女网首页 > 情感 > 心灵美文 > 特别情缘:肯尼迪夫人与《蒙娜·丽莎》

特别情缘:肯尼迪夫人与《蒙娜·丽莎》

www.clady.cn 2016-03-13 10:22:04 知音头条 我要评论

字号:T|T

《 蒙娜·丽莎》的这趟美国之旅,几乎攫取了全世界的想象力。她激起了人们对美的渴望,唤醒了人们在区域战争之后对文化休眠的热情。然而只有杰奎琳和马尔罗知道,这趟美国之旅还意味着更多……

  作者 临风

  1962年之前,没有人会设想将《蒙娜·丽莎》从卢浮宫里“借”出来,因为不论是法国政府、民众还是文化精英都不允许。然而当时的美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪却用一份不能诉说的情缘和一种难以置信的巧合,神奇地让《蒙娜·丽莎》远渡重洋展览……

  杰奎琳和《蒙娜·丽莎》的缘分来自一段情。

  1961年5月31日,杰奎琳以美国第一夫人的身份伴随肯尼迪总统访问法国。法国文化部长马尔罗默默在迎接队列里。一个礼拜前,他的两个儿子刚被一场车祸夺去了性命。他忍着悲伤,梳着整齐的黑发,沉稳优雅。她被感动了,一种特殊的情谊油然而生。

  翌日,马尔罗成了杰奎琳的向导。他知道她大学学的是法国文学,对法国文化艺术情有独钟。为了她,他把她爱的印象派杰作都搬到了网球博物馆。他把她引导到《约瑟芬的肖像》前,讲述约瑟芬和拿破仑的往事。

  她爱笑,不时有文雅的俏皮话,他们分享着对文学和文化的看法。马尔罗被美国第一夫人迷住了。然而这种感觉是双向的。她敬重他,竖着耳朵听他讲述一切,分开以后,她不断写信给他,把他当做心灵导师。

  杰奎琳回华盛顿后,马尔罗寄来一本《卢浮宫和杜勒利家族》。杰奎琳第一次看到了达·芬奇的名画《蒙娜·丽莎》。

  那一刹那,时空交错,她心中燃起了火焰:这才是真正的艺术,美国文化的荒芜太需要它了。

  1962年5月,杰奎琳邀请马尔罗访美。两个人再次漫步在美术馆里,倾听,讨论。杰奎琳悄悄地把他拉到了一边,说:“我多想再看到《蒙娜·丽莎》,想美国也看到她。”马尔罗愣怔了一下,回答:“我尽力。”

  国宴那晚,她着一袭裸肩的希腊式海泡绿礼服,惊艳绝伦。马尔罗看着她,恍若梦境。她为他准备了海明威的作品朗诵,整个晚宴浪漫而智慧。当烛光晚会即将结束的时候,马尔罗附着杰奎琳右耳朵轻轻地说:“我会将《蒙娜·丽莎》送来与你相会。”

  尽管马尔罗同意了杰奎琳的请求,但这个提议犹如一颗炸弹,引起了卢浮宫馆长以及法国媒体的强烈抗议。“将象征欧洲文化最珍贵的一件作品送到没有什么文化的美国,多么不合适!”有历史学家说。

  《蒙娜·丽莎》被视为法国文化最杰出代表。1911年此画曾遭遇过被窃,让法国陷入了全民悲伤的状态,法国边境一度关闭,以搜查画作行踪。《蒙娜·丽莎》被寻回后,法国加强了安保,进入卢浮宫的参观者都要接受各种严苛的限制,更别提让她离开卢浮宫半步。

  事情的转机很快出现。马尔罗访美回法后第七天,1962年6月3日,一百名美国游客到巴黎卢浮宫欣赏美国画家惠斯勒的《艺术家的母亲》。飞机在巴黎Orly机场降落时发生严重事故,机上130人全部遇难。马尔罗悲痛万分,他给杰奎琳写信承诺,一定要将《艺术家的母亲》送到亚特兰大展出。人们也反思:为何名画就不能借出?如果可以,这样的悲剧会少多少!

  4个月后,古巴导弹危机发生。苏联准备在古巴部署导弹,其射程包括美国主要大城市。战争阴霾瞬时笼罩了整个世界。杰奎琳四处奔走呼唤和平。最终危机和解了,民众的心却涣散了。杰奎琳看到人们不再去博物馆,抱着末日心态。她多希望往日美好重现。

  这时,远在法国,马尔罗感同身受。他还惦记着他的承诺。马尔罗再次诚恳地向法国总统戴高乐建议,如果《蒙娜·丽莎》能在美国展出,不仅表示法国和美国站在一起,也能重塑民众的精神。终于,戴高乐点头同意将《蒙娜·丽莎》这个绝世美人送去新大陆。

  1962年12月14日,《蒙娜·丽莎》走出卢浮宫,在勒阿弗尔登上了66000吨级的豪华邮轮“S.S.France号”。头等舱的许多客人被禁止靠近《蒙娜·丽莎》小姐的房间,纷纷担忧船上是否藏有核武器,然而船长公布真相:大家有福和《蒙娜·丽莎》小姐同坐一船!

  《蒙娜·丽莎》的到来,让整个美国都沸腾了。杰奎琳和肯尼迪在岸边一起迎接她,海军陆战队的军乐演奏着《星条旗》,所有的报纸杂志都在谈论她:“绘画世界里的世界第一夫人和美国的第一夫人终于一起面对面了。”她一生中从未受过如此的礼遇。

  《蒙娜·丽莎》揭幕的前一天,马尔罗再次来到了美国。杰奎琳衣着粉红色饰有珍珠和宝石的雪纺长裙迎接他。他看到她,竟有些紧张,差点撞到摄像机。

  马尔罗激昂地说:“为什么要把《蒙娜·丽莎》送到美国来?现在我有了答案。”他侧脸看到了杰奎琳,顿了顿说:“因为没有一个国家会像美国一样接待她。”在日后的信件里,杰奎琳说:“你如此能干,让许多事情梦想成真。我无法告诉你,我多么感激这一切。”

  揭幕当天,展览馆前排的长蛇队伍足有三分之一英里长。一股“蒙娜·丽莎”热席卷了美国。展出的头四天里,就有8万人观看了这幅画。从1月9日到2月3日闭幕,一共有400余万人争相一睹她的芳容。

  《蒙娜·丽莎》的这趟美国之旅,几乎攫取了全世界的想象力。她激起了人们对美的渴望,唤醒了人们在区域战争之后对文化休眠的热情。然而只有杰奎琳和马尔罗知道,这趟美国之旅还意味着更多……

  1963年肯尼迪遇刺身亡,翌年,杰奎琳在曼哈顿第五大道1040号购买了一套房子,与展示过《蒙娜·丽莎》的大都会博物馆相隔仅一个街口……

  知音头条编辑/郭鑫综合

  《知音》和今日头条共同打造的知音头条app,您可以通过百度手机助手、应用宝、360等应用市场等搜索“知音头条”下载(安卓版),相当于同时下载了今日头条,并享受手机上最好看的新媒体《知音》杂志免费阅读大餐。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 痴情蓝颜,要不我嫁

  • 原来,那个虫咬的苹

  • 一个感动无数善男信

  • 长大了 我要给姐姐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn