女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 教育热点 > 学校教育 > 培养运动习惯不该成为家教盲点

培养运动习惯不该成为家教盲点

www.clady.cn 2016-11-11 09:30:27 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

将体育运动作为家庭教育内容,在家庭体育中需要父母以身作则最重要;让运动融入家庭生活;养成随时随地的运动习惯,如此即可让孩子拥有良好运动习惯,爱上运动。

 将体育运动作为家庭教育内容,在家庭体育中需要父母以身作则最重要;让运动融入家庭生活;养成随时随地的运动习惯,如此即可让孩子拥有良好运动习惯,爱上运动。

 没有谁不关心孩子的健康,但如何在家庭中加强对孩子的体育教育,却让不少人有些茫然,相当一部分父母认为孩子的学习最重要,学习负担够重了,再拿出时间运动,多少有些强人所难。

  有的则认为孩子不生病就行了,没必要专门花时间进行体育锻炼;还有的认为要使孩子身体好,重要的就要吃好、营养好,运动健身被排斥在了家庭日常生活之外。

  当然,对孩子呵护过度,怕孩子运动时累着、摔着、碰着;甚至为了孩子不愿意上体育课便给他们请病假的事情也时有发生……由于家长认识上的误区,很难有意识地把体育作为家庭教育的内容,培养孩子的运动习惯在相当一些家庭中俨然成为教育的“盲点”。

  孩子运动习惯的养成在很大程度上受父母的影响,对体育运动没有兴趣的父母很难在行为上给孩子积极的示范。一项名为“城市少年儿童生活习惯的研究”,针对六个城市的2000余名小学三年级至初二学生和家长做了调查,结果显示,课余时间没有体育运动的孩子中,他们的父母有60.6%平时也不喜欢进行体育锻炼。

  喜欢运动的父母会积极创造家庭物质条件与孩子一起参加体育活动,而自身对体育运动排斥的家长,也很少在家庭中为孩子创造体育运动的条件。所以对父母而言,首先要转变观念,强化自己运动健身的意识;“从我做起”,创造条件与孩子一起运动。

  运动与吃饭、睡觉一样,是健康生活必不可少的内容,关系到家庭生活的质量。居里夫人非常重视孩子的体育锻炼,她在自己家的庭院里竖起一个秋千架,让两个孩子每天做完功课到这个运动场去锻炼。在工作之余,她还跟孩子一起骑自行车、带她们去游泳,两个女儿的身心得到健康发展,事业都有所成就。

  此外,挖掘家里的运动资源也能促进运动。比如住高层的家庭平时全家人一起“拒绝电梯”,有了一定的基础时还可以在节假日里来一个爬楼梯比赛,这是个绝好的运动项目。在家庭中,运动形式是次要的,重要的是全家人在共同活动中放松精神,感受休闲的乐趣。

  孩子平时在家里写作业累了,或者写完作业之后,总要休息休息,换换脑子,许多孩子选择或者坐着或者躺着看电视,身体依然处于静态。

  其实,即使是看电视,也可以让身体动起来,伸伸臂、扭扭腰、踢踢腿、单腿站立练练平衡力等;背外语、背课文的时候未必正襟危坐,转转脖子、散散步,不会影响记忆效果。只要脑子里有了运动这根弦,大人孩子都能想出见缝插针、一举多得的好方法。

  总之,不应该让体育运动成为家庭教育之“盲点”,运动于孩子,于父母都有好处,拥有一个健康的身体是人这一生最大的财富。将体育运动作为家庭教育内容,在家庭体育中需要父母以身作则最重要;让运动融入家庭生活;养成随时随地的运动习惯,如此即可让孩子拥有良好运动习惯,爱上运动。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 学生微博评学校食堂

  • 复旦投毒案调查:四

  • 18日高考生可查信息

  • 山东省中考先考后报

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn