女网首页 > 新闻 > 民生 > 综合 > 游客出境前将获传染病防控手册

游客出境前将获传染病防控手册

www.clady.cn 2016-11-16 08:53:55 北京青年报 我要评论

字号:T|T

北京市旅游发展委员会昨日下发了《关于进一步做好出境旅游者健康旅行服务和输入性传染病管理工作的通知》,要求旅行社在出境前将防控国际传染病的注意事项印制成宣传页并发放给每一位游客,以防游客在境外感染病毒。

  北京市旅游发展委员会昨日下发了《关于进一步做好出境旅游者健康旅行服务和输入性传染病管理工作的通知》,要求旅行社在出境前将防控国际传染病的注意事项印制成宣传页并发放给每一位游客,以防游客在境外感染病毒。

  目前,国际传染病疫情形势日益严峻,传染病随着入境人员传入风险显著增加,赛卡病毒病、黄热病、裂谷病2016年陆续首次输入我国,口岸疫情防控形势愈发严峻。针对这些情况,北京市旅游发展委员会下发了这一《通知》,要求各有关部门加强合作,有效防止传染病的跨境传播,确保国际旅行安全。《通知》要求,各旅行社要重点关注疫情地区旅行安全,对来自疫情地区和前往疫情地区的旅游团队要加强监控,对入境游客疑似或确诊为国际传染病的病例要及时向检验检疫机构报告,对确诊的病例要及时向北京市旅游委报告。各旅行社要将检验检疫相关法律法规纳入旅行社人员,特别是导游、领队人员的培训内容,引导旅游者了解、遵守检验检疫相关法律法规。

  出境社在出境前须做好领队疫情防控培训工作,领队要熟悉、掌握国际传染病防控要点。出境社要做好出境游客行前告知工作,充分利用行前说明会,加强国际传染病的防控宣传,将防控国际传染病的注意事项印制成宣传页(册),发放给每一位游客,达到群防群控的目的。各旅行社对前往疫情地区旅游回国的旅游团队,可在入关时向边检机构提出整体口岸查验的申请,以提高查验工作效率,加快口岸放行速度。各口岸检验检疫机构将主动、及时为入境回国旅游者提供输入性传染病免费检测,为感染者和疑似感染者的医疗救治提供力所能及的帮助。各旅行社要及时向旅游者告知在回国入境时和返乡后如发现健康问题,应及时向所在地检验检疫机构通报,相关检验检疫机构将为其提供后续传染病筛选、健康检查、就诊指导和协助、宣传教育及心理疏导等服务。市旅游委将对各旅行社落实本《通知》的情况进行督导检查,落实不力的旅行社将被通报批评。

(作者:赵婷婷)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 武汉火车站获建筑奖

  • 艺考成上大学捷径受

  • 北京奥数班仍上课

  • 中国留学生90%自费

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn