女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 教育热点 > 学校教育 > 贯通教育来啦 家长子女心态冷热不均

贯通教育来啦 家长子女心态冷热不均

www.clady.cn 2016-09-09 08:41:25 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

长期以来,家长受“唯学历、文凭至上”价值导向的影响,对职业教育有偏见,对子女接受职业教育后的职业生涯前景存在不确定性有担忧。要彻底改变这种现状,还需要一个比较长的过程。

   长期以来,家长受“唯学历、文凭至上”价值导向的影响,对职业教育有偏见,对子女接受职业教育后的职业生涯前景存在不确定性有担忧。要彻底改变这种现状,还需要一个比较长的过程。

  目前,我国很多行业急需高级技工和专业技术人才,但长期以来职业教育的社会认可度低。职业教育在多数人心目中是“低端”的,即使职校生毕业的就业率和收入相对比较好,但入口差即生源质量低是不争的事实——成绩好的学生很少选择职业学校。

  从去年中招开始,北京市积极探索“高端技术技能人才贯通培养”新模式,以期改变职业教育的现状,切实提高职业教育质量。

  何谓贯通教育

  所谓“贯通培养计划”,即为了满足首都产业转型升级对高端技术技能人才的需要,支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,通过7年的学习,完成高中阶段基础文化课程教育、职业技能教育和本科教育。

  “贯通培养试验计划”培养模式分为“内培计划”和“外培计划”。

  “外培计划”通过中考提前批招收。五年后学生通过选拔可出国学习,学生在国外学习期间享受政府专项经费支持。“内培计划”则是通过中考统招批招收。五年后通过专升本转段考试,即可升入合作的市属本科院校继续学习。选择“贯通培养计划”的学生,不需要经过高考,即可获得本科文凭。学习期间根据学校规定享受相关奖学金政策。

  按招生主体不同,“贯通培养计划”还分为“高职院校招生”和“中职学校招生”两种培养模式。

  高职院校招生模式,即前2年在高等职业院校接受基础文化课程教育,由示范高中协作培养,中间3年在高等职业院校接受专业课程及职业技能教育,后2年对接市属高校接受本科专业教育。中职学校招生模式,即前3年在中等专业学校接受基础文化课程和专业基础课程教育,中间2年在市属高校接受高等职业教育,后2年接受本科专业教育。

  看重专业实力和就业前景

  今年以高分考入北京第二外国语大学“贯通培养计划”高级翻译专业的海淀区学生林丽(化名)表示,自己从小就喜欢西班牙语,希望将来能到外事单位专门从事翻译工作,看到这个项目,她觉得非常适合自己,虽然凭中考成绩她可以进入区内的示范校,但最终还是说服家长选择了“直通车”。

  林丽告诉中国妇女报·中华女性网记者:“之所以能下这么大的决心,是因为自己有两个好朋友,是一对双胞胎姐妹,初中毕业于北大附中,中考成绩也很好。但她们双双放弃了报考示范校的机会,进入二外‘贯通培养计划’的小语种专业学习。据介绍,那里的师资条件和学习环境都很好,每周还有固定的外教课,如果能通过选拔,还有机会出国深造。这正是我梦寐以求的,所以,我也追随好朋友来了。”

  现实情况是,“贯通培养计划”在实施的第一年,部分专业即受到考生“热捧”。

  2015年北京第二外国语学院“贯通培养计划”项目的录取结果显示,全市共有近900名考生填报志愿,实际录取80人,报录比达到11∶1;实际录取考生中,500分以上考生超九成,最高分数为553分,仅比普高系列的人大附中本部录取线低两分。

  北京电子科技职业学院报考者和被录取者之比为10∶1。今年,“贯通培养计划”在招生学校和人数上实现“双提升”,最终共有4319名考生被录取。

  北京第二外国语学院的高级翻译和非通用语项目以及首都师范大学学前教育“贯通培养计划”项目最受考生青睐,其中,北京第二外国语学院高级翻译项目录取最高分达565分,依然与普高重点校不相上下。

  “5+2贯通培养计划”的吸引力究竟在哪儿?北京市教委有关负责人介绍,一是学生经过7年至8年(个别专业)的学习后,可以直接获得大学本科证书,减轻了高考竞争的压力;二是部分院校的优惠政策吸引力很大,如公费出国留学;三是统筹安排高中、高职、本科课程,使学生既能达到普通高等教育的文化素质要求,又具备用人单位所需的职业能力,在将来就业时具备一定的竞争力。

  冯宇峰(化名)去年考入北京工业职业技术学院“贯通培养计划”班,学的是工业机器人技术专业。他说自己非常喜欢计算机,参加过学校的机器人小组,在机器人编程比赛中还获过奖。他想把更多的时间花在研究机器人上,因此,一看到这个专业招生,感觉能让自己提早感受到专业课的魅力,就毫不犹豫地报名了。

  冯宇峰还告诉记者,入学后,他发现自己的文化课是由首师大附中的一线教师授课,外语课程都是由外教担任。这对他来说真是“捡了个大便宜”,因为,凭他的中考成绩,是考不上首师大附中的,“真没想到能享受到这么好的师资教学,我们的文化课要求不比考入普通高中的同学低,甚至还要学更多的内容,只要努力学,日后我们的实力应该不会差。”冯宇峰说。

  冯宇峰介绍,自己在第一年已有了职业体验课,即真正上手“工作”,30多个专业都有相关实验室,其中的工厂生产线与实际工作场景一致。学生通过真实的职业体验,提前了解自己对相关专业的感受。如果不喜欢当初所选专业,可以“反悔”,再次选择喜欢的。

  对于“贯通培养计划”,北京工业职业技术学院学生孙婧的感受是:“贯通班要用两年时间学习普通高中学生三年的内容,平时的学习并不比普通高中轻松,压力是有的。但目标明确,出路也比较多。”她告诉记者,“‘贯通培养项目’很灵活,学生在学习完高中课程后可以参加高考,重新选择;如果一直读下去,只要自己足够努力,本科阶段有机会出国学习,机会难得。另外,项目内本科对接的学校也不错。”

  多数学生和家长更看重学历

  “贯通培养计划”引入了优质高中及本科教育资源,其中有北京工业大学、首都师范大学、北京第二外国语学院等市属院校。在北京电子科技职业学院的招生简章中,“北京学院”贯通培养项目,是该校与市属的北工大、北工商以及两所中央高校北理工、中央财经大学的北京学院联合培养,在“高精尖创新人才培养试验项目”中,甚至出现了北京大学、清华大学等知名高校。与此同时,该计划增加了基础文化课程比重,由职业院校与优质高中合作,北京十一学校等名校也参与其中。

  名高中、示范高职、大学“强强联合”打造应用型高端人才培养“直通车”的模式,虽然得到了部分学生和家长的认可,但仍面临冷热不均的现象。其中以内培班等项目最为突出。从实际的报名情况来看,无论是家长还是学生,对专业都比较挑剔,他们更看重未来职业的发展方向。比如,对于不太了解的农林牧渔等农业类专业就不看好,社会认可度不如外语、师范类高。

  在采访中记者发现,学习成绩比较好的学生大多不考虑“贯通”教育。海淀区某示范校学生廖东东认为:“既然成绩还不错,当然要上普高,努力三年,争取进入一流大学。尽管通过‘贯通培养计划’也能拿到本科文凭,但只能拿‘专升本’文凭,多数学校的牌子不硬,而且,现在用人单位对待‘专升本’学历和本科学历还是有差别的。我想,如果有可能,还是尽量争取进入名牌大学,日后的选择或许会更宽一些,发展也会大不一样吧?”

  “政策出台时间较短,一般家长都不愿意自己的孩子当‘第一个吃螃蟹的人’。另外,孩子还小,未来还有许多不确定性,过早选择职业教育,有可能会限制孩子未来的发展,甚至是耽误了孩子。”儿子马上读初三的家长乔女士说,儿子目前的成绩不错,学习状态也比较好,她和孩子都不会考虑这个项目明年的招生。乔女士认为,这个项目对那些成绩一般而又对某方面感兴趣的孩子来说,是一个不错的选择。

  记者发现,也有的部分家长对职业教育仍有看法,认为专科学校的环境和条件还是不如普高更适合孩子学习,特别是同学之间的学习氛围不够好。

  不可否认,长期以来,家长受“唯学历、文凭至上”价值导向的影响,对职业教育有偏见,对子女接受职业教育后的职业生涯前景存在不确定性有担忧。要彻底改变这种现状,还需要一个比较长的过程。同时,需要高等职业教育考试招生制度改革措施更有利于学生未来的职业发展。

  他山之石

  多数法国孩子选择职业教育

  在法国,无论是爸妈还是孩子自己,对接受普通教育与职业技术教育的意识并无高下之分,完全会根据兴趣爱好和特长做出选择。

  法国的职业技术教育分为中等和高等两大类。

  一是中等职业技术教育。大约有65%的学生在义务教育结束后主动选择与职业技术教育有关的学业,其中23%左右进入技术高中,大约40%进入职业高中,还有约2%的学生进入艺徒培训中心。只有约35%进入通向高等教育的普通高中。

  技术高中学制3年,其培训目标是技术员,同时也为高等技术院校输送人才。理论与实践并重,其中技术实践课占所有课程50%以上,特别是专业实习课在学校的教学车间和工厂企业交替进行。学生结业时的考试内容包括技术理论和技术实践,难度极大,历年淘汰率平均高达35%左右。由于接受了理论与实践的严格训练,学生在毕业后的选择上具有十分广阔的空间,直接就业者一般在不到两年时间就能成为企业的技术骨干;继续深造者深受普通高校或高等职业技术院校垂青。

  二是高等职业技术教育以高等专业学院、短期技术学院为主。高等专业学院是法国高等教育体系中典型的精英教育,其入学门槛远高于综合性大学。能够成为高等专业学院的一员是一个中学生梦寐以求的事,也是家长和老师的荣耀。

(记者:陈若葵 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

关于贯通教育,,,冷热不均更多新闻

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 学生微博评学校食堂

  • 复旦投毒案调查:四

  • 18日高考生可查信息

  • 山东省中考先考后报

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn