当前位置:首页  >   人物

重庆永川有群可爱的“管家婆”

作者:许真学 李伶俐  来源:中国女网  发布时间:2017-07-19

  中国妇女报·中国女网记者许真学/李伶俐

  近日,一部名为《管家婆》的方言话剧在重庆火了。这部话剧出自重庆永川,讲述了社区书记为老百姓的利益奔走,积极化解群众纠纷的故事,获评重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”戏剧类作品。《管家婆》话剧的原型是永川“十佳优秀村(居)书记”,7月18日,中国妇女报·中国女网记者采访到了原型中几位可爱的“管家婆”

  “我是灵英村的女儿”

  离永川城区十几分钟车程的大安街道灵英村,每到晚上都会有妇女到村办公室门口的广场上跳坝坝舞,妇女们跳的这几支舞蹈,都是村书记陈阳平教大家的。

  陈阳平是土生土长的灵英村女儿,七年前,她从上海回到家中,怀着“想为村里人办点事”的信念开始在村里工作。打光脚板跑田坎,协调村民让地修路,几年的时间里,灵英村23公里道路硬化,便民道通到了村里的每个院落。村里100多个鱼塘陆续整治,陈阳平鼓励村民们养殖绿色健康鱼,开办农家乐。

  “我是灵英村的女儿。”陈阳平总以这句话鞭策自己,要为村民服务。“她态度好,有责任心。”村民们也十分信任陈阳平,有难事都请她帮忙。“我从来不凶他们,因为我知道,他们肯定是没有办法了才找到我。”

  70多岁的蒋大爷在去世之前,拉着自己的两个孙子到陈阳平家,给陈阳平妈妈跪下,希望能将两个孩子过继给陈阳平。因为蒋大爷的女儿是精神病患者,女婿种几亩薄地,根本无力抚养两个孩子。陈阳平妈妈告诉蒋大爷:“你放心,照顾困难的孩子是她的责任,她会尽责的。”陈阳平认为,过继是大事,她不能剥夺孩子父亲的权利,没有立即答应。哪知不久后蒋大爷就过世了。“妈妈说我是拉了命债了。”虽然陈阳平没有答应,但她却成了孩子的爱心妈妈,她的工资一部分要计划来给两个孩子买衣服和日用品,她还给两个孩子父亲找了一份工作。

  当村干部七年,本就只有80多斤的陈阳平瘦到了70多斤。父母心疼她希望她能辞职,可一听说她要辞职,领导让她先休息一个月,同事们变着花样找理由请她吃饭,辞职的事也就没再提起。

  “我们村经济慢慢起来了,老百姓的文化娱乐生活还很缺乏。”陈阳平想请区妇联为她支招,将村里的文化活动搞起来,让村民们精神生活更丰富。

  摆不平的事找“毛得很”

  “你们是共产党的基层干部,有人强行占地建房,你们还管不管了?”“管管管,等到,马上就来。”打电话的是宝峰镇杨大口村正愤怒中的小张,因为屋前邻居老吴修房,占了她家的进出道路。接到电话村书记毛霞立即赶过去调解。

  “这块地虽然是路,但它原来是我的,我想占就占。”“你要是今天占了,我就在你屋门口我的那块地种大树子,让你们家天天见不到阳光。”小张一家骂了很多脏话,和老吴家人吵得不可开交。“好了,都不要吵,个自给我讲下啥子事。”毛霞和村干部连忙把两家人拉开,一家家听情况。她先找到老吴:“虽然那地是你的,但是人家房子修在里头,你断了人家的路,就结下仇了。房子少修半宽,换来少个仇家有什么不好的呢?”劝了老吴又去劝小张:“你不该乱骂人家,你放心,这事我给你摆平。”连续两天调解了四次,毛霞终于把事情摆平了,老吴家修房为小张家留1.5米宽的进出道路。

  “村干部包干走访,每家每户都有我们的名片。”只要村民一个电话,毛霞就立马赶过去解决,做事风风火火的她也因此得名“毛得很”。不仅村民遇事找“毛得很”,“毛得很”也时时牵挂着村里的困难村民。

  前几年夏天的雨季,毛霞都特别怕暴雨,就怕沈家湾70多岁的老大爷谢家洪的房子塌了。谢家洪是散居五保老人,无论怎么劝说他都不愿意去敬老院,他又不符合D级危险改造的条件,所以一下暴雨,毛霞就会很担心,她已和村里综治专干章世奎去转移了几次老人。直到去年下半年,老人找到村里,说自己存了点钱想改造房子,毛霞立即找了村里几个壮劳力去帮忙,让老人终于住进了安全房。

  在2014年起,毛霞还带领全村村民实现产业转型,从原本需要大量人工的蚕桑产业发型发展山桐子。业主进村发展后,与村民签订了3.8元每斤的保价回购协议。看着山上长势正好的山桐子,毛霞心里美滋滋的说:“等这些山桐子卖钱了,村民们的日子就会更好了。”

  她放弃经商回社区 成为孩子们的“爱心妈妈”

  盘着头发,梳着斜刘海,整洁的着装,满脸的笑容,走在社区,她都会热情地跟居民打招呼。她是朱沱镇港口社区党总支书记文绍英,首届感动永川十大人物之一。

  在做社区书记之前,文绍英在外经商,经济上较为宽裕的她看到社区有生活困难的孩子,总想着帮一帮。后来, 当不少困难的家庭都来向她求助时,文绍英意识到,需要资助的人很多,仅靠一个人的力量远远不够。2005年8月,在文绍英的倡议下,港口社区“爱心之家”正式成立,文绍英当上了“爱心之家”的第一个家长。

  2009年,文绍英放下手中的生意,回到社区并当选为了社区书记。上任第一天晚上,文绍英去社区看望一位困难阿姨。从社区邻里关系到百姓心里渴求,文绍英和她敞开心扉聊了4个多小时。走出阿姨家,已是深夜12点过,老街的石板路凹凸不平,文绍英被重重地摔了一跤,膝盖的伤疤半个多月才痊愈。紧接着,文绍英用了半年多的时间,白天走街串巷与居民拉家常,晚上整理群众的意见建议。渐渐地,她的心中有了杆秤,社区工作的目标和方法也更加明确了。

  社区工作无论大事小事,文绍英都认真对待。社区里的阿贵,母亲去世多年,跟着奶奶生活很困难。阿贵喜欢打游戏,书也不想读了。作为爱心妈妈的文绍英有意去找他身上的长处。同时,常常陪阿贵,讲迷恋游戏的害处,讲诚实的好处。曾经不懂事的阿贵慢慢变得听话了。成绩变得很优秀,还当上了班长。2012年7月23日,长江洪峰过境,港口社区被淹没了几条街,停水停电,生活困难。文绍英借来背篼,和社区干部、党员志愿者一起,把面包挨家挨户送到居民手中。洪水退后,她又请被水淹的30多户居民下馆子。背篼送面包,背出了紧密的干群关系。从那以后,每年年底居民们都聚在一起吃团年饭。

  2015年,作为社区党组织书记,文绍英受邀参加了纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。从2001年至今,文绍英发动了282名爱心家长帮助了贫困学生556名。在妇联改革中,文绍英还被推举为永川区妇联兼职副主席。文绍英说:“简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事坚持做。”这是她这个小小社区书记和基层妇联干部应当有的觉悟。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部