当前位置:首页  >   人物

首都女教授协会常务副会长何海燕:

在“一带一路”科技行动计划中发挥4大关键效应

作者:周韵曦  来源:中华女性网  发布时间:2017-05-16

    中国妇女报·中华女性网记者周韵曦

    “‘一带一路’国际合作高峰论坛圆满召开,来自100多个国家的宾客齐聚北京,这是一份伟大的事业,更需要伟大的实践。” 首都女教授协会常务副会长、北京理工大学教育研究院院长何海燕表示,习近平总书记在论坛开幕式上的演讲,擘画了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”的美好前景。

    对于习近平总书记所提出的,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。特别是“要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”,在何海燕看来,这一高瞻远瞩的布局让教育一线教师和科技工作者非常振奋。

    “我们必须充分认识高等教育的重要地位,在一带一路科技行动计划中高等教育要担当好智力支持、创新之源和智库之责三种角色。”何海燕一一列举这三种角色。一是智力支持角色:“一带一路”硬实力部署,关键还是“民心相同”的软实力渗透,人才因素是“一带一路”科技创新行动计划的引擎要素。高校汇聚了大量的科研人才,是“一带一路”沿线各个国家在基础研究和前沿高科技领域的主要人才储备,具有显著的科研平台和人才团队优势;二是创新之源角色:作为科技创新的“主引擎”,通过政产学研合作、创新文化培育与日益频繁的国际化交流,高校活跃开放的学术平台和氛围为创新性的“一带一路”科技创新行动计划路线图提供了无穷动力;三是智库之责角色:通过造就一支专业过硬的战略专业咨询研究队伍,完善智库管理体制和运行机制,打造一批影响广泛的高校国际智库成果发布品牌,发挥高等院校成为“一带一路”战略研究的“思想库”、“智库”的作用。

    除了担当好三种角色,何海燕认为,高等教育还要通过深化改革不断融合创新,发挥共享效应、汇聚效应、扩散效应和放大效应4大关键效应。“要不断加强国际交流与合作力度,通过“一带一路”沿线国家高等教育协同创新与联合培养,共同推进沿线各国学科融合、产业融合、技术融合。并通过不断深化教育教学改革和科教融合,促进高等教育在“一带一路”科技行动计划实施中的放大效应。 ”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部