女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 最新政策 > 四川妇联启动女大学生手工艺术类创业扶助项目

四川妇联启动女大学生手工艺术类创业扶助项目

www.clady.cn 2016-10-18 13:44:58 中华女性网 我要评论

字号:T|T

如今,四川众多传统手工艺品行业面临传承难困境,相关企业存在设计人才奇缺现状,而同时设计专业类女大学生在毕业时却遭遇就业难题。

  如今,四川众多传统手工艺品行业面临传承难困境,相关企业存在设计人才奇缺现状,而同时设计专业类女大学生在毕业时却遭遇就业难题。

  为解决这三大难点提供路径,畅通女大学生在妇女手工编织领域就业创业渠道,搭建女大学生与妇女手工编织企业共同传承与发展的平台。10月15日,四川省妇联2016年四川“春蕾绽放”女大学生手工艺术类创业微计划项目在成都宽窄巷子启动。

  

 

  项目启动仪式从宽窄巷子东广场的“快闪”活动开始,50名女大学生与爱心志愿者在优雅的《茉莉花》乐曲中快闪在广场中央,聚集成欢乐的海洋,人们高唱着《我们的田野》前往锦华馆,一路上引起游客纷纷驻足关注拍照。

  启动会上,四川省妇联副主席李静介绍,四川省妇联一直致力于女大学生创业者的培育,已连续四年成功举办女大学生创业培训。2015年四川省妇联联合人社厅、教育厅、团省委共同启动了“春蕾绽放”女大学生创业微计划项目,集多方资源为创业女大学生提供创业基金、创业补贴、创业担保贷款等政策支持。今年,该项目由四川省妇女手工编织协会执行,专门针对高校设计专业类女大学生开展创业帮扶活动。

  

 

  10月15日,四川省妇联2016年四川“春蕾绽放”女大学生手工艺术类创业微计划项目在成都宽窄巷子“一针一线”馆启动。图为四川省妇联副主席李静向在座女大学生介绍项目情况。

  据悉,此项目以“春蕾绽放”项目为载体,联合了四川大学、四川师范大学、西南民族大学、成都纺织高等专科学校等6所高等院校共同开展,将面向社会,本着自愿报名的原则,择优50名高校设计专业热爱传统手工艺术的女大学生、女研究生进行集中培训,由行业导师向学员传授传统手工技能的专题讲座。蜀绣国家级大师孟德芝等行业导师,竹编省大师张保珍、藤编省大师李志辉,综编省大师朱木兰等行业带头人都将讲授传习专业技术。

  项目将从50名女大学生中,选拔20名立志创业的骨干学生赴乐山、峨眉、都江堰市和宽巷子等旅游景区的卖场实习,并选择5家知名企业孵化以行业带头人为导师,实现对女大学生点对点扶持。

  此外,四川省妇女手工编织协会还将牵头,联合成都国际版权交易中心,共同搭建四川省妇女手工编织行业与女大学生创意作品版权交易平台,为女大学生创意产品的版权提供保护。该平台以及该项目在高校及企业建立的女大学生创业就业实战训练基地,都将在项目结束后继续对广大设计类女大学生开放。

  

 

  项目执行方四川省妇女手工编织协会将组建“爱心手工编织服饰艺术团”,引导广大爱心志愿者义务为女大学生作品进行展示发布。图中身穿旗袍的女性则为“爱心手工编织服饰艺术团”成员。

  据悉,该项目将在今年年内结束。四川省妇女手工编织协会负责人表示,在项目结束后,协会将组建女教授手工编织导师团队、女大学生手工编织行业导师团队,将每季度在成都宽巷子举行女大学生创意设计手工编织产品新品发布会,继续为女大学生创业就业提供帮扶孵化平台。(作者:许真学、任然)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 超级富豪的投资经验

  • 农行蒙山县支行助力

  • 活用创业贷款

  • 女强人报名快女 2

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn