女网首页 > 情感 > 心灵美文 > 单身非我所愿,但不必替我介怀

单身非我所愿,但不必替我介怀

www.clady.cn 2016-05-11 15:30:41 《中国女性》海外版 我要评论

字号:T|T

当我们发现自己想要某种东西却又得不到时,或许会沮丧和焦灼,但是并不会崩溃,而是会盘算如何继续生活下去并活得精彩。因为这就是生活,对谁都一样。

  
       2016年来了,我36岁了。我很惭愧,想对关心的我的人是说:真是不好意思,我还是一个人。就像某位长寿的日本老人家,健健康康活到107岁,新年来临的时候却对一大家子晚辈说:不好意思,我又活了一年。我就是那种心情,觉得很抱歉,本来该那样的,我却这样。

  但是,追根究底我真的没有对不起谁,感到抱歉的应该是老天,绝对不应是我。

  可怜天下父母心

  日前,我老妈一边看着《芈月传》,一边一个接一个的电话拨过来:丫头,我就想咱中国古代的女人一辈子困守庭院,还能左一个青梅竹马右一个千古帝王,前一个蒙古汉子后一个朝廷要员地被爱被宠,为什么我家丫头一个受过高等教育的现代女子,不傻不丑不残,天天在千百万人中穿行,却遇不见一个爱她的人,寻不到一个她爱的人?为什么,凭什么,是咱缺什么吗?

  我妈是个粗线条的女人,和谁说话都直来直去,更别说对我了。从小到大,她没有打骂过我,但批评我的那些语言,一向比打骂更具杀伤力。现在电话里不温不火地说着这些话,几乎让我惭愧至死。

  这也让我想起曾经看过的一个美国女子温迪﹒布莱特曼的故事,天下的母亲似乎更跨越种族、民族、国界和文化的差异。

  温迪﹒布莱特曼是一个独生女,她的父母是一对青梅竹马的恩爱夫妻,她从小目睹父亲对母亲的百般宠爱,想着自己的未来也必然会如父母一样拥有平凡而美满的婚姻。她大学毕业后辗转于全国各地,干出了一番事业。她没想过独身,却始终没有结婚。39岁那年,布莱特曼得知母亲患脑溢血后,立即赶去陪伴。母亲当时醒着但有些神志不清,需要靠药物维持。她给了母亲一个拥抱后,母亲问道:你男朋友好吗?布莱特曼说:我们六个月前就分手了。

  布莱特曼耐着性子讲述了一遍他们分手的事:他不适合我,我们合不来。母亲显出失望的神情。过了片刻,她扬起脸又问:你男朋友好吗?布莱特曼错愕之余再次作了解释。停了半晌,母亲又问了同样的问题。就这样一遍又一遍……布莱特曼说,母亲只想搞清楚一件事,我现在同谁交往。六个月后,布莱特曼的母亲离开了人世。她深爱着自己的女儿,全力支持她想做的任何事,却对她独身这件事始终放不下。布莱特曼多么希望母亲能够明白:独身非她所愿,但不必替她介怀。

  现在,布莱特曼已快60岁,却依旧体态端庄,宛若少女。每日严格的芭蕾训练使她身体保持着良好的弹性和柔韧性。她性格温和,言谈举止间透着从容典雅。她承认自己是个崇尚自我充满自信的人。虽然她想有个伴儿,一直都想,但没有伴儿的生活,并没有让她陷入凄苦,工作成绩斐然,生活也归置得有声有色,约会,度假,购物,娱乐,正常而愉悦。布莱特曼说,我不结婚,是因为男人的臂弯从未让我有过一丝家的感觉。

  单身与幸福是什么关系

  我供职的公司规模不大,二十几个人,除了五六个行政人员是女的,其余是一水水的猛男。我的前任和前任的前任都是女的,也都是谈了一场办公室恋情后离职,当然,他们的老公都留下了。公司有规定,同事之间可以恋爱,但要结婚就必须有一方离职。

  所以,刚入职的时候,有同事问我有没有男友,听我说没有的时候,很诡异地笑说:饿狼们很快就会扑上来……

  后来,果然有几个男同事很友好地约我吃饭,打球,看电影,聊天。我也激情满满地憧憬遇见我的梦中情人,至少是交往成一个靠谱的男友。遗憾的是,我的梦想落空。不是他们不好,也不是我衰,只是我们不搭调。

  没想到的是,几年以后,当曾经对我有过意思的男同事结婚娶亲,而我依然单身却在公司混成一个行政主管的时候,我被很多同事贴上了“另类”的标签。因为,一直以来,我从不拒绝加班,从不无故翘班,从不申请调休,几乎没有请过事假,几乎所有的节日我都是战斗到最后的那个员工。如此,我获得升职。如此,有人嫉妒加不屑,表情昭昭:她没有男友没有丈夫没有家,所以才那么拼,不工作会更寂寞空虚……

  他们似乎都忘记了,如果不是我每天加班,晚归,留守,帮他们的忙,替他们的岗,赶他们的活儿,他们凭什么可以回家陪老婆,接孩子,一家团圆!可是,似乎就因为我单身,我做的所有的额外工作都变得理所当然,还要生吞他们的白眼。

  一次,公司聚会,玩到疯狂,喝到断片儿的时候,大家玩起了“真心话大冒险”的游戏。轮到让我说真心话的时候,有同事问我:让你感觉最痛苦的是什么?我说,我不觉得什么最痛苦,大概是我的生活很平淡吧。结果,不止一个同事嚷嚷,不能说假话,不能敷衍了事。我说真的,我现在不觉得有什么事情感觉特别痛苦。这时候,一个同事红着脸红着眼冲我喊:姜红,难道你感觉自己很幸福?没有人陪,没有人爱,一个人吃饭一个人睡,你感觉幸福?你不痛苦?懵傻子,还是懵自己个儿?

  后来发生什么我都忘记了,只是从那一刻开始我感觉到了痛苦。不是因为我单身,而是因为他们如此妄议我的单身状态而让我感觉痛苦。单身的我,在职场上,对谁都是有利无害的。为什么我不能为此感到幸福,而要感到痛苦呢?单身和幸福是什么关系?为什么一定是对立的?单身的人就不能幸福,说幸福就是装?说不痛苦都不行?

  没有糖霜的蛋糕,也能美味可口

  前段时间,老妈又在给我张罗春节期间的相亲,还发来了两张男人的照片。据说一个是在老家发展的青年才俊,一个是在美利坚打下一片天地的中产阶级。

  我说,他们条件既然那么好,为什么要找我这个世人眼中的大龄的剩女?我妈就说,在老家的这个什么都好就是身高不咋样,比你矮点。那个在美国的,离过婚,不是他的错,是老婆出轨。我问我妈,您真的觉得我和他们合适?我妈迟疑了一会说,如果是前几年,我也不答应你去见这样的人,可是现在你都三十好几了,不得不降低标准。

  听见老妈的声音忽然软下去,我感到难过。我不想再这样度过以后的日子。

  我想好了,今年春节我一定和父母好好谈谈。我们已经浪费了太多的美好时光,多少个五一、十一、春节,我们一家三口本来可以开开心心地享受相聚的时刻,却因为一场场相亲,弄得心情七上八下,甚至无暇拍张全家福。

  我特别喜欢那样一句话:爱情和婚姻,就如同蛋糕上的糖霜,可以让蛋糕味道更足,但如果没有糖霜,蛋糕仍旧美味可口。

  (编辑/陈潇)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 痴情蓝颜,要不我嫁

  • 原来,那个虫咬的苹

  • 一个感动无数善男信

  • 长大了 我要给姐姐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn