女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 职场聚焦 > 职场攻略 > 职场交往要巧用心理效应

职场交往要巧用心理效应

www.clady.cn 2016-06-13 11:19:04 中华女性网 我要评论

字号:T|T

职场中,给上司和同事的第一印象是非常重要的,我们在职场交往中要巧用“心理效应”,有利于在职场中更好的发挥哦!

  职场中,给上司和同事的第一印象是非常首要 的,我们在职场来往中要巧用“心理效应”,有利于在职场中更好的施展哦!

 

  首因效应

  首因效应在人际来往中对人的影响较大,是交际心理中较首要的名词。人与人第一次来往中给人留下的印象,在对方的脑子 中形成并盘踞 着主导地位 ,这种效应即为首因效应。我们常说的“给人留下一个好印象”,一般就是指的第一印象,这里就存在着首因效应的作用。因此,在交友、招聘、求职等社交运动中,我们可以利用这种效应,展现 给人一种极好的形象,为以后的交换打下良好的根基 。当然,这在社交运动中只是一种暂时的行径,更深层次的来往 还需要 您的硬件完备。这就需要你加强在谈吐、举止、修养、礼节等各方面的素质,不然则会导致另外一种效应的负面影响,那就是近因效应。

  近因效应

  近因效应与首因效应相反,是指来往中最后一次见面给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中也会存留很长光阴。多年不见的朋友,在自己的脑海中的印象最深的,其实就是临别时的情景;一个朋友总是让你赌气 ,可是谈起赌气的原因,大概只能说上两、三条,这也是一种近因效应的表现 。利用近因效应,在与朋友分辨明,给予他良好的祝福,你的形象会在他的心中美化起来。有可能这种美化将会影响你的生活 ,因为,你有可能成为一种“光环”人物,这就是光环效应。

  光环效应

  当你对某个人有好感后,就会很难感到到他的错误存在,就像有一种光环在萦绕着他,你的这种心理就是光环效应。“情人眼里出西施”,情人在相恋的时候,很难找到对方的错误,觉得他的一切都是好的,做的事都是对的,就连别人觉得是错误的处所 ,在对方看来也是无所谓,这就是种光环效应的表现 。光环效应有必然的负面影响,在这种心理作用下,你很难分出好与坏、真与伪,容易被骗。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学生一年跳槽7

  • 中国女留学生进澳洲

  • 招聘中的潜台词你听

  • 简历“漂亮”不如德

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn