女网首页 > 情感 > 心灵美文 > 平行线也可以相爱

平行线也可以相爱

www.clady.cn 2016-05-27 11:15:36 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

没有共同爱好,有各自的空间就行了。性格不同,正好互补!只要有真诚的心,两条平行线也可以相爱!”

  我和他的相识纯属偶然,交往过程也不是一帆风顺。最关键的是,我俩性格、爱好不同,几乎找不到什么共同点。我感性,他理性;我喜欢浪漫情调,他则是不折不扣的现实主义。结婚前,我忧虑地对他说:“我们俩就像两条平行线一样,没有交集,所以肯定会有不和谐因素。”他说:“那有什么?没有共同爱好,有各自的空间就行了。性格不同,正好互补!只要有真诚的心,两条平行线也可以相爱!”

  就这样,我和他结婚了。很快我们就发现,彼此几乎格格不入,他的世界我不懂,我的世界他也不懂。我与他思维方式不同,共同语言少。有一次,我畅想未来,无限神往地对他说:“老公,我希望将来我们能有一所大房子,最好楼层要高一些。客厅的窗户要特别大,特别亮。我们可以凭窗远眺,看窗外的树,看远天的云。窗帘要淡蓝色……”我的话还没说完,就瞥见他心不在焉的样子。我使劲推了他一把问:“刚才我跟你说的话你听到了没有?”他若有所悟地回过神来,望着我说:“老婆,明天早晨咱们还吃包子吧!要白菜肉的那种!” 气得我狠狠捶了他几下。这样煞风景的事,不是一次两次。比如,我说:“今晚的夜色很好,咱们去散步吧!”他立马来一句:“还不如在家睡觉!”我说:“花开了,咱们去看花吧!”他肯定会说:“矫情!花有啥看头?!”想跟他浪漫一把,简直是对牛弹琴!

  他喜欢军事、政治、体育,可我对这些毫无兴趣。他半夜看完球赛,激动得睡不着觉,把我推醒,跟我讲起比赛的精彩场面。我哈欠连天地说:“行了,明天还得上班,赶紧睡觉是正经!”他关注国家大事,世界风云,可我连那些外国领导人的名字都记不清,每每他兴致勃勃地谈论起来,我都是用“嗯”“啊”来回应。他会批评我说:“你呀,平时还总写文章,眼界和知识面都太窄,成不了大器!”我嘟囔着:“我本来就没想成大器嘛!”

  两条平行线,没有交集点,怎么能相爱呢?渐渐地,相互埋怨对方扫兴,变成了愈演愈烈的争执,这让我们彼此意识到,我们不能再这样继续下去了。

  后来,我们欣喜地看到对方改变了:他知道我喜欢看书,每次经过书店他都要买书给我。他不喜欢文学,却能熟练地说出我喜欢的作家的名字。我写了文章,他乐意当我的第一个读者,一个字一个字地认真读,之后给我提出一些修改意见。他尊重我的爱好,给我足够的空间,也支持我做的事,这就足够了。他喜欢的东西,不强求我喜欢。我也不会反对他的喜好,还会支持他。他喜欢的电视节目,我虽然不看,但都会收藏起来留给他看。我在网上看到一些有关的新闻,也会为他收藏起来。前一段时间,他迷上了骑行,我用自己的稿费给他买了一辆名牌自行车。

  原来,这个世界上有一种爱叫做理解和尊重。平行之爱,也能永远绵延下去,直到地老天荒。

       (作者:马亚伟)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 痴情蓝颜,要不我嫁

  • 原来,那个虫咬的苹

  • 一个感动无数善男信

  • 长大了 我要给姐姐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn