女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 教育热点 > 学校教育 > 72.7%受访者支持企事业单位办幼儿园

72.7%受访者支持企事业单位办幼儿园

www.clady.cn 2016-03-30 08:59:16 中国青年报 我要评论

字号:T|T

日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,84.6%的受访者所在地区普遍存在入园难、入园贵的现象,72.7%的受访者支持企事业单位办幼儿园,70.2%的受访者表示企事业单位办幼儿园要确保安全性和教育质量。

  教育部部长袁贵仁在今年两会上接受采访时表示,全面二孩政策实施后,全国每年预计新增300万名儿童,按现在的学制,3年后会有900万儿童在幼儿园读书,学前教育压力很大。他提出要大力发展公立幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买措施来扶持民办幼儿园,在有条件的小学办学前班。

  日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,84.6%的受访者所在地区普遍存在入园难、入园贵的现象,72.7%的受访者支持企事业单位办幼儿园,70.2%的受访者表示企事业单位办幼儿园要确保安全性和教育质量。

  84.6%受访者所在地区入园难、入园贵现象普遍

  北京朝阳区市民冯女士在一家大型私企上班,孩子明年就到入园年龄。虽然早在怀孕时,她就开始关注幼儿园相关的信息,为孩子入园做打算,但是现在还是很发愁。在她看来,自己所在的单位是有能力办幼儿园的。“如果幼儿园距离单位较近,接送孩子方便,将为职工减轻很多负担”。

  蔡森是河北某县公立幼儿园教师,每年秋季入园时,都目睹家长们一大早就来幼儿园排长队的情景。“我们这里幼儿园实行划片招生,我所在的幼儿园还要求申请者必须有城镇户口,但是名额有限,孩子又太多,即使完全符合条件的孩子也不一定能进来”。蔡森向记者介绍,近几年来,她所在县的一家大型化工厂自办了幼儿园,主要招职工子女。

  调查显示,84.6%的受访者所在地区普遍存在入园难、入园贵的现象,其中回答非常普遍和比较普遍的受访者分别占30.4%和54.2%。对于企事业单位办幼儿园,72.7%的受访者表示支持,13.0%的受访者不支持,14.3%的受访者回答不好说。

  企事业单位办幼儿园,有利于缓解学前教育压力。在计划经济体制下,街道、企事业单位都曾经开办过幼儿园,在计划经济向市场经济转轨过程中,这类幼儿园中很多因运营困难而撤并。

  目前,企事业单位自办幼儿园面临哪些问题?调查显示,师资不足(67.3%)被受访者视作最大问题,其次是责任和风险太大(59.1%)。

  蔡森向记者介绍,上述化工厂所办幼儿园的教师,大都是幼师专业毕业,也有一些公立园退休的幼儿教师。不过,整体来看,教育质量和设施比起公立幼儿园要差很多。“现在,家长对孩子的早教问题越来越重视,都不愿意让孩子输在起跑线上,企事业单位所办的幼儿园教师往往没有编制,如果待遇不稳定,就很难保证教育质量”。

  “目前办学前教育很容易获得回报,但也需考虑很多问题。”张维斌是杭州某私企的合伙人,在他看来,孩子都是家长的心头肉。当下“黑幼儿园”“教师虐童”事件屡屡见诸报端,让家长对孩子的安全问题越发担忧。企事业单位办幼儿园,最大的难题就是“如何保证孩子们的安全问题,让家长放心”。

  在受访者看来,企事业单位自办幼儿园面临的其他问题还有审批复杂(44.3%)、性质不明确(48.3%)、资金缺乏(37.1%)、缺少场地(22.8%)等。

  调查中,59.8%的受访者担忧机关、事业单位、国企办幼儿园会占用财政资金,造成教育不公平。

  张维斌认为,比起私企,机关、事业单位和国企办幼儿园更容易实现,质量也更有保障。如果这类幼儿园只是部分人的福利,有失公平,但是要求它们对外开放招生,又不太现实。

  80.8%受访者支持将学前教育纳入义务教育

  冯女士向记者介绍,北京公立园收费相对低,但是不少都有户口限制。私立幼儿园良莠不齐,低收费的往往环境和教育质量都很差,质量好一点的“贵族”私立园,收费高达三四千元,让她感觉实在负担不起。

  “如果有可能,家长大都还是愿意让孩子进公立园。”蔡森表示,公立幼儿园往往能获得更多的财政补贴,从平均水平来看,公立幼儿园环境、设施、教育质量更高,管理也更规范,监管也更到位。“我们单位去年在县里另一个地方开了分园,第一批招生就爆满,家长纷纷托关系送礼,挤破头也想把孩子送进去”。

  调查显示,77.0%的受访者表示身边的适龄幼儿家长更倾向于让孩子上公立幼儿园,20.9%的受访者表示家长们更愿意让孩子上私立幼儿园。

  受访者更支持哪类主体办幼儿园?调查显示,教育部门(80.2%)获得的支持最多,其次是街道、社区(61.6%),用人单位(37.0%)排在第三位,最后是私人(8.4%)。

  北京师范大学教育学部教授张燕曾在接受《教育导刊》采访时指出,作为教育机构的幼儿园,兼有教育性与社会公益性、福利性功能,应由国家、集体、个人共同承担。

  调查中,对于企事业单位自办的幼儿园,70.2%的受访者希望这类幼儿园确保安全性和教育质量;60.9%的受访者建议这类幼儿园可作为员工福利,不以营利为目的;55.4%的受访者建议政府给予这类幼儿园财政补贴,减免相关税收;49.1%的受访者建议国家制定具体标准;47.4%的受访者建议教育部门负起监督责任。

  “适龄儿童对学前教育的需求太大了,供给跟不上,监管跟不上,就很容易出现‘黑幼儿园’问题。”蔡森告诉记者,她所在地区的私立幼儿园越来越多,有些幼教专业毕业的学生,进不了公立园工作,也自己开起了幼儿园。“这些幼儿园招收的大多是农村孩子,幼儿园的质量和规范性其实很缺乏保障”。

  数据表明,80.8%的受访者支持将学前教育纳入义务教育。国家层面已经在加强对学前教育的重视。2014年,教育部、国家发改委、财政部发布《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,提出到2016年,全国学前3年毛入园率达到75%左右。初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 学生微博评学校食堂

  • 复旦投毒案调查:四

  • 18日高考生可查信息

  • 山东省中考先考后报

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn