中国女网记者从河北省邯郸市魏县妇联获悉,魏县法院正式批准了家暴受害妇女常某某的人身保护令,正在向常某某所属的村委会、乡镇派出所和常某某本人送达。魏县妇联主席郭红英对记者说:“这是魏县启动关爱受家暴妇女援助程序的重要一环,以此保障常某某的人身安全,我们将对常某某的情况进一步的跟踪关注。”

  8月17日,一篇 “魏县一女子惨遭家暴20年”的报道在网上热播。报道了河北省邯郸市魏县牙里镇西刘庄村常某某,二十五年沉陷悲惨婚姻。常某某哭诉,丈夫程雪海自结婚后就经常对其拳打脚踢。2013年夫妻俩到天津创业后,更是遭到丈夫无情的囚禁与家暴,还被迫给丈夫的情妇洗衣做饭,前些天程某某在好心人的帮助下逃离回老家。报道配有多张常某某被家暴后浑身是伤的照片,触目惊心。

  8月18日,魏县妇联获悉此事后,立即与乡镇、村妇联联系,并到常某某家进行了走访。魏县县委、县政府高度重视,专题调度,妇联、公安、法院各部门迅速行动,切实负责,积极维护当事人合法权益。省市妇联也做出重要指示,明确提出调查核实、合理帮扶、积极跟进的要求。

  8月19日,魏县妇联与牙里镇妇联一起到常某某家中进行查看核实,了解家暴发生过程,安抚受害人情绪,教导她如何进行自我保护、勇敢向家暴说“不”,并到当地派出所就案件进展情况进行协调督促。8月20日上午十点多,魏县妇联主席郭红英带领专业心理咨询师对受害人常某某进行慰问和心理安抚疏导,进一步深入细致调查常某某受家暴情况,询问受害人诉求,并告知常某某可以无条件为她提供法律援助和维权帮助。常某某在魏县妇联帮助下向魏县法院申请人身保护令,并提出离婚,魏县法院已接受立案。

  魏县妇联与魏县公安局进行对接沟通,魏县公安局就此案件召开专题会议,成立专案组。8月21日一早,魏县公安局派专人跟常某某一起赴天津调查取证,按照有关规定,目前此案已由魏县公安部门移交案发地天津公安部门办理。

  “看到常某某身上的伤还没有完全消退,真的很难受。她的女儿也哭诉,‘不想母亲再这样受罪,尽快离婚,逃离这样的环境’。接下来,我们继续关注案件进展情况,对常某某提供长期的心理损伤康复治疗和人身庇护援助,使其合法权益得到保障。”

  魏县妇联在此也提醒广大妇女,对待家暴,在遭遇第一次时,就应该坚决地说“不”!并且谨记要向可信任的人或机构求助,或者拨打“110”报警。与此同时,家暴的受害者应该及时前往医院验伤,请医生出具一份医疗证明,证明自己遭受暴力后的伤情,然后把证明文件放在安全的地方。为躲避暴力的再次发生,不妨事先想好自己和孩子离家出走的安全办法及处所,并简单整理一些备用衣服、药品和现金,到当地妇联、派出所申请帮助庇护。如果家暴受害者已经是屡遭家暴的反复受害者,向法院申请“人身安全保护令”乃至离婚,都不失为一种明智的选择。

  (中国妇女报·中国女网记者 ​周丽婷 )​​​​

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部