当前位置:首页  >   健康

河南郑州:市民可在家门口注射宫颈癌疫苗

作者:苏建军  来源:中国女网  发布时间:2017-08-07

    中国妇女报·中国女网记者 苏建军

    昨天下午,郑州市疾控中心联合二七区疾控中心就宫颈癌疫苗上市使用举行新闻说明会。目前,郑州市市内二七区、金水区、郑东新区均已采购到HPV疫苗。二七区将于8月3日下午提供接种服务,金水区、郑东新区本周五或下周可提供接种服务。

    据悉,郑州市二七区首批采购量为1200支,足够400人使用。该型疫苗采用3剂接种程序,第一剂和第二剂间隔一个月,第二剂和第三剂间隔5个月,三剂接种完毕需要半年。疫苗的中标价为580元/支,疫苗从采购到接种,最终价格为602元/支,全程3剂为1806元,比香港便宜约700元。

    早在7月31日,葛兰素史克宣布首批进口的二价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗通过中国质检部门检验放行,正式供应中国市场。郑州市主城区立即按照国家规定的疫苗采购程序,启动了HPV疫苗采购工作。HPV疫苗在8月3号开始陆续到达郑州市各区疾控中心。本次疫苗由县级疾控部门统一采购,并分发给各级接种门诊。

    8月3日15时,在郑州就可以注射HPV疫苗了。

    据悉,宫颈癌在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。每年,中国的宫颈癌病例占全球的28%以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。在我国宫颈癌高发的情况下,预防和救治宫颈癌迫在眉睫。

    日前,国家食药监局网站正式发布公告,批准葛兰素史克(GSK)公司的预防用生物制品宫颈癌疫苗“希瑞适”的进口注册申请。首批进口的希瑞适日前开始供应全国市场,以满足适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。

    99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。而女性只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率就非常高。此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,又几乎占到了所有病例的70%。

    此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,最佳接种年龄为9至25岁。国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁—25岁,超过了25岁就不能用了。不过,今年5月份,四价疫苗已经得到国家认定批准,四价疫苗适用年龄是20—45岁。今年5月,由默沙东公司生产的四价HPV疫苗,也获得了国家食品药品监督管理总局的批准。据报道,该疫苗今年年底有望上市销售。

    疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,常规宫颈癌筛查仍然极为重要。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部