女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 最新政策 > 新生代企业家的 “大数据观”

新生代企业家的 “大数据观”

www.clady.cn 2016-11-16 09:14:51 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

“互联网+”和大数据时代,最前沿的趋势在哪里?最佳创新模式是什么? 11月13日,在“多元宇宙梦15派2016星际创客峰会”上,新生代企业家和年轻创客分享了他们的创业及转型升级之道。

    

               张蕴蓝:服装版型数据库可以满足99%的人的需求

               脱不花:给用户提供更好的体验,则是我们的内容生产方式

               刘 伟:基于海量数据库,构建一张庞大的用户兴趣图谱

        “互联网+”和大数据时代,最前沿的趋势在哪里?最佳创新模式是什么? 11月13日,在“多元宇宙梦15派2016星际创客峰会”上,新生代企业家和年轻创客分享了他们的创业及转型升级之道。正如场景实验室传世人、新物种实验计划发起人吴声所言, “在人工智能、人机交互进入全新体验的同时,我们都已经被数据流所统治,企业已不再是传统意义的物种企业。”提出“互联网+”概念的易观董事长兼CEO于扬认为,对于新物种企业来说,数据是新能源,发展核心是用数据驱动业务成长。

  “大数据同样是一种生产力”

  大数据枯燥无味吗?来自百度的搜索数据显示,搜索“滴滴”和“神州专车”的用户,男性的比例远远高于女性;来自搜狗的数据显示,相较移动端来看,PC端网民更关注“爆炸门”事件;来自今日头条的数据显示,搜索全国50家知名企业的人群中,使用苹果手机的用户最多,而搜索“吉利汽车”的人群多使用华为和小米手机;一点资讯的兴趣指数显示,对小米产品感兴趣的人,最感兴趣的企业家是雷军,对华大基因感兴趣的人,最感兴趣的是测序。大家普遍认为,大数据可以为企业传播规划清晰的方向。

  财视传媒CEO张刚表示,过去传统媒体及公关模式,是企业进行传播的标配,从2016年起,大数据传播将成为企业传播的标配,传播业已被大数据颠覆。

  于扬则相信,未来的企业是大数据企业,大数据同样是一种生产力。

  作为传统制造企业,红岭集团正致力于转型升级为大数据公司。“我们正在打造全数据驱动的个性化产品生命周期彻底解决方案,真正实现用工业化手段和效率,制造个性化产品。”红岭集团CEO张蕴蓝在会上介绍说,他们团队2003年开始研究如何将个性化融入工业化生产中,经过探索,建立起四大服装数据库系统:版型数据库、款式数据库、工艺数据库和BOM(物料清单)数据库。“版型数据库可以满足99%的人的需求。我们提出人人都是设计师的概念,用户的设计通过网络对接工厂,工厂则只为你生产这一件衣服。”

  互联网时代,订单从哪里来?张蕴蓝打造了B2M(Business to Marketing)大数据创业平台和C2M(Customer to Manufactory)魔幻工厂直销平台的商业生态。B2M创业平台为创业者提供进入个性定制领域全套解决方案,负责从研发设计、辅料,到量体、下单平台,再到生产、物流的全产业链。张蕴蓝表示,有一批年轻人在此平台上创业,很多已经进行B轮融资。C2M直销平台,则是针对终端消费者,去中间商、代理商、渠道商,倡导高性价比,反对低价模式。

  于扬非常认同张蕴蓝的做法,“企业正在迅速数字化,在数字化过程中,将产生大量新物种企业。”场景实验室传世人、新物种实验计划发起人吴声同样认为,“在人工智能、人机交互进入全新体验的同时,我们都已经被数据流所统治,企业已不再是传统意义的物种企业。”

  “用兴趣连接人和信息”

  互联网首先是连接一切。“市场环境发生用户的分众化、用户购买方式的变化,在这种情况下,营销的本质是连接,可以用产品做连接,用IP做连接。”三个爸爸联合创始人兼CEO戴赛鹰建议,初创公司、没有太多资源的小公司,尝试用场景去做连接,用生活方式去做连接。

  “产品即场景”。在戴赛鹰看来,“做一个产品,要考虑人在什么场景里使用?人和场景之间发生什么样的情感连接?背后是什么逻辑?”他以自身的经历举例说,“作为用户,给孩子买不到产品,就决定亲自造一个。”戴赛鹰用爸爸对孩子关爱这样的场景,连接了用户与产品。作为互联网爆品的三个爸爸空气净化器,无疑是场景营销的最大赢家之一。

  对此,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示,“互联网条件下的传播更具有人际传播的属性,情感共振在其中起着很重要的作用。”

  无论什么行业的公司,或多或少都会涉及内容创造的问题。而对于专业内容生产者,内容本身就是产品。作为内容创业公司,罗辑思维从脱口秀、微信公众号,到得到APP,不断完善内容生态。

  咨询师出身的脱不花(本名李天田)于去年初加盟罗辑思维,担任联合创始人兼CEO。在脱不花看来,“功能、交付、场景、服务、用户”需要内容生产者重新认识。

  “不同用户使用的场景不一样。不同的产品场景也不一样。”谈及场景,脱不花说,我们发现大量用户使用罗辑思维是在两个场景当中,第一个是通勤,第二个是运动。于是,考虑如何在通勤或者跑步的大概四十分钟时间里,提供跟得上用户脚步的内容,是他们设计产品时需要考虑的问题。对于交付,脱不花表示,罗辑思维就是把传统存量知识封装成产品,便于用户在碎片化时间使用。“我们用什么样的形式交付给用户,反向定义我们生产什么样的内容。在功能和交付上,给用户提供更好的体验,则是我们的内容生产方式。”

  同样作为内容生产者,一点资讯构建的则是全形态内容产品的私人定制阅读平台。一点资讯公关总监刘伟在峰会现场以“价值源自兴趣的满足”为题发表了演讲,并发布了基于一点资讯2.9亿用户的兴趣阅读大数据报告:不同场景下用户的阅读偏好有差异,早上上班路上用户关注的是实政、科技、体育,下班后更关注健康、国际、社会、时尚等自己感兴趣的个性内容。

  “基于海量数据库,构建一张庞大的用户兴趣图谱,我们希望用兴趣连接人和信息。”刘伟认为,海量的用户累积海量的长尾兴趣,背后隐藏着巨大商业价值。“例如我们可以根据关注宠物频道的用户去深度挖掘发现他们关注宠物的同时所关注的房产、时尚、旅行等。”于扬也表示,在用户运营时代,大数据可以帮助企业在用户资产管理、用户全生命周期管理中发挥价值作用。

  优客工厂创始人毛大庆总结说,“创造一个商业模式,要清楚两个问题:能不能把你的商品加入大的连接里面去,能不能用你的商品制造新的连接和立体化连接。而赢利的根本是能够产生一种强大的精神连接。”(记者 :刘月辉)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 超级富豪的投资经验

  • 农行蒙山县支行助力

  • 活用创业贷款

  • 女强人报名快女 2

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn