当前位置:首页  >   权益

她社区橙色日行动:谈谈职场性别歧视“见招拆招”

作者:杨一帆  来源:中华女性网  发布时间:2017-05-18

    中国妇女报中华女性网记者 杨一帆

    5月15日下午,在中华女子学院的教室内,一群未曾踏入社会的女学生们,迎来了一场别开生面的“公开课”。她社区联合创始人李立,北京妇联宣传部副部长高蕾,悠贝亲子图书馆创始人林丹,职场性别歧视监察大队发起人赵梅星来到中国女性图书馆第76期学术沙龙,与学生们一起讨论职场性别歧视。

    现场模拟“职场性别歧视”

    她社区在课堂上公布了一组源自社区内的调查数据(数据源自她社区用户问卷,调查样本10000名女性用户),数据上显示,21%的女性曾遭遇过性别歧视,有16%的人不懂如何来辨别性别歧视。有15%的人认为被问到“工作和家庭哪个最重要不算歧视”,12%的人认为被问到“你老公同意你来工作么”不算歧视。12%的人可以接受“签署入职X年不结婚的协议”,11%的人认为“休产假后变相解雇”不算歧视。26%的人会在遭受职场性歧视后反思自己,有19%的人会不接受并使用法律来保护自己。

    为了加深学生对于职场性别歧视的理解,中华女子学院法律系教授刘明辉与她社区安排了一场求职面试模拟,让现场的学生来充当求职者。“面试官”和同学们在现场的互动,展示了目前职场上的性别歧视。

    高蕾副部长进行了点评,她说“职场性别其实是无法忽略的问题,女性在职场上非常容易受到差别化的对待,现在有些企业的就业歧视手段不会那么明显的被你们察觉,需要大家时刻警惕。不过也不要因为社会上有这样的事情存在,而导致自己杯弓蛇影,这样可能会失去一些工作机会。但是如果遭遇明确的职场性别歧视,可以通过12333举报投诉电话以及网上举报投诉,窗口来访等举报,申请仲裁或者妇联协调维权。”

    如何对就业歧视“见招拆招”

    为了提前让同学们了解职场女性求职中的一些问题,刘明辉教授组织到场嘉宾现场进行一个小型沙龙,由嘉宾讨论分享各自的观点。

    悠贝亲子图书馆的创始人林丹说“我刚毕业的时候投了很多简历,但是一个月下来我竟然没有收到一场面试邀请,当初我以为或许是我不够优秀,现在看来我可能遭遇性别歧视。”

    职场性别歧视监察大队的发起人赵梅星见过了很多女性遭受性别歧视以后,与身边志同道合的朋友,发起了举报职场性别歧视的项目,在经过稳准狠的多次举报之后,她们的“职场性别歧视监察大队”也收获了不小的名声。她向大家分享了帮助大家维权的经历。

    她社区联合创始人李立说:“我理解的职场歧视分为内在与外在两种,外在来自于社会的。我想重点谈谈内在的,你是否有歧视自己?”

    举个关于“外貌歧视”的例子,这是一个职场常见话题。漂亮的女生是否真的比一般女生容易获得工作机会?小A是一位传统意义上不那么漂亮的姑娘,她工作经验很匹配,但我在面试时发现她非常不自信,与人沟通时不敢直视别人的目光,经常否定自己,不敢承担责任否定自己的能力。深入了解后发现,由于她长期对自己的外貌不自信,形成了自我否定成的习惯。最终,我们未能录取她,因为沟通不自信会导致无法团队协作;对能力不自信,会导致她无法为结果负责。刘明辉教授用一场生动的“公开课”向她涉世未深的学生们,讲述了关于职场性别歧视的人生课,反对职场性别歧视固然没错,但是过分的性别保护,也会导致歧视。在招聘方面,用人单位有权去了解求职者的情况,但是并不意味这企业可以过分探究求职者的隐私,企业行使用工自主权必须在法律的框架内,求职者在个人隐私受到骚扰的情况下,可以参见相关的劳动法及妇女权益保护法,来捍卫自己的权利。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部