当前位置:首页  >   流行

马伊俐&罗子君:女人要当得了洋娃娃也做得了钢铁侠

来源:搜狐时尚  发布时间:2017-07-18

    独立是女性该拥有的最基本品质,无论何时,都要保持自己在社会上的生存能力。

    文艾叶子

    来源女人坊(NRFang018)

01 女人,在婚姻里一定要共同进步

    这几天一直在追《我的前半生》,一直废寝忘食的追剧,是因为这部剧很生活化,太现实。

    该剧讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君,与丈夫陈俊生离婚后一切归零,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中,走向人生下一程的故事。

    马伊琍饰演的罗子君是个全职太太,沉溺在养尊处优的生活中,孩子有保姆接送,经济上一切都是老公给的,饭来张口衣来伸手,丝毫没有察觉到潜藏的婚姻危机。

    直到一日丈夫俊生突然提出离婚,对结婚八年的子君无异于晴天霹雳。子君无法接受这个残酷的事实,一心想挽回俊生,可俊生心意已决。

    看看剧中的罗子君同学,穿的用的是高大上的大牌,打扮也时尚,比同年人看上去显得年轻许多。可就是这样,还是败给了不年轻也不漂亮,只是善解人意的小三凌玲。

婚姻本质上就是价值匹配,外在颜值再高,没有内在价值也只是个空花瓶。年轻的姑娘是”野火烧不尽,春风吹又生。“即使没有凌玲,还会有其他人出现。

    罗子君担任的全职太太,八年之久就是吃喝玩乐,而陈俊生早已飞速前进。

男人在进步,在不断提升,你却在原地踏步,你不能怪他扔下你不管。这怨不了谁,只能怪自己忘记了让自己成长。

02 女人,永远不要相信男人那句

“不用工作,我养你”

    对于剧中人物的价值观,不少人欣赏唐晶的做法。

“什么是真正的女性觉醒?当不再认为,女性为男人料理日常生活等事情是职责时,不再认为,嫁得好就是好命的时候”。

    因此,有很多观众开始反思:“女人要当得了洋娃娃,更要能做自己的钢铁侠,而且永远不要相信男人那句‘不用工作我养你’,哪怕他说的时候是真心。”

    在婚姻生活中,男人对你说你不用上班我养你,或者只是一时的甜言蜜语,真正等到各种生活压力来的时候,他恨不得你能比他赚的更多。

    所以,女人,无论怎么样,都要保持住自己在社会上的生存能力。你要能赚钱,能养活自己。

03 女人,你的身份不仅是

妻子和母亲

    剧中的罗子君是个生活整日围绕丈夫转的全职太太,除了丈夫和家庭她好像对于别的事情都不关心。

    而罗子君的扮演者马伊琍,却直言自己和罗子君相反,属于事业型女性,不会选择完全放弃事业在家相夫教子,但也不会一味表现出要强的性格,让人觉得无法亲近。

    马伊俐说:“我觉得在家相夫教子没有错,但是千万不要失去自我,这也是最重要的。夫妻之间一定要共同进步,要有共同话题,一定要让对方知道你没有脱节。

    而全职太太,就是整颗心都扑在家里为家庭奉献自己,剧中的罗子君没有自己的事业,也没有自己想做的事情,几乎已经丧失了,属于自己的生活和时间。

    在马伊琍看来,独立是女性该拥有的最基本品质,不论处于什么状态下的女性,对生活的理解和烦恼都是一样的。

“人要先学会爱自己,别人才会学会爱你。不要一味为家庭奉献,也要为自己奉献。女性要思考自己的价值,一定要有自己喜欢做的事。无论是婚姻和友情,还是工作,都是合作关系,你不够独立,或者没有站在对方角度考虑,最后都会崩塌”。

04 女人,千万不要失去自我

    在《我的前半生》中,马伊俐挑战的是,从没有演过生活当中的这样一个弱者。以前的角色都比较简单、粗暴,直接上来是那个女强人的形象。

    这一次其实她不是女强人,而且是一个依赖男人活着的女性,所以以前没有演过这样的角色,而且生活当中跟这样的角色距离特别远,她用了很长时间一直在琢磨这样的女性的心态、举止。

    曾经有记住问马伊俐:你会和罗子君一样,放弃事业在家相夫教子吗?

    马伊琍说:“我不会选择完全放弃事业在家相夫教子,我觉得在家相夫教子没有错,但是女人千万不要失去自我,这是最重要的。”

    马伊俐一直被视为独立自强女性的代言,她一直认为独立是女孩子最基本应该要拥有的品质。但女人要在什么样的年龄做什么样的事情,也不要一味的表现得太强势,让人家觉得没有亲近感,因为无论如何家庭也是最后要回归的那个地方。

    无论是马伊俐还是罗子君,他们都告诉我们:

    女人,无论是生活还是工作,都一定不要失去自我。

05 女人,任何时候只能自救

家庭主妇是一份最高危的职业,女性只有不断的自身成长,才能解救自己,成就自己。

    女人一定不要沦为一个没用的全职家庭主妇,生活就是一幕幕血的电视剧,活生生的例子都摆在眼前。

    这个世界上,没有谁是你永远的依靠,只有自己独立,自己成长,自己靠自己是最靠谱的事情。

    唐晶说,婚姻生活里,最怕的就是一个人阔步在前了,已经甩开了你好多的路程,而你却还在原地踏步,没有人愿意站在原地等你,可能会在路途上遇到同行的姑娘,奔赴前程去了。

    每一个人,都要不停的进步,不停的成长,才能跟得上时代的发展,跟得上伴侣的脚步。

    我们要不断的提升自己,为家庭奉献,更要我自己奉献,无论是工作还是生活,都不要失去自我,要让自己独立起来,靠自己去奋斗:当得了别人的洋娃娃,也做的了自己的钢铁侠。

 

 

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部