欺负老婆不光荣

www.clady.cn 2016-05-03 11:13:53 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

他们可能在别人面前都好好的,礼貌周到,甚至卑躬屈膝,但唯独对老婆,就非得在人前压制、贬低、训斥,没事找事,鸡蛋里挑骨头。

    几个不太相熟的朋友吃饭,其中一位男士带了老婆来。互相介绍的时候,男士拿下巴指着老婆说,这是贱内,小学老师,姓白,白痴的白。

  我们善意地笑着,客气地叫那位女士白老师。

  男士就纠正我们:小学老师也算老师吗?叫小白就行,也跟她的智商相符。

  饭吃到一半,白老师不小心把一片豆腐掉到了衣襟上,挺漂亮的蕾丝花边,沾上了油渍。

  她老公看到,表示严重不满:一把年纪了,还夹不住菜吗?又看看她的衣服,说:一把年纪了,还穿这么幼稚的衣服。

  白老师有些尴尬,站起来说,不好意思,我去清理一下。我正好带了去渍笔,就找出来去洗手间给她送去。

  洗手池边,刚才一直得体微笑着的白老师,脸色有些沉郁。

  我们聊起来,她说:我其实特别不喜欢跟他出来吃饭,每次都这样,好像不贬损我就吃不下饭似的。

  我说,他在家里不这样吧?

  她说,在家很好,但一有外人就这样,故意不尊重我,我俩为这不知吵过多少次了,可还是这副德行。

  男人嘛,要面子,好多男人都这样。我安慰她。

  她一语中的:但是贬损我,他就有面子了吗?别人就会高看他了吗?

  当然不会。

  谁会喜欢一个不尊重别人的人呢?可能你只是想证明自己有本事驯服老婆,但明眼人看到的,却是你的刻薄、无礼、狭隘、虚荣。

  这么浅显的道理,偏偏有那么多男人不懂。

  中国社会,不少男人都有这毛病:在家可以给老婆当牛做马,但在外就非要对老婆呼来喝去,通过老婆的臣服和屈从,来显示自己的威严和地位。

  有些男人在妻子愤怒的反抗里收敛了这种行为,而有的则如前面那位白老师的丈夫,宁可回家吵翻天,也不改在外瞎耍威风的臭毛病。

  他们可能在别人面前都好好的,礼貌周到,甚至卑躬屈膝,但唯独对老婆,就非得在人前压制、贬低、训斥,没事找事,鸡蛋里挑骨头,若老婆顾忌他的颜面,配合了他的无礼,他内心就得意了:看我在家里这地位!看我对老婆的治理调教!看我,多爷们!

  这是封建社会的遗毒,十分可憎,也早已不符合现代社会的价值观,但偏偏它深植于很多男人的骨子里,反复发作。老婆越是通情达理,越能忍辱负重,它就发作得越厉害。

  倒是那些不管不顾凶猛果敢的老婆,能治这病:说我白痴?你脑子进水了吧?你咋不上天呢?饭不吃了,摔筷子走人!有这么几回,病就好了。

  有个朋友说,她老公一贯喜欢在公婆面前挖苦、打击、呵斥她,有事没事就说她长得丑啊,个子矮啊,赚钱少啊什么的。她明白老公是想让父母觉得他有地位,没有被老婆牵着鼻子走。但老是这样,她心里很不舒服。终于有一次,她老公拿着她刷过的碗,夸张地大声指责她:“碗里的水都倒不干净,你还能干点啥不?”她积怒爆发,更大声地回击:“我干不好,你倒是干啊!啥也不干还天天挑毛病,给你脸了是吧!”

  老公可能没想到她会这么激烈地反击,一时无语了。公婆在一边面面相觑,也都没说话。

  她说,我也知道话说得有点过了,但说完以后我觉得怎么那么痛快。以前念及老人,我都是当时忍了,回家再跟他掰扯,但他就是不改,一次一次变本加厉。倒是我吼他那回以后,他收敛了不少,想说什么难听的,看我脸色不好,就憋回去了。

  这种男人,是典型的逼着良民造反,段位真挺低的。

  没错,你是想让父母看到你强势,你很牛,你说顶天立地说一不二,可是,且不说贬损老婆未必能起到让父母欢心的效果,看到儿媳妇低三下四就高兴的老人也不够明智,你起码该知道物极必反的道理,你故意不尊重她,一次两次她可能委曲求全,十次八次她可能就烦了,就开始故意不尊重你,以你之道,还治你身,到时候不但你不开心,你全家都不会开心。

  不尊重妻子,是很恶劣的行为。而故意不尊重,比不懂尊重更恶劣。

  一个男人,明知道在人前贬损训斥老婆,是对她的不尊重,会让她不舒服,但他非要那么做,非要把老婆的面子揭下来,贴在他自己的脸上,然后自己觉得风光无限。

  多低级啊!

  其实但凡有点素质和修养的外人,都不会觉得靠呵斥老婆来证明自己威武的男人有什么了不起,人家只会觉得他可怜可笑。

  但他还沉浸在假想的虚荣里沾沾自喜,意识不到从老婆那里强行扯来的面子,其实是掉到了地上,并没有挂上他的脸。这也是他屡教不改的原因,他骨子里就是觉得这样好,自然就不知不觉露出这样的面目。

  导致男人这种心态的,除了根深蒂固的文化观念,还有深深的自卑心。

  一个男人对自己没信心,才会不惜以损伤亲密关系为代价,拼命去证明自己,用行动告诉别人“你们别觉得我不行啊,我厉害着呢”。

  真正内心强大的男人是不会通过欺负老婆来给自己争面子的。相反,他们会尊重她,爱护她,把自己的面子分给她,然后自己就更有面子,这叫双赢。比如胡适,不但多次笑称自己怕太太,还主动定下“三从四得”:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从……这是对自己充满自信的男人,才讲得出的笑谈吧。

  可惜中国男人自古最怕被戴上“惧内”“气管炎”的帽子,有这般豁达胸襟的实在太少。

  咱不能说怕老婆是件值得骄傲的事,但欺负老婆肯定是不光荣的。把老婆的自尊剥削来贴自己的脸上行为,是愚蠢可笑的,不但有损自己的人格,还会因伤害老婆而导致诸多不良后果。

  我们一直提倡女人要在人前给男人留面子,其实同样该讲明的是,男人要珍惜女人的这种大度体贴。

  你希望别人怎样待你,就要那样去对待别人。这是处世的基本原则,也是美好婚姻的基本法则。

  (作者:李月亮  系专栏作家,做媒体十年,写字二十年,著有《愿你的生活,既有软肋又有盔甲》《你受的苦将照亮你的路》等)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 夫妻是否幸福跟哪些

  • 再婚男女如何处理好

  • 当心婚后生活“七宗

  • 80后年轻夫妻相处的

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn