女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 最新政策 > 彩云之南的女性创业“梦工厂”

彩云之南的女性创业“梦工厂”

www.clady.cn 2016-11-18 14:01:35 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

昆明妇女创业创新示范中心成立于2015年11月19日,是全国第一家以女性创业为主的“双创”基地。

 

张梅在妇创中心主持产业整合抱团发展沙龙活动。

  “来到这里以后,我觉得离自己的理想又前进了一大步。”11月4日,坐在昆明妇女创业创新示范中心布置温馨的咖啡吧里,李李侃侃而谈。

  李李原本在丽江一带从事农产品基地建设,随着生意的逐渐壮大,她觉得农业做基地太烧钱,遂萌生了通过互联网做农产品经营的念头。2015年,在妇联的牵线搭桥下,李李来到刚刚建设完成的昆明妇女创业创新示范中心,认识了妇创中心主任张梅。

  “当时张梅对我建议,云南有这么多好产品,只做一个产品太单一,不如建设一个大宗农产品B2B交易平台。”在张梅的指导下,李李正式“触网”,成立了自己的云南牛众信息科技公司,成为入驻妇创中心的第一家企业。很快,她便收获了一份漂亮的业绩:新公司的第一个项目是对华宁县出产的柑橘进行品牌包装,过去只能按堆卖的柑橘,经过他们的营销,竟卖出了108元12个的价格。

  “现在我们正在省内更多地方复制这一模式,计划在全省建八家分公司。”李李的语气中透着自豪。

  属于女性的创业“梦工厂”

  昆明呈贡新区,高楼林立、车水马龙。彩云南路与春融街交汇口,“上海东盟大厦”傲然屹立。

  走进大厦二层的昆明妇女创业创新示范中心,你一下就能感受到:这是一座不折不扣属于女性的创业“梦工厂”。近2000平方米的空间被划分为创业政策服务区、创业联合办公区、公共资源服务区、投资机构办公室、导师团队办公室等七大板块。圆弧形项目路演区极具设计感,琳琅满目的创业创新成果展品,无不展现着创业者的匠心与智慧。

  “妇创中心是市妇联为有创业意愿和创业能力的女性搭建的一个新平台。为此,我们选择了最好的地段、最好的办公楼。”昆明市妇联主席杨文惠告诉记者。昆明妇女创业创新示范中心成立于2015年11月19日,是全国第一家以女性创业为主的“双创”基地。妇创中心由昆明市妇联出资提供免费的办公场地,组织动员昆明美林科技有限公司、昆明杨氏财务、昆明兰叮贸有限公司等五家本地知名企业共同发起,由市妇联对其开展联系服务和业务指导工作。入驻企业可以在这里得到妇创中心提供的创业指导和金融扶持等服务,拥有昆明女企业家协会、北京大学创业训练营、中国小额信贷联盟、阿里巴巴第三方服务机构以及各家知名创业投资机构所组成的坚实后盾。

  “我自己也是从一个9平方米的小缝纫店起家的,用了20年的时间积累到现在的成绩,越发感受到创业女性非常需要懂管理。”妇创中心发起人之一、昆明凤玲制衣有限责任公司董事长刘万凤对创业时遭遇的管理瓶颈有着刻骨铭心的记忆,因为不懂管理,她的企业曾面临员工集体跳槽的被动局面。

  针对创业女性的实际困难,妇创中心在创立之初,便与北京大学创业训练营合作建立了“北创营昆明课程中心”,为女性创业者提供北京大学80堂公益创业课程以及与北大创业导师全方位对接的服务,提升女性创业基础与交流服务空间。此外,妇创中心还拥有一支实力雄厚的导师团队,这支团队不仅包括本土女企业家,还包括诸多国内创业大咖,堪称“造梦师”之队。

  凤翔土特产食品厂是首批入驻中心的企业之一,入驻后曾遇到资金难题,但让厂长苏丽芬意想不到的是,第二天,妇创中心就为苏丽芬申请了10万元小额贷款。

  针对小微企业常常面临的融资难问题,除了联手市妇联小额贷款工作站对创业者提供贷款扶持之外,妇创中心还与中国小额信贷联盟签约建设中国小额信贷联盟昆明储蓄互助业务试验示范基地,并引入各类种子基金、天使基金、股权投资基金及其他社会资金3000万元,方便创业女性借助这一平台实现有效融资。

  “此外,我们还为创业女性们设立了知识产权申请代办及托管平台,帮助她们申请及保护企业知识产权,并孵化了一批孵化企业的企业,例如,为创业企业输送专业人才的人力资源企业、为企业产品开拓市场销售的营销划策企业等等。”张梅介绍道,这些举措,都将更好地为创业女性们“保驾护航”。

  为梦想之火添柴加薪

  在妇创中心,创业的气氛始终热烈而浓郁,“纵想咖秀”导师面对面沙龙活动、“如何做好总经理”沙龙活动、“昆明创业女神大赛”......为创业女性们量身打造的活动一场接着一场。

  “中心投入使用的头半个月,提交具体创业项目的个人及团队便已经达到20多个,每天还会接到10多个咨询电话。”张梅告诉记者,那段时间,导师团的女企业家们几乎每天都要与创业女性们进行面对面交流。不难看出,昆明女性创业的愿望其实非常高涨,但遗憾的是,因为各种顾虑和客观困难,许多人要么难以迈出第一步,要么半途而废,因此,除了提供创业平台之外,妇创中心的另一个重要使命,便是为这些女性的梦想之火“添柴加薪”。

  张梅自己也曾是创业女性的一份子。“70后”的她原来是一家国有企业的团干部。30岁的时候,她辞去公职,创办了一家工业自动化设计公司,正当事业蒸蒸日上之际,她了解到妇联创办妇创中心的想法,心中的“群团情结”再度被点燃。今年5月,她索性放下了自己的公司,全职投入到妇创中心的运行中。

  “在这里你能结识许多有想法的创业者,能够感受到她们的梦想和期盼,能够帮助她们,也是实现自身价值的一个途径。”张梅说道。

  关于妇创中心对创业者的帮助, 昆明卉辉科技有限公司总经理徐图有着切身的体会。永生花是这家公司的主打产品之一,这种花是以玫瑰、康乃馨等鲜花为原料,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花,在国外又叫“永不凋谢的鲜花”。虽然在昆明面世已有十几年,但一直反响不高,目标客户大多在省外、国外,而相应的推广对于刚起步的公司而言不啻为一大难题,为此,徐图一度失望、茫然过。入驻妇创中心后,中心不仅给她的公司搭建了展销平台,还提供了丰富的融资环境。徐图感激地表示,昆明市妇联提供的这个平台,是在“手把手”帮扶她们这些初创公司,也让她们的创业动力变得更足。

  “云南的好东西多,利于女性创业,女性手上也掌握了很多资源,是创业的生力军,只是在资源对接和互联网应用方面有所欠缺。”张梅对记者说,“花卉产业一直是云南女性的主要创业方向,昆明最大的斗南花市里,七成的老板都是女性,但这一行业的附加值低,仅靠常规经营利润并不高,这时候就需要妇创中心这样的机构为她们排忧解难、树立信心,帮她们实现产业升级”。

  “对创业一段时间后遇到瓶颈的女性创业者,我们会重点帮助她梳理创业项目难题,还会从上下产业链为企业嫁接合作,帮助她们抱团发展。如果自己不擅长的,刚好其他姐妹擅长,大家抱在一起发展,就能实现资源共享,形成新的产业模式。许多时候,一点雪中送炭的帮助,就有可能让创业女性心中的梦想之火持续燃烧下去。”张梅很为自己感到骄傲。

  创业之花因“一带一路”更加灿烂

  “昆明是‘一带一路’前沿城市,对接‘一带一路’战略是我们下一步的工作重点,我们的企业也要走出去。”张梅语气肯定地表示。

  昆明市妇联主席杨文惠告诉记者,在昆明妇女创业创新示范中心最初的设计思路里,“一带一路”理念占了相当比重,妇创中心将立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚,建成女性创业指导和交流核心基地、女性创业及其成果展示与合作对接中心、女性国际企业孵化器、女性主导企业健康发展的公益型服务平台。

