女网首页 > 文娱 > 文化 > 万里向安西 丝路涌春潮

万里向安西 丝路涌春潮

www.clady.cn 2016-11-15 08:57:39 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

2155后的今天,中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组从古城西安出发,沿连霍高速一路向西。虽是初冬,秋韵尚浓。丝路沿线节点城市处处生机盎然。

  万里向安西 丝路涌春潮

 

\

甘肃省天水市麦积山石窟。

\

榆林,自古为兵家必争和多民族贸易之地。“九边重镇”榆林书写的是捍卫者的悲壮史诗,守望的是千年古丝路的繁华。资料图

\

由玄奘口授、弟子辩机笔录的《大唐西域记》是玄奘亲见亲闻的旅行记录,也是中国与中亚、印度交往的珍贵记录。 资料图

\

新疆伊犁喀赞其民俗村,一名小女孩在自家院子里玩耍。

\

新疆昌吉州五工台烽火台为唐代丝绸之路新北道的建筑遗迹。

\

甘肃省天水市麦积山石窟,是随着丝绸之路的畅通,从十六国后秦(公元384至417年)时期开始营造的。因其山形酷似民间麦垛而得名。

\

霍尔果斯自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。图为中国与哈萨克斯坦交界处的丝路雕塑。

\

新疆呼图壁县的棉花田。

\

新疆霍城县的一家地毯生产车间,各色毛线织就美丽的图案。

\

新疆吐鲁番艾丁湖乡,一名妇女正在制作馕。

\

烤包子,维语叫“撒木萨”,是维吾尔族喜爱的食品之一。

\

铜壶是维吾尔族民间传统生活用品,工艺精美,外表镶嵌和镌刻精美的维吾尔族传统图纹,个别的还会将制作者的姓名、家族名刻在上面。

  

\

 

\

新疆吐鲁番市艾丁湖乡,每周四是“巴扎日”,这天,农民们都会携家带口前去选购商品。

  一身从远使,万里向安西。建元二年(前139年)始,张骞先后两次奉命出使到万里之遥的西域,不畏漫漫艰辛,“凿空”河西走廊,似乎想要穷尽大地的尽头。袅袅炊烟下的对月寄思中,他用一匹匹柔美艳丽的丝绸造就了一条连接中西方的商道,让寂寥的荒漠中传来阵阵驼铃声,承载着久远的文明,拓印下了无比瑰丽的史诗和一幅波澜壮阔的画卷。

  因最具代表性的丝绸货物而得名的古“丝绸之路”全长6440公里,自今西安起,直达地中海,以罗马为终点。千百年来,游牧民族或部落、商人、教徒、外交家、士兵等人群穿梭其间,使其成为连接亚欧大陆古代东西方文明的交汇之路。随着时代发展,这条古商道也日益成为中国与西方政治经济文化往来、和平与繁荣的象征。

  2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,受到国际社会的高度关注。中国提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路经济带”的战略构想,合称“一带一路”战略。其中,丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。

  “一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景。随着区域基础设施更加完善和安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平,投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入。丝路沿线日新月异,各国人民相知相交、和平友好。

  2155年后的今天,中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组从古城西安出发,沿连霍高速一路向西。虽是初冬,秋韵尚浓。丝路沿线节点城市处处生机盎然。十几天的行走当中,我们看到了许多笑脸,分享了太多的喜悦。这条古商道有太多故事值得记录,有太多美景值得留恋,也有更多的理由值得回顾……

(文字:中国妇女报·中华女性网记者 党柏峰 摄影:中国妇女报·中华女性网记者 杨睿)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 吴征不满苍井空与杨

  • 老牌巨星的港姐路:

  • 《正大综艺》主持人

  • 谢娜何炅私照曝光

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn