当前位置:首页  >   人物

全运会群众项目冠军——

田怡然:练易筋经的四川女孩

作者:任然  来源:中国女网  发布时间:2017-07-26

    中国妇女报·中国女网记者 任然

    “天下武术出少林,少林武术易筋经”。在金庸笔下,《易筋经》与《九阴真经》《九阳真经》和《神照经》并称为四大内功秘籍……

    7年前,还在成都体育大学上学时,第一次接触“易筋经”前,田怡然对易筋经的理解也大致是如此。家中,父亲满书柜的武侠小说中,对易筋经的描述,大多就是“神功”。 “其实没有那么玄,就是一项以健身为目的的民族传统体育项目。”田怡然笑呵呵地解释。

    前不久,田怡然所在的四川代表队,在第十三届全国运动会(后简称全运会)群众比赛健身气功决赛中,获得了健身气功项目易筋经集体赛的金牌。今年26岁的田怡然,是四川理工学院的一名体育教师,练习易筋经等健身气功项目已7年多,这期间,获得过国内外多项奖项。

    这半个多月,从全运会天津赛场上获得冠军回到四川自贡的田怡然,生活一如往常,除了每周至少保持三次、每次两小时以上时间频次的练习外,还承接了一些政府或其他机构的体育培训项目。

    近日,为了8月8日全民健身日在当地的一个推广活动,她在练习和学习方面更加紧了一些。“主要还是要提高理论和技术,为了去推广的时候能在短时间内让大家理解和参与。” 她说,得冠军的成就感并不高。她的梦想是更大范围地普及健身气功项目知识,消除人们对其的误解,推广健身项目,使更多的群众通过对其的练习强身健体。

    6岁起开始学武术,从未间断

    如果初步了解了田怡然26年的经历,一定会以为她是隐藏在尘世中的武林高手。

    “你一个人能撂倒几个人啊?”这样的问题时常会被刚认识的人带着诡异的眼光询问。因为大家无法把这个声音细软、皮肤白皙、身材娇小的女孩子和她20余年的习武经历联系起来。

    每次遭遇这样的问题,田怡然只能诚实地说:“从来没遇到过需要打的情况啊。”如果对方继续追问,她会更加坦白地说:“如果遇到了,我想我第一选择还是跑。”

    对方一定会愕然,但她最好的朋友魏琪雅对她这样的回答一点也不意外。“她本身就是一个脾气特别好的人啊,怎么会和别人打起来啊。”

    魏琪雅说。魏琪雅是田怡然的大学同学,目前在成都是一名中小学体育老师,在她看来,正是因为田怡然的好脾气,“所以她适合练习健身气功项目,以往十余年的武术基本功学习只是浮云,只是打了一些基础。” 魏琪雅打趣的说。

    而对于田怡然来说,从6岁开始学习武术的业余生活,绝对是一个深刻的人生经历。

    或许是因为父亲喜爱武术,又或许是因为田怡然从小就比较体弱,从6岁上学前班开始,当别的孩子蹦蹦跳跳回家玩耍时,她便被父亲带去学习武术来强身健体,每日每次2个小时,直到上大学前,几乎没有间断。

    “小时候学武术,因为太苦,所以不太喜欢,但后来因为习惯了,也就坚持下来了。”田怡然说的轻描淡写,但她仍旧清晰地记得,自己儿时在练基本功时,因为力量弱,跑步慢,经常被教练罚时的难过。随后因此专门针对体能的训练,其中艰辛可想而知,但她不愿多说。

    她反复对旁人说起的事是“我能走到今天,在于每个阶段遇到的好教练,更在于自己的家庭教育。”

    父母说,无论做什么都要持之以恒

    田怡然的父亲,提起田怡然儿时为了提升体能时的艰辛,语气中依旧充满了心疼:“6岁的娃娃,一跑就是20公里,跑下来,脸上就只看得到眼睛,其它都是汗水。”

    田怡然的父母都是普通的工薪人员。他们说对孩子从小习武,没有过什么期待,只是告诉她,“无论做什么都要持之以恒,习武,既然开始了,就不能半途而废。”

    但田怡然的父亲也坦诚女儿为了习武,放弃了普通孩子应享有的无忧童年和其他一些爱好。比如:“几乎没有看过电视,没有怎么耍过”“放弃了自己喜欢的画画和跳舞”……

    在田怡然的爱好中,父亲特别提到田怡然的书法练得不错,高中毕业时便获得了书法十级。对此他这样描述:“根源于武术与书法是相通的。古时书法大家都是剑客高手,武术是形体书法,练武之人功夫高低不用比,写出字就知。”

    这样一位爱好武术的父亲,一位尊重家人选择的母亲,在如此的家庭鼓励中,田怡然经历了成千上万次的踢腿、每天的长跑、无数次的压腿开韧、各种兵器棍法……十年武术基本功练习让她几乎习得了刀、枪、剑、戟等几乎十八般武艺。

    2005年开始接触太极拳,2008年上大学时开始练习健身气功项目,在成都体育大学读完研究生后,继续选择了健身气功项目的专项练习。

    26年的坚持也换来了她的成绩斐然。

    8岁时,便在一次省级比赛时获得了棍术的第四名。个人在全国高校、全国相关比赛某些项目中,均获得过冠军。代表中国参加的国际相关比赛中包括易筋经的项目,也获得过个人或集体的冠军……

    田怡然的父亲介绍:“然然各种冠军确实得的有点多,家里到处都是奖状奖杯,特别是在健身气功项目上,她的一位教练曾经总结,她已经拿了‘全满贯’,拿到了国内外所有业余选手能参加的各级健身项目赛事的冠军。” 如今,在问起父母对于女儿今后未来的期待,田怡然的父亲说:“安安静静的就好。”

    她认为,全运会能助推健身气功项目的普及

    参加全运会这样的专业赛事,田怡然是第一次。源于这次全运会增设了群众比赛项目,田怡然才有资格参赛,然后又毫无悬念的得了团体冠军。

    田怡然介绍,参加易筋经项目的代表队共有6人。女性4人,男性2人。均是从四川省内几十名优秀的健身气功业余人员中经过两轮选拔而出。在赛前进行了两个多月的封闭集训。对于这次全运会夺冠,田怡然并不觉得有多兴奋。令她兴奋的是健身气功项目进入了全运会这个事件,她认为这有助于健身气功项目的普及推广。

    她其实是个话语不太多的女性,但说起易筋经等健身气功项目时,便滔滔不绝。

    她介绍,我们6人团队,包括我在内有4人具备一定的相关基础,但有2人是没有基础的,一位只练了2年,就已非常优秀,因此健身气功是比较容易入门的。

    她说,很多人不熟悉易筋经,我们在外教习时,旁观的人会以为是武术、太极拳、瑜伽?其实,易筋经主要突出肌肉、骨骼和关节的屈伸、扭转和牵拉,尤其注重脊柱的旋转屈伸。所以有时候动作会看起来像瑜伽又像太极拳。

    她说,很多人问练太极拳与练易筋经,对人的身体健康有何不同帮助。简单的说易筋经更加注重伸筋拔骨和脊柱的运动,有目的的对经络进行刺激。太极拳更加注重下肢的力量,对提高人体平衡能力更加有效。太极拳是武术中的一个拳种,初衷是为了技击,它对力的运用有自己的独到之处。而健身气功的初衷就是健身,一切以健身为目的,它的运动方向上下左右前后都有……

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部