  实际上,妇创中心投入运作一年来,已经在云南省的“一带一路”实践中绽放异彩。入驻企业生产的香格里拉白茶、螺旋藻和手工刺绣不仅卖到了国外,妇创中心还与昆明市博览事务服务中心签署战略合作协议,定期组织企业到各国参加展会及推介会,积极嫁接民族文化、本土音乐、原创产品的国际交流机会,并在意大利米兰手工艺展上协助6家文创企业斩获118万欧元的国际订单。

  此外,妇创中心还围绕“一带一路”政策和区域性国际政策开设创业课程,吸引了大批东南亚国家妇女组织前来学习交流,先后接待孟加拉、越南等国外方交流学习人员203人次,对接项目合作11起,其中7起项目达成合作意向,涉及节能、医疗、农业等行业。

  “不少国家的政要都来我们这儿参观过,今年9月9日,缅甸女性骨干研修班来了40多人,计划一个半小时,谁知看了4个多小时,问了许多问题。”张梅自豪地透露,妇创中心甚至吸引了一些周边国家的女性前来创业,中秋节前,便有两家东南亚国家的食品企业入驻,一家是缅甸企业,做月饼和鲜花,一家是泰国企业,经营餐饮。

  “截止今年8月底,妇创中心入驻企业已达52家,服务的企业达到2000多家。”张梅计划下一步把妇创中心的模式向东南亚进行推广,形成更大的女性创业资源库和更大的国际女性创业平台,带动周边国家的姐妹一起创业也是我们的目标。”

  记者手记

  梦想就在不远处

  李蓉丽的工作室藏在昆明一家面粉厂的器材库里,生长在少数民族地区的她,从偏远的大山中寻找文化的创意灵感,把各民族世代相传的手工绝技转化为精美的手工制品,让云南“非遗”中精美的刺绣布艺产品借助电商的“翅膀”,飞到千家万户。她希望,通过自己的努力,将来能让世界各地的消费者体验到云南多彩的民族文化,同时也为偏远大山中的少数民族妇女带去更多的就业机会。

  吴燕的花店处在昆明斗南花市一个并不起眼的角落里,尽管如此,她每天依然要穿梭在大片的玫瑰、勿忘我、满天星里,接待来自各地的客户,忙得不可开交。这里是中国乃至亚洲最大的鲜花市场,每天有280余吨云南鲜花从这里运往全国60多个大中城市乃至周边国家或地区。“全国10枝鲜花有7枝产自云南。”吴燕说,“将来我们要把云南的鲜花卖到世界各地,卖到更多的地方。”

  提起云南,人们除了想到蓝天白云,雨林雪山之外,也总会下意识地和“边疆、经济不发达”等词汇联系起来。由于交通不便,这片彩云之南的热土纵然资源富集、文化灿烂,但许多好东西却只能藏在深山不为人识,李蓉丽和吴燕们的梦想实现起来也并不容易。

  不过,“ 一带一路”战略的提出,即将让这一局面得到彻底的改变。

  云南拥有北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路的独特区位优势,沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽,是“一带一路”连接交汇的战略支点。通过“一带一路”建设,打通泛亚铁路等3条国际大通道之后,云南就能摇身一变成为一个约有30亿人口市场的中心,成为我国面向西南开放的重要桥头堡,丝绸之路经济带西南方向的重要支点和经济增长极。

  “到时候,云南的对外开放力度会更大,与周边国家产业合作的密切度,通关便利度都会提高。” 云南大学研究员、博士生导师刘稚分析道,融入“一带一路”,将使云南从对外开放的“末端”转变为“前沿”,也意味着更多的经济机会。

  “‘一带一路’将为云南女性打开更大的发展空间。”昆明妇女创业创新示范中心主任张梅认为,“云南的特产多、品质好,只是销售上薄弱了点,但这也为云南女性的创业留下了空间。此外,云南民族众多、文化多元,足以孕育出多姿多彩的文化创意创业,而这一领域同样适合女性涉足。”

  显然,无论对于云南还是云南女性,“一带一路”建设都是重大利好,尤其是对于那些有志于创业的女性而言,“一带一路”决非只有宏大的概念,而是意味着一个又一个充满机遇的崭新舞台。

  彩云之南,风景独好,梦想就在不远处。

  (记者:姚鹏、周玉林、王长路、任然)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 超级富豪的投资经验

  • 农行蒙山县支行助力

  • 活用创业贷款

  • 女强人报名快女 2

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn