女网首页 > 情感 > 心灵美文 > 我爱你——践行白头偕老的爱恋

我爱你——践行白头偕老的爱恋

www.clady.cn 2016-05-11 15:13:23 《中国女性》海外版 我要评论

字号:T|T

《我爱你》,片名简单直接甚至有点俗气,而比起本片的中文译名,该片的英文译名更有意味。Late Blossom,迟来的绽放。的确,爱情之花在男女主人公的心里绽放,虽然迟来,但是却依然美丽。

  

     《我爱你》,片名简单直接甚至有点俗气,而比起本片的中文译名,该片的英文译名更有意味。Late Blossom,迟来的绽放。的确,爱情之花在男女主人公的心里绽放,虽然迟来,但是却依然美丽。爱情之于生命,就好像是绽放在生命大地上的绚烂花朵,不仅给生命带来色彩,也让生命芳香四溢。

  本片中的两对黄昏情侣的故事,恰是人生中爱情的两个阶段。李顺才饰演的爷爷和尹秀晶饰演的奶奶的爱情如一见钟情的初恋,新鲜而有趣,浪漫而甜蜜。而宋在河和金秀美饰演的老夫妻的爱情如经过岁月洗礼后的爱,相濡以沫,平淡真挚。这是爱情的两种不同的面孔,却有着同样动人的魅力。

  无可否认,在大多数人的眼里,老年生活是无趣的。而在《我爱你》中,导演通过唯美的镜头似乎想向观众证明,老年人的爱情也可以如此浪漫。一如片中李顺在爷爷对心爱的奶奶展开的求爱攻势,简单直接却幽默有趣。而如果只是这样一对老年单身男女相识相恋的故事,那么它和其他的爱情片没有本质的区别,最多只能灌上“某某老年版”的名号。而导演显然有更多的诉求。

  导演恰到好处地安排了一对相濡以沫的老夫妻与子偕老的故事穿插其中。这对老夫妻的生活显然是平淡无趣的。妻子患有老年痴呆,生活不能自理,丈夫在停车场打工,同时还要照顾妻子。后来妻子查出患有重病,不久于人世,丈夫最终选择和妻子共赴黄泉。现实是如此残酷而真实,善良的老人为了不给孩子添麻烦,即使已经召集了全家所有的人在一起,也并不忍心说出妻子已身患重病的事实,最终选择制造意外煤气中毒而亡的假象,让人唏嘘不已。

  看到这里我潸然泪下,不光是因为被这对老夫妻的爱情感动,而更多的是感触于老父亲对儿女无私的爱和子女对老人漠然态度的悲哀。片中的孩子口口声声说我爱爸爸妈妈,要赚很多钱孝敬父母,然后长大成家,留给父母的只有一句,我会常回来看你们的。结果呢?承诺就像风中的蜡烛,一吹就灭。父母不指望儿女的金山银山,只是连一句“常回家看看”都无法实现,甚至儿媳自私地以为父母是想依靠他们生活所以才把他们聚在一起。两个儿媳妇互相推诿责任的对话让人心寒不已,老人之于她们,是生活中不愿承受的负担,她们理想的处理方式居然是“给他们找一家便宜的养老院”。而两位老人却从来没有指望过要靠孩子,反而还用自己微薄的收入贴补女儿。一大家子人没有一个人去关心一下老人是否安好。

  最后在老人的葬礼上,愤怒的情绪达到高潮。有来宾居然说两位老人去世的正是时候,没有给孩子们添麻烦。观众此时的愤怒情绪就像李顺在老爷爷的爆发一样,“难道我们老人都是该死的吗?一群禽兽不如的混账东西!”处处为孩子着想的老人,最后却落得如此下场,这是何其可悲的事情。想想难道我们在现实生活就一定比电影中所表现的更好么?每个当孩子的人都能问心无愧地说我尽到了孝心了吗?我真的有关心父母过的是否开心吗?这是每一个做子女的值得认真思考的问题。

  这样一对无私的老夫妻的故事,无疑使得整部影片的情感饱满起来,也让影片的意义得以升华。影片虽然运用了传统爱情片的表达方式,却因为穿插着亲情的表达使其比传统意义上的爱情片更深刻。但是爱情还是影片最核心的主题。而爱情的伟大也在片中表露无遗——真正的爱情无所畏惧,哪怕是死亡。当爱到深处,死亡并不可怕,可怕的是相爱的人没能在一起。

  所以我们可以看到,最后李顺在饰演的爷爷还是选择和奶奶在一起,不愿分开。影片的结尾,他骑着摩托车载着心爱的女人畅游天际,最终穿过明亮的月亮,画面定格在他们的剪影上。导演巧妙地将这一画面和患有老年痴呆的奶奶在墙上画的大大的月亮剪辑起来,让人有一种不真实的浪漫之感。然而梦幻般的结尾处理因为插入了老爷爷临终的画面而突然变得伤感无比。

  老爷爷最终是微笑着离开的,一如其他三位主角们。他们践行了那反复被人们提及的誓言,用真诚诠释了白头偕老的含义,而这不就是爱情片最让人动容的地方吗?

       (撰文/Eric)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 痴情蓝颜,要不我嫁

  • 原来,那个虫咬的苹

  • 一个感动无数善男信

  • 长大了 我要给姐姐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn