当前位置:首页  >   人物

赵丰花:把爱送给留守儿童

作者:周丽婷  来源:中华女性网  发布时间:2017-05-17

    中国妇女报中华女性网记者 周丽婷

    今年50岁的赵丰花,第一眼就给人感觉像山里人,朴实无华,忠实厚道。她像山里的树,深深地植根于河北省邯郸市磁县的西部山区,在黄沙镇黄沙学区中心小学的讲台上一站就是30年,把满腔热血献给了山区的孩子、留守儿童。

    每天上学路上,她手里拉小的,屁股后也有拽衣服的,逢雨雪天,还有背上背的。这可都不是她的孩子,而是村里面跟着爷爷奶奶生活的留守儿童。

    赵丰花家门口有2米宽、10米长的前台,下午放学,这里便是孩子们的战场,做作业的、背诗的、台下有跳绳的等等好不热闹,她爱人下班回来,也常常参与到其中,辅导孩子们功课,路过的人无不称赞。

    “这些孩子们没有父母陪伴,生活、学习靠年迈的爷爷奶奶不行,我有条件、能力,我就尽心照顾他们,让他们也能健康茁壮地成长。看着他们进步、改变,我也很有成就感,很快乐!”

    叶军军是赵丰花最难忘的学生之一。这是她长期关爱的一名留守儿童。

    小军军8个月的时候,妈妈离他而去,爸爸再婚并随妻子到外地居住,家里只剩下他和爷爷一起生活。军军长大上学后,由于顽皮和孤僻,一连去了几个班后老师都对他失去了信任。赵丰花得知这一情况后,就要求把军军安排到自己班里。

    “刚开始,小军军手脸总是不洗,衣服也不整洁,性格孤僻内向,在班里经常和小朋友闹矛盾。”怎么办?赵丰花开始从孩子的心里、生活上着手帮助,开始给军军既当老师又当妈。她把孩子领到家,洗干净手脸,买来新衣服,孩子一下子像换了一个人似的。“小军军看着镜子里的自己,做了一个可爱的鬼脸。”之后的日子,赵丰花给孩子包饺子,辅导作业,整个小学阶段,小军军不仅心理上逐渐变得阳光可爱,成绩也一直领先。最让赵丰花难忘的是,有一年教师节,她收到了小冠军的特殊礼物:“老师,我想喊您一声妈妈,谢谢您对我的关心……

    还有单亲女孩陈小玉,也是她给予最多爱的一名留守儿童,现在就像她的小孙女。

    小玉3岁时父母离婚,8岁时,带着她的妈妈再婚。妈妈与继父关系不融洽,经常吵架。“生活在这样的家庭,小玉的心灵受到极大的伤害。她少言寡语,上课很少回答问题,自己常常躲在角落里流泪,参加集体活动也很少,作业总是完不成。”说起小玉的情况,赵丰花很心酸。

    赵丰花看着这个可怜的孩子,她一次次家访,找到根源后为小玉“量身定制”了“阳光教育计划”。她抽出四名性格活跃的学生与小玉结组,每天业余时间负责与小玉一起写作业,一起玩耍。

    赵丰花的爱人知道情况后,也主动提议,“把小玉接咱家吧,孩子正处在需要灌注正能量阶段,咱付出点没什么,别毁了孩子。”就这样,每到星期天,赵丰花就把小玉接到自己家。晚上睡觉,赵丰花让爱人睡一张床,她与小玉一张床。

    春节时,赵丰花两个在外读博的孩子回家后,得知小玉的情况后特别支持妈妈的行动,并立即参加到“爱心大套餐”中,一个从网上给小玉买衣服,另一个从店里给小玉买运动鞋,还专门跑到美食林给小玉买了一个精致的木头碗,家里多了小玉一口人,变得其乐无穷。过元霄节,她们一家人带着小玉一起到溢泉湖坐过山车,到黑龙洞划船,去元宝山登山,一起拍照,一起游玩,一家人是那么的亲,那么的爱,都把小玉当成了手心里的宝。小玉的心结慢慢被打开了,变得无拘无束,活泼可爱,还参加了舞蹈培训班。

    小玉由于从小缺少关爱,生活习惯很不好,吃饭老丢米粒,不爱吃菜,喜欢吃零食。于是赵丰花就让她背:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,并反复讲解其中的含意,慢慢的小玉不丢剩饭了,而且每次饭后都会主动擦桌。经过半年多的关爱教育,小玉学习成绩也上来了,其中考试数学全班唯一的100分。她妈妈看到孩子变得这么好,对赵丰花说:“您把我也当闺女吧,以后等您老了,我照顾您”。

    赵丰花的西邻居儿媳在外打工,两个孙子都成了留守儿童,她同样一手接替了照管孩子的任务,并接送孩子上学,辅导孩子功课。孩子的父母知道后说,“有了赵老师的帮助,我们在外打工赚钱真是放心多了!”

    还有留守儿童王忠行,家里矛盾十分紧张。赵丰花先是做他妈妈的工作,又给他奶奶讲道理,最后,婆媳相互理解了,王忠行也能得到了爸爸、妈妈和奶奶的亲情关爱。

    邻居和村里人都夸:“要是多几个赵丰花,不仅学校孩子们有福气,邻里家庭也有福。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部