女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 教育热点 > 学校教育 > 2016第二届家庭教育国际论坛落幕

2016第二届家庭教育国际论坛落幕

www.clady.cn 2016-11-11 09:31:20 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

家庭教育是谁的事?是父母闭门教子,还是交给学校了之?近日为期两天的2016家庭教育国际论坛给出了答案。

    家庭教育是谁的事?是父母闭门教子,还是交给学校了之?近日为期两天的2016家庭教育国际论坛给出了答案。

  中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长朱永新在会上强调:成长是人生重要的使命,父母是孩子的成长楷模,一起成长才能更好成长。他同时阐述一起成长的三个维度是:拓展自然生命的长度、拓展社会生命的宽度、拓展精神生命的高度……在教育过程中,教师与学生、父母与孩子的本质是互相依赖的生命,是共同成长的伙伴。

  论坛上,英国剑桥大学社会人类学教授艾伦·麦克法兰试图探索中国的家庭结构与儿童成长的模型,台湾嘉义大学辅导与咨商学系主任、副教授曾迎新探讨了孩子考试焦虑的问题。而中国人民公安大学教授李玫瑾、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳、美国宾夕法尼亚大学运动控制博士魏坤琳等著名教育专家,也均从自己的专长领域出发,和现场观众分享自己的家庭教育观点,以及基于理论和实践的家庭教育方法论。

  多个极具公信力、信息量丰富的研究报告的发布,亦是此次论坛的一大特色。中国青少年研究中心家庭教育研究所发布的《影响初中生学习压力的家庭因素研究》报告,江西省教育科学研究所做的《家庭合作“热”背后的“冷”数据——“家校合作大样本跟踪调查”的几个发现》的主题分享。来自上海社会科学院社会学研究所青少年发展研究室的《当前城市家庭的态度与行为》报告等主题报告也都表明了父母对子女的教育参与得越多,子女的成长状况就可能越好。

  现场话题从“心理焦虑”等细节,到成长路径等方法的讨论,不少与会的普通家长感慨“既有料又有招”,“理论和实践都有收获”。

(作者:亦非)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 学生微博评学校食堂

  • 复旦投毒案调查:四

  • 18日高考生可查信息

  • 山东省中考先考后报

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn