当前位置:首页  >   人物

贵州安顺塘约姑娘返乡再创业印证塘约变化

作者:周玉林 王杰  来源:中国女网  发布时间:2017-07-24

    王杰 中国妇女报·中国女网记者周玉林

    “张姨妈,麻烦你们快一点,该腌的肉都腌好了吧?今天中午有客人定了12桌菜,怕一会儿我们来不及……”眼前这位40不满岁的女老板一边炒菜一边追问员工,深怕客人到了饭菜还没做好。

    女老板名叫张玲,贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村人,看着朴实的她,却有着一颗坚韧的创业之心。她不仅自己创业成功,还带动村里人一同致富。

    塘约姑娘走出大山

    1995年的塘约村,对17岁的张玲来说,印象很不好,不管是生活方面还是环境条件,都是不好的,“可以用一贫如洗来形容”。

    生活上的艰辛,家庭中的压力,一下子全都落在了这个17岁女孩的肩上,她小小年纪就挑起了家庭生活的重担。

    为了解决生计、为了谋求更远的发展,张玲选择去重庆学习厨艺,这一学就是3年半。“当时日子真的太苦了,一个人在外面没有依靠,很想家,但也不能回来,回家连饭都吃不饱。”回忆起以前的那些苦日子,张玲的眼里闪烁着泪花。

    拿到川菜初级厨师资格证,张玲就回到了贵州。她没有回老家,而是直接去了贵阳。“那时的塘约村还是老样子,村子里没有电、没有自来水,住的全是茅草屋和石头房。”

    为了解决生活,张玲就在贵阳打拼。

    塘约姑娘在外创业

    因为当时自己也没本钱,刚到贵阳的张玲就帮人打工,“一个月也就几百块钱,除去开销所剩无几”。

    2000年,张玲结婚了。从一个人在外单打独斗,变成一家人抱团生活,张玲感觉自己强大多了。

    在丈夫的鼓励下,张玲就用省吃俭用存下来的钱,在贵阳小河区弄了个小餐车,卖米粉、面条等小吃。

    因为吃得了苦,手艺也还不错,张玲一家的生活渐渐开始有了一点起色。

    时间一天天过去,张玲也有了自己的孩子,这时的她身兼多职。为了谋求发展,张玲和丈夫带着孩子来到贵阳二戈寨。

    这次,有了些积蓄的张玲,开了家简易小餐馆。

    “一个篷子撑起了餐馆的全部”,张玲笑着说,当时我是背着娃娃炒菜的。炒菜的油烟,有时会把孩子呛哭。

    “孩子他爸在外打工,只有我一个人,只能把孩子背着了。”回忆起这段旧时光,张玲禁不住落下眼泪。

    2006年,为了报答父母的养育之恩,张玲用多年攒下的积蓄,为家里盖起了一栋楼房。

    那时候,整个村子只有张玲一家盖起了楼房。当时,张玲把厕所修在了里面,还遭到了全家人以及亲戚朋友的反对,被他们嘲笑了好多年。

    说到这里,张玲脸上溢满了幸福的笑容。

    这一年,张玲把餐馆转到了贵阳龙洞堡东客站。凭借好厨艺,张玲的生意做得红红火火。

    “每天至少也有6000块毛收入,多的时候一万多,一年下来少说也要赚个几十万。”张玲自己开餐馆,丈夫开了个洗车场,没多久就在贵阳买了房,两个孩子先后都在贵阳读了高中。

    一家人的生活,越过越好。

    塘约姑娘返乡再创业

    2016年,张玲的家乡塘约村发生了翻天覆地的变化:曾经的二类贫困村,2013年人均纯收入还不足4000元,2016年人均纯收入超过了10000元,全村138户600名贫困人口全部脱贫,村集体经济从不足4万元增加到202万元,90%的外出务工人员返乡就业创业。

    “家乡的发展越来越好了,回来干吧!”在村支书左文学的盛情邀请下,张玲和丈夫商量后,把贵阳的餐馆停了,回到塘约村,在自家房子里开了家农家乐。

    “一开始我心里也没底,村里的消费水平是没法和贵阳比的,这里人的流量也没贵阳多,谁会大老远的跑来这里吃饭。”虽然一个月也就几千块,没有在贵阳挣得多,但张玲很开心,“至少我可以兼顾到家庭,我可以多陪陪父母。”

    如今,一提起张玲的名字,就连附近村寨的人都知道,“从贵阳回来的开农家乐的张百香”。

    “我的小名叫百香,长大了村里人也叫我张百香。”所以张玲,干脆把她的农家乐直接取名“百香农家乐”。

    “楼上楼下,300多平米,一次能摆20桌。”张玲高兴地告诉记者,现在村子发展好了,客人一天天多起来了。

    “你看那块地,大约300平米,我打算在那儿建一个餐饮住宿一体的酒店。”张玲指着家对面的一块空地,满怀信心地对记者说。

    曾经的塘约,是当地有名的贫困村。

    为了摆脱贫困,塘约村大胆尝试,探索出“合股联营、村社一体”的塘约模式,让塘约走出了一条富民兴村的脱贫新路。

    妇女创业协会,是塘约村众多创业协会中的一个。作为妇女创业协会的中一员,张玲常常和村里的妇女们交流、探讨,如何才能让大家不离开家乡又能增加经济收入。

    现在,来塘约游玩的人很多,“那么多客人,我一家也招呼不过来。”

    于是,张玲就发动有条件的邻居做农家乐,“大家一起做,把团发展生意才会更好。”

    “农家乐,乐农家,带动就业一连串,家家户户是乐园,人人都是店老板。”这句顺口溜,道出了塘约村几年来的变化与发展。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部