当前位置:首页  >   新闻

南丁格尔奖章获得者杨辉:护理工作是有温度的职业

作者:中国妇女报·中国女网记者 姜军旗 □ 范利明  来源:中国妇女报  发布时间:2017-08-18

杨辉,山西省护理学会理事长,山西医科大学第一医院副院长、

护理部主任、博士生导师、国务院特殊津贴专家,用仁心、爱心与责任诠释对生命的敬畏。

图为南丁格尔奖证书

“人可以一生无医,但不能一时无护。”在杨辉眼里,护理是经营、修补、建造、维持生命的工作。“只要有生命的地方就需要护理。”

近日,第46届南丁格尔奖章获得者杨辉载誉归来。杨辉是山西医科大学第一医院党委委员、副院长兼护理部主任、主任护师,山西医科大学第一临床医学院护理教研室主任、博士生导师。38年一挥间,她在自己钟爱的护理事业上倾洒汗水,收获了护士职业的世界最高荣誉,也成为山西首位获此殊荣的医护工作者。

带着情怀和思考工作

1960年出生的杨辉,在下乡插队两年后迎来了高考恢复。受母亲护士职业的影响,她毅然报考了护理专业。中专毕业后的她先后在山西医科大学第一医院五官科和手术室工作。

山西是食道异物病例高发地区,食道穿孔形成纵隔脓肿的发病率较高,以前首选开胸手术,创伤大,并发症多,病人非常痛苦且预后不良。在导师王斌全教授的指导下,杨辉与导师共同完成了“上纵隔脓肿颈侧径路持续负压引流定时冲洗术”研究,研究成果让此类患者免受开胸之苦,缩短了疗程。

“把病人当成亲人”,是杨辉对38年医护生涯的感悟。2003年“非典”来袭,山西成为重灾区,山西医科大学第一医院被指定为收治SARS确诊和重症患者的医院。杨辉带领护士们一起给病人做治疗、喂饭、喂水、洗澡、换衣服,还要搬氧气钢瓶、擦楼梯、倒垃圾,特别是患者的大小便都要经过严格的消毒处理后才能倒掉。

难的还不止于此,最难的还是病人和医护人员的心理疏导工作。面对病友的离去,患者的心理创伤与恐惧是巨大的,他们承受着被隔离的孤独和病情不可控的恐惧感。作为护理部主任的杨辉必须扮演护士和家属的双重角色,对他们进行心理疏导和耐心安抚。杨辉也害怕过,但责任让她必须坚强。身为护理部主任的她带领护士一直守护在SARS患者的身边。

历时87天的抗击“非典”战役打胜了,杨辉的科研成果《SARS患者住院期应激反应与心理护理干预效果评价》和她们护理团队编写的《SARS病区的建立与管理流程》一书成了珍贵的护理科研成果。在后来的抗震救灾和矿难的救治中得到了很好的应用和实践。

为贫困地区送去健康知识

杨辉1991年毕业于山西医科大学汾阳高级护校大专班,1998年获得山西长治医学院护理专业本科文凭,2004年获山西医科大学少儿卫生与妇幼保健学专业硕士学位。其后两次以访问学者身份在美国乔治梅森大学人类与健康护理学院深造学习。

1992年9月,杨辉担任了山医大一院五官科副护士长,从此走上了护理管理岗位,从护士长、护理部主任到山西医科大学护理学院副院长、山西医科大学模拟医院院长,再到山西医科大学第一医院党委委员、副院长(兼护理部主任)。去年,她被山西医科大学评为博士生导师。

工作中,杨辉深深感到护理工作是有温度的职业,在护理实践中怎样的帮助和安慰才是最有效的?如何沟通才是与患者最共情的?为此,她于2001年主编了33万多字的国内首部规范护患沟通行为的专著《当代护士的语言与技巧》。在此基础上,还出版了护士行为、语言表达以及专科的护理告知专著《临床护理告知程序》,现已10多次印刷,销售8万多册,它的临床应用填补了国内空白。

杨辉2012年当选山西省护理学会理事长后,在学会先后成立29个专业委员会、4个学组,极大地促进了行业自律发展,其中的COPD(慢性阻塞性肺病)护理学组更是在全国首创。学会注重加强学术交流,同时承接政府职能,坚持推进优质护理资源下沉,筹办全省护理管理人员培训。杨辉亲自承担授课任务,利用休息时间赴全省各地市讲学,给贫困地区送教育、送管理、送知识、送专业,使那些无法外出进修的护士的护理知识及时更新换代。2015年10月,在中华护理学会第26届理事会大会上,仅有3家学会参加交流,其中就有山西省护理学会题为《奋进中的山西省护理学会》的主题汇报,在山西的护理发展史上写下了可圈可点的一笔。

2017年,在南丁格尔奖的候选人推荐中,山西省红十字会推荐的杨辉得到了国家红总会和红十字国际委员会的一致认可,并最终成为中国6位获得者之一。红十字国际委员会为杨辉的颁奖辞是——她积极投身“光明扶贫行动”,下乡义诊、义务讲学,向大众普及健康知识。“夫享天下之利者,任天下之患,居天下之乐者,同天下之忧”,她在护理工作中踏石成印,抒写大爱。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部