当前位置:首页  >   人物

陈海云:“成为孩子的依靠,我感觉很幸福”

作者:周丽婷  来源:中国女网  发布时间:2017-07-24

    中国妇女报中国女网记者周丽婷

    河北省自去年6月启动“善行河北•河北好人”评选活动以来,每月底从助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等5个方面评选30名来自基层和民众身边的好人善举。2017年6月份,陈海云荣登助人为乐类“河北好人榜”,这是承德市唯一上榜者。

    之所以获得这份殊荣,是因为陈海荣和一个小姑娘的不解之缘。

    那是2008年8月5日,对于陈海云来说是一个特殊而有意义的日子,而对于从小失去父母疼爱的蒙蒙则是一个洋溢着幸福和温暖的日子,这一天,蒙蒙终于又有“妈妈”了。

    蒙蒙的家住在河北省滦平县火斗山乡,父亲在她3岁那年生病去世了,母亲说是去找工作,可是都十多年了也不见回来,蒙蒙与奶奶相依为命,家里面基本上没有经济来源。蒙蒙的奶奶70多岁了,身体一直都不好,还需要别人照顾。也许是家庭的原因,蒙蒙原来在学校就一直被人欺负,回家了也不敢说,后来她就干脆跟奶奶说,她不想念书了。后来才知道,孩子在学校让人给打了。奶奶领着蒙蒙找到县妇联,当时的县妇联主席魏建军接待了她们。

    魏建军考虑到蒙蒙原来的学校可能已不再适合孩子的成长,就联系了县第三小学,将蒙蒙转入县城小学读书。由于三小当时不是寄宿制的学校。蒙蒙吃饭、住宿就成了问题。这个也是蒙蒙的奶奶、蒙蒙家这个家庭所负担不起的。

    当时的陈海云经营着一家熟食店,生意做得很好,也非常有爱心,经常参加县妇联组织开展的“巾帼志愿服务”的活动。她也一直表示有机会的话愿意帮助一个亲情缺失的孩子。在得知蒙蒙的情况后,她主动担负起了做妈妈的责任,并表示会像对待自己的孩子一样对待蒙蒙,负担孩子的生活、学习费用,这样一帮就从2008年帮到了现在。

    “我从小家里姊妹7个人,全都靠父亲一个人打工挣钱,吃不饱也穿不暧。苦的滋味永远记着。”陈海云常常说起小时候的生活。

    从陈海云资助蒙蒙以来,她坚持经常到学校看望蒙蒙,逢年过节还会到蒙蒙家去看望奶奶,送去米面粮油等生活用品。寒来暑往间,三年级的小姑娘转眼就上到初中都快毕业了。但每个学期开学前,送去资助款从未变过。

    “孩子在她陈妈妈那,我敢情放心,她陈妈妈经常到学校看望孩子,给孩子买吃的、穿的。蒙蒙回来经常说,陈妈妈把一年四季的服装、日常的零用钱都想到了,把她接到家里象对待自己的孩子一样,可照顾她了。”蒙蒙的奶奶说。

    去年,陈海云由于店里的生意忙,家里又搬家装修,把蒙蒙接到家里的次数少了些。这个敏感的、正值青春期的小姑娘心里逐渐发生了变化,学习成绩一落千丈。蒙蒙的班主任打来电话,老师说蒙蒙在学校里发生了一点儿事情,学习成绩下降了许多。让陈海云赶紧来一趟学校。

    那次从学校回来以后,陈海云愧疚了好一阵子,觉得自己再忙也不应该忽视孩子。于是她赶紧周末把孩子接到家里,她讲不仅要重视物质上帮助,更要从精神上给蒙蒙最大的爱。

    丝丝母爱如春雨滋润了蒙蒙的心,孩子又变得阳光起来了,蒙蒙悄悄地织了一个红色的围巾送给陈妈妈当礼物。当海云问起“你怎么知道我喜欢红色时”,孩子说:“我看到您穿的衣服好多都是新鲜的,想着您一定喜欢红色。还有这个围巾花的织法叫‘手牵手’。”“手牵手啊,就是永远不要放开吧,希望我拽着你的手,永远不要放开是不?”蒙蒙笑了,海云也欣慰的笑了。

    “成为孩子的依靠,我感觉很幸福、很满足。”陈海云说,“只要她能健康快乐的成长,长大以后能够自食其力,我就达到目的了。原来我承诺过她上到哪我就供到哪,现在我还是这么想。”

    每次从家回学校,海云就叮嘱蒙蒙要是身体不舒服就给她打电话,上学别在外面耽误,要尊敬老师、团结同学……絮絮叨叨的话会说很多,而蒙蒙对海云说的“妈妈,我爱您”就是对海云这么多年爱的付出的一个回报。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部