当前位置:首页  >   人物

河南鲁山郑玉荣:双目失明却脱贫迎来光明

作者:苏建军  来源:中国女网  发布时间:2017-07-28

    中国妇女报·中国女网记者 苏建军

    “人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌,我一定要靠自已的双手,早日脱贫,活出残疾人的风采.”这是河南鲁山县乱石盘村的贫困户郑玉荣常常这样说的,也是这样做的。

    她双目失明,今年35岁。她和丈夫冯国营,都是先天性双目失明,现有两个孩子。2015年,他们家定为贫困户,她硬是靠着自己不服输的劲头,在去年摘掉了贫困户的帽子,成为巾帼脱贫的榜样。

    经历坎坷 自强不息

    她从小就被亲生父母抛弃,一直和养母相依为命。7岁时养母告诉她:“人要活得好,一定靠自已,你要学会一门本领,眼睛看不见了,不能让心也失明。”就在那时,她下了决心,要学习说书这个传统艺术:她买来磁带反复听练,不到一年时间,就学会了近百段平书,从此走上了说书之路。在她8岁那年,疼爱她的养母不幸去世,她无依无靠,但她坚强,咬紧牙关坚持下来:白天卖艺乞讨,晚上露宿街头,这一漂就是七八年。2003年9月,她漂泊到郑州卖艺,遇到了同在卖艺的冯国营,围观的路人看到两个盲人各具特色的演出,引导他们试着合作,没想到第一次合作演出就赢得了一片掌声。就这样,他们相识并待在了一起,从此互相扶持,相依为命。2004年她们喜结连理,开启了新的人生。

    身残志坚 立志脱贫

    婚后,她们生下一男一女,虽然夫妻很努力,可生活还是很贫困。她是个要强的人,下定决心一定要找到一个适合自已发展的经济项目,实现真正脱贫。他们夫妻开始了解市场、询问政策,并结合自身条件,最终决定发展养猪项目。盲人创业的艰难可想而知。就在这时,县委书记杨英锋同志到他们村扶贫调研,了解到郑玉荣家的情况后,对这对身残志坚的夫妻给予了充分肯定,并立即召开了现场会,制定了帮扶方案。随后,在各级政府和党员干部的帮助下,他们家得到了国家无息贷款3万元,加上4000元的到户增收资金和部分自筹资金,玉荣家的猪厂顺利建成了。有关部门还让他们参加了养殖技术培训,学习养猪的系统技术。

    他们夫妻便根据各自的特点进行了分工,丈夫冯国营感知能力强,就承担起日常喂猪的主要任务,妻子郑玉荣负责给猪送料、送水,还承担起家中做饭、洗衣等家务活。郑玉荣脑子灵活,学会了使用智能手机,饲养中遇到的问题也都是由她上网查找解决办法。他们还是遇到了很多常人看来不是问题的困难。比如在喂猪过程中,他们不止一次的摔倒和磕碰,也曾被猪撞倒和咬伤。有一次玉荣往猪圈背饲料,出门摔了一跤,饲料撒了一地。她在摸索中只捡回了一半。在猪圈里喂猪时,因为猪饥饿时会争抢着吃食,他们夫妻二人又看不见,更是不断的受伤,多次被抢食吃的猪撞倒,被饥饿中的猪踩伤。最严重的一次是丈夫冯国营在喂猪时手指被咬得鲜血淋淋,差点被咬断。当时真想放弃,养猪是普通的一件事,可对他们来说是那么难,她动摇了,但当她想起各级党员干部对他们的帮扶,就又坚定了自已的选择。现在,养猪场已办的有模有样了。

    苦尽甘来 迎来曙光

    2016年,她成功圈养生猪50头,收入2万余元。这笔钱对她这个特殊的家庭来说,是一笔不小的收入。2016年底,郑玉荣家庭成功脱贫,成了河南鲁山县第一个残疾家庭脱贫户,她家被评为立志脱贫的典型户,市委书记、县委书记等各级领导也多次到她家调研慰问,给予了高度评价。

    今年初,玉荣把养猪挣来的钱和平时卖艺的一些收入加在一起,提前还了政府的扶贫贷款。她觉得一定要及时把钱还上,好让这些钱去帮助其他人早日脱贫。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部