女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 最新政策 > 《湖南省青年创业分析报告》显示 青春好创业

《湖南省青年创业分析报告》显示 青春好创业 人生更精彩

www.clady.cn 2016-07-06 11:11:25 国家工商总局网站 我要评论

字号:T|T

6月21日,湖南省工商局召开全省工商系统非公经济组织共青团建设工作推进会。会上,湖南省工商局发布了《湖南省青年创业分析报告》。

  6月21日,湖南省工商局召开全省工商系统非公经济组织共青团建设工作推进会。会上,湖南省工商局发布了《湖南省青年创业分析报告》。《报告》以全省工商信息数据为基础,对“十二五”期间,特别是2014年商事制度改革以来,青年创业情况进行了深度分析。其中显示,“十二五”期间,青年创业者占全省创业者总数的74.9%,成为创业的主力军,学历越高越有创业激情。

  增速居中部六省首位,创业活力有待提升

  《报告》显示:每年创业的青年中,首次创业者约占八成,创业青年越来越年轻。

  “2014年,青年创业者达10.57万人,创办企业6.88万户,是‘十二五’期间增长最快的一年。”湖南省非公团工委书记郑文学说。自商事制度改革以来,激发了全省青年的创业热情,平均每月新增青年创业者9233人,创办企业6170户,青年创业者增速居中部六省首位,但创业活力仍有较大的提升空间。

  近八成企业选择服务业,盈利水平需提高

  据湖南省工商局统计,“十二五”期间,在青年创业企业中,从事服务业的企业共有18.42万户,占创业企业总数的79.2%。“近八成青年创业企业选择服务业。” 湖南省工商局相关负责人介绍说,“高技术服务业占比虽小,但呈逐年增长态势,另外随着网络经济的发展,电子商务企业占比也有明显提升。”

  《报告》指出,青年创业企业超九成为公司制企业,合伙企业和个人独资企业偏好传统行业。在经营效果方面,全省青年创业企业盈利水平整体低于企业平均盈利水平;低年龄段(18岁~34岁)青年创业者盈利水平低于高年龄段(35岁~45岁)青年创业者水平。

  长株潭是创业首选地,4年至7年是瓶颈

  长沙、株洲、湘潭的新兴产业对青年创业者的吸引力较大,这里成为了青年创业的首选地。《报告》显示,青年创业者在长株潭地区共创办企业12.65万户,占全省青年创业企业总数的54.4%。长株潭地区的青年创业企业特征鲜明,对现代服务业、高技术服务业、文化及其相关产业、生产性服务业和电子商务产业等新兴产业偏好明显。

  湖南省工商局以2001年成立的企业作为研究对象,探究青年创业企业的生存规律发现,青年创业企业成立后的4年至7年是生存瓶颈期,退出率较高。与其他企业相比,青年创业企业一旦进入生存瓶颈期,若企业经营状况不佳,更难获得外来资金、技术等支持,从而陷入死亡高发期。渡过瓶颈期后,青年创业企业具备了一定的规模,并形成了企业独特的管理模式,市场竞争力提升,退出率趋于稳定。

  随着创业热潮的逐步兴起,女性青年创业者也在经济领域大显身手,2015年为3.31万人,是2011年的1.35倍。“十二五”期间,全省女性青年创业者达10.7万人,占青年创业者的比重为28.6%。

  女性青年创业者选择的领域涉及各行各业,其中82.5%的女性创业者选择服务业,与男性创业者相比,女性创业者偏好选择批发零售业、金融业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务业、文化体育和娱乐业等行业。

  拥有高等教育学历的青年创业者占六成

  从青年创业者的学历结构来看,“十二五”期间,青年创业者中拥有高等教育学历的占比60.4%,高中或专业学校毕业的占33.9%,初中及以下毕业的占5.7%。

  从创业领域来看,高学历与低学历的青年创业者偏好差异显著。本科及以上学历的青年创业者青睐于信息传输软件和信息服务业、金融业、科学研究和技术服务业、现代服务业、高技术服务业、电子商务产业等资金或技术密集型行业。初中及以下的青年创业者偏好选择农林牧渔及采矿业、制造业、住宿和餐饮业等门槛相对较低且专业性要求不高的行业。从区域选择来看,本科及以上的青年创业者相对偏好选择经济发展水平较好的地区,选择在长沙创业的比例为60.5%。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 超级富豪的投资经验

  • 农行蒙山县支行助力

  • 活用创业贷款

  • 女强人报名快女 2

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn