女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 就业指南 > 职业规划 > “雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放

“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放

www.clady.cn 2016-01-20 08:47:20 工人日报 我要评论

字号:T|T

针对雾霾天气对户外劳动者健康的影响,关于根据雾霾严重程度及天数向户外劳动者发放“雾霾津贴”的提议,一直在媒体报道和网络空间中保持较高热度。近日,河南省郑州市总工会官方微信就“雾霾津贴”发放面向全市职工发起问卷调查,近400人参与调查。

  针对雾霾天气对户外劳动者健康的影响,关于根据雾霾严重程度及天数向户外劳动者发放“雾霾津贴”的提议,一直在媒体报道和网络空间中保持较高热度。近日,河南省郑州市总工会官方微信就“雾霾津贴”发放面向全市职工发起问卷调查,近400人参与调查。调查结果显示,95%的职工支持发放“雾霾津贴”,其中88%的参与者表示支持和理解优先给户外劳动者发放“雾霾津贴”。

  在郑州,户外劳动者一直得到工会的格外关注。目前全市共有240个工会职工服务点分布在大街小巷,不仅设有统一标识,屋内还配有桌椅、饮水机、微波炉、手机充电器、临时应急药品等设施,无偿为一线户外劳动者提供服务。

  但是,对于“雾霾津贴”落地问题在职工中仍存争议。有网友坚持认为,“雾霾津贴”不应该发,就算发也应人人有份,毕竟不仅只有户外劳动者遭遇了“雾霾”。这一想法,在此次问卷调查中也得到9%的职工支持。微信名为“@且听风吟”的受访职工认为,人人都是雾霾天的受害者,“雾霾津贴”不同于“高温津贴”,高温属于天气原因,是不得已;而雾霾则是人祸居多,不应该为污染空气的人买单。

  对于“‘雾霾津贴’怎么发”的问题,超过一半的受访者力挺应采用防霾工具和现金发放相结合的形式;22%的受访者认为直接发钱最简单,也可自主选择防霾方式;19%的受访者则认为,“雾霾津贴”应以单纯的防霾口罩等实物发放。“雾霾对于人体的伤害是直接的,不能流于形式。”微信名为“@静如芷水”的受访职工选择以现金和实物结合的形式发放“雾霾津贴”,他认为,单纯发放现金只是对身体损伤后简单的“健康补贴”,而发放实物则可以让这份特殊津贴落到实处,尽可能减少雾霾对人体的伤害。

  关于“发放‘雾霾津贴’的钱从哪里来”的问题一直是关注焦点。有人认为应由国家财政与企业共同负担,也有人认为可以参考“高温津贴”发放模式,由企业自主发放,而后在企业所得税中扣除。调查结果显示,53%的受访者支持由国家财政和企业共同负担;40%的受访者支持由国家和地方财政补贴;6%的受访者支持由企业自主发放。

  “受访者主要是职工群体,这一结果也折射出当前劳保津贴的落实现状。”郑州市总工会职工服务中心有关负责人表示,以“高温津贴”为例,由企业自主发放,且《劳动法》对此有明确规定。但每到高温时节,除一些重视员工福利、执行政策较好的用人单位外,相当多的用人单位在规避政策,导致“高温津贴”的落实效果并不如预期。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 小心转让店十大陷阱

  • 如何巧妙设计产品价

  • 促销广告:功夫花在

  • 工资又涨了,小企业

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn