当前位置:首页  >   人物

“支教奶奶”周秀芳:穿梭在浙湘两地的“爱心搬运工”

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2017-07-25

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改

    在浙江省宁波市鄞州区,有这样一位老奶奶,她今年荣获了“最美宁波人”“宁波市道德模范”等荣誉,她还是2016年度“感动湖南人物”前三甲,并代表湖南参加“感动中国”的人物评选。这位在宁波、湖南两地都备受人尊崇的老人叫周秀芳,今年已70岁的退休老教师。

    “我只是一名爱心搬运工。”面对众多荣誉和报道,周秀芳总是如是谦虚地说。

    2015年3月,时年68岁的周秀芳从朋友处得知,湖南省怀化市溆浦县九溪江乡桐林村急需支教老师。她和志同道合的友人孙绍富一拍即可,一起来到了桐林村。

    除去路上的颠簸与引发呕吐的不适外,最让周秀芳和孙绍富无法忘记的是看到校舍的那一幕:由竹竿撑着房梁的土坯房内,一个老人正拄着拐,用方言给孩子们上课,而孩子们瑟瑟发抖地蜷缩在火盆旁听课。

    震惊、心酸、难受,各种情绪交杂在心。随即,周秀芳在微信朋友圈里发了一条介绍这里教学情况的信息,发起爱心募捐。第一位捐款者,是周秀芳以前的学生张刚。他拿出30余万元,委托周秀芳建校。

    周秀芳决定留在湖南,将善款用于建设希望小学。她住在废弃的房屋内,恶劣的天气下去施工现场监督,手脚并用攀爬在岩山峭壁上的羊肠小道,亲自上阵平整土地、给施工人员做饭,和乡亲们一起探讨解决建校中遇到的种种问题……然而,无论面对什么样的困难,都没能让这位老人退缩。她的心里有一个坚定的信念,那就是不能辜负宁波爱心人士的信任,不能辜负孩子们渴求知识的炽热眼神。

    在溆浦县支教期间,她对孩子们大方,对自己则是能省则省。走访贫困学生时,她悄悄留下几百元;留守儿童过生日,她买来蛋糕。可她自己,却常常一碗米饭配一个菜就打发了一餐。一个行李箱、一个电磁炉、一张木板床就是周秀芳支教时的全部家当。

    周秀芳膝盖不好,但她还是忍着刺痛,走访了九溪江乡的每一所小学,在一个小本子上记录着所有走访过孩子的情况。孩子们都亲切地喊她“周奶奶”。

    平日里,周秀芳时不时的会把自己的支教感受和当地的真实教学情况发在朋友圈。她的事迹感染了越来越多的宁波人,也吸引了不少人加入爱心支教队列中。他们纷纷伸出援助之手,捐钱的捐钱,赠物的赠物。一时间,周秀芳化作一架无形的桥梁,将宁波的涌动爱心,传递到溆浦,燃起燎原之势。

    两年多的时间里,在周秀芳的牵线搭桥下,共筹得款项近300万元,为山里的孩子建成5所希望小学,还送去价值上百万元的物资。目前,第六所希望小学正在基建中,争取在9月1日前建成,让孩子们在新学期能用上新教室。

    “只要我身体吃得消,我就会一直留在这里。”助学路漫漫,但周秀芳依旧不忘初心,坚定地走着。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部