女网首页 > 情感 > 冷暖人间 > 真情时刻 > 一对电力夫妻的金婚故事

一对电力夫妻的金婚故事

www.clady.cn 2016-06-28 10:42:16 新华网 我要评论

字号:T|T

人物介绍:邓宝昌,上海交通大学电力系毕业,原国家开发银行高级工程师。陈丽英,浙江大学电机系毕业,原国家质量监督检验检疫总局高级工程师。

  

\

                                              图为邓宝昌、陈丽英夫妇

  人物介绍:邓宝昌,上海交通大学电力系毕业,原国家开发银行高级工程师。陈丽英,浙江大学电机系毕业,原国家质量监督检验检疫总局高级工程师。

  从南到北,电力事业将我们紧相连

  邓宝昌和陈丽英都是福建人,已经耄耋之年的二位老人,在回忆起当年相识的故事时,有说不完的话。邓宝昌说,“那时正好是各个单位调干,解放初期,高中毕业的人很少,正好有政策,需要保送一批人上大学,投入到社会主义的建设当中去。我们就是在福建培训的时候,碰到了一起,就一直保持着联系。”

  1952年邓宝昌去了上海交通大学学习发配电专业,陈丽英到了浙江大学学习电机制造专业,1956年毕业后,两人同时被分配到了北京从事电力方面的工作。

  “刚到北京,特别不习惯,当年9月份我们来的北京。每天早晨起来,就一起流鼻血,扁桃体发炎,空气特别干燥”,陈丽英说,“以前在南方,脸上从来不用擦油,到了北京才知道去买蛤蜊油”。

  在北京,安家,有了孩子。如今,两位老人已经算是北方人,陈丽英说,“现在让我回到老家,有些食物、海鲜,我们已经不习惯了,北京早已经变成了我们的家”。

  邓宝昌感慨到,“电力是开展各项建设的基础,我们这一代人的工作学习,都是国家需要,我们深深体会到我们国家经过一穷二白的建设初期,要什么没什么。当时因为要搞社会主义建设,我们作为电力专业人,一心想着能为国家的电力建设发挥力量,这是我们共同的心愿”。

  同怀一颗拳拳爱国心

  说到当时的工作和生活,两位老人有些激动。“当时真的是着急,当时就想着赶快要实现四个现代化。那个时候全国各地没有多少发电厂,一直到我的孩子上大学,家里还是在用蜡烛、煤油灯。我们就在电力系统,就想拼命工作,全身心投入工作,几乎顾不上家里”,陈丽英说。

  邓宝昌回忆道,“那时候几乎没有闲下来的时候,晚上都需要加班,家里的孩子都是全托。我生病的时候,家里两个孩子,还有母亲要照顾,忙得团团转。那时候吃饭很简单,大家反而很单纯,艰苦奋斗大家都记在心里”。

  特定的时期,造就了人们特定的信念,发自内心的热爱自己的事业,邓宝昌和陈丽英共同走过了一个个春秋。

  我陪你从青涩时光到银发苍苍

  退休以后,邓宝昌和陈丽英各自拾起了以前没太多时间顾及的爱好。

  邓宝昌喜欢书法、画画。他把自己工作时的画作拿出来,在原有的基础上进行了二次创作、三次创作,多年来的画作早已摆满了案头。如今,他还把自己的书法、画作编辑成册,送给亲朋好友。陈丽英退休以后,就积极参加社区的志愿者活动。性格开朗的她喜欢唱歌、跳舞,社区的活动总少不了她。

  社区里的小朋友喜欢看见邓宝昌,他总是把自己的画送给孩子们,孩子们非常高兴。一幅四格图画,是用旧药盒拼接而成的,上面一共画有四只小动物,飞翔的丹顶鹤、湖面的黑天鹅、吃草的小白兔、水中的红金鱼。“最初他画的可不是这样”,陈丽英说到,“其实越来越画的好,他总是全部送给别人,我‘扣’下了一幅完整的,压在桌下,哈哈。”邓老拿出一叠卡片,手掌大小的旧纸盒剪成的卡纸上,不同的字体、图案演绎出邓老耄耋之年的恬淡心境。“大家喜欢,我就特别高兴”,邓宝昌说。

  如今,已经走过了金婚的两位老人还在演绎着自己的故事。从南到北,岁月带给他们了沧桑,从青丝到银发,又恰恰是岁月给两位老人披上的最美的衣裳。

       (作者 秦爽) 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 母亲熬三年完工巨幅

  • 186个孩子一个妈

  • 最孝顺博士 不离不

  • 准新郎拍婚纱跳海救

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